Астана празднует Масленицу


Астана празднует МасленицуАСТАНА. 13 февраля. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Астана празднует Масленицу. Сегодня в Российском центре науки и культуры проходят торжественные гуляния, приуроченные к этому славянскому празднику.

По словам председателя Астанинского городского филиала Республиканского славянского движения «Лад» Александра Зарипова, Масленицу отмечают в центре уже шестой год. В этом году приглашены не только коллективы этнокультурных центров, но весьма почетные гости - послы Германии, России, Украины, Беларуси и Румынии в Казахстане.

«Раньше мы проводили Наурыз и Маленицу в один день, как праздник проводов зимы. Катались на санях, лазали на столб, играли как в русские, так и в казахские национальные игры. Так как в 30-градусный мороз отмечать на улице сложно, мы решили провести праздник в здании центра», - рассказал А.Зарипов.

Как отметил глава столичного филиала славянского движения «Лад», все меняется, поэтому некоторыми исконно древними обычаями пришлось пренебречь. «Сжигать масленицу мы не рискнем. Во-первых, условия не позволят, во-вторых, мы придумали свою - казахстанскую масленицу, максимально выдержанную в старом стиле, но с новым содержанием», - объяснил он.

А. Зарипов призвал казахстанцев сохранить самое важное и ценное, что есть в стране - толерантность. «Я призываю всех руководителей национальных культурных центров 130 этносов, проживающих в Казахстане, к толерантности, миру, добру, пониманию друг друга и недопущению конфликтов на межнациональной почве», - отметил он.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Казахстане Николай Селивон поздравил казахстанцев с народным праздником. «Я искренне поздравляю астанчан и казахстанцев с этим праздником весны, независимо от того, где они родились и какого вероисповедания. Надеюсь, что скоро морозы закончатся, и солнце будет светить еще теплее. Счастья, здоровья и успехов», - сказал он.

Зима уходит и наступает весна, а значит, - время работать, отметил Н.Селивон в интервью корреспонденту Казинформа.

Масленица - древний славянский праздник. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После Крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.



Источник: inform.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.