В Астане будет открыто посольство Норвегии


Астана. 5 февраля. Официальное открытие посольства Норвегии в Казахстане состоится в пятницу в Астане. В церемонии примет участие кронпринц Норвегии Хокон Магнус, который в четверг вечером прибыл в столицу Казахстана.



Как сообщается на сайте норвежской дипмиссии, делегация наследного принца состоит приблизительно из 20 представителей министерств иностранных дел, а также нефти и газа Норвегии. «Наследный принц Хокон Магнус, министр иностранных дел Норвегии Джонас Гахр Стыр, а также заместитель министра нефти и энергетики Робин Косс примут участие в открытии посольства», - отмечается в сообщении.



Как сообщалось ранее, в этот же день планируется встреча наследного принца с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Ак орде.



Затем кронпринц выступит с лекцией в университете им. Л.Н. Гумилева на тему «Цели и развития тысячелетия ООН». Глава МИД Гахр Стыр встретится с заместителем министра иностранных дел РК Константином Жигаловым.



После этого норвежские гости примут участие в официальном обеде с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.



Наследный принц также откроет центр SYSLAB. Как пояснили в дипмиссии, этот центр будет заниматься проблемами безработных граждан, их трудоустройством и обучением новым профессиям. «Центр был основан в норвежском городе Берген в 1992 году, и его целью было вернуть к работе безработных академиков», - отмечают дипломаты.



Посольство в Астане является первой дипмиссией Норвегии в Центральной Азии. Как отмечается, постепенно посольство будет представлять Норвегию не только в Казахстане, но и в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.



До настоящего время в Астане действовало консульство королевства Норвегия.



Источник: По информации агентства "КазТАГ"
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.