Европейская безопасность невозможна без стабильности на азиатском субконтиненте - Назарбаев


Астана. 28 января. - Президент Казахстана считает, что невозможно обеспечить безопасность Европы без стабильности в соседних с ней регионах и прежде всего - в Азии.

"В целом очень важно признать весьма существенный и значимый исторический факт, а именно то, что ОБСЕ из континентальной европейской организации уже давно превратилась в организацию, которая и по зоне ответственности, и по конкретным участкам работы приобрела трансконтинентальный характер. В ее состав входят страны Европы, Азии и Северной Америки", - отметил Нурсултан Назарбаев в своей авторской статье "Судьба и перспективы ОБСЕ", подготовленной специально для российской газеты "Известия" и информационной группы "Интерфакс".

"Поэтому, - подчеркнул президент Казахстана, - сегодня было бы более корректно говорить не только о европейской, но и о евразийской безопасности.

"Речь идет о том, что сегодня обеспечить прочную европейскую безопасность, не учитывая азиатское измерение безопасности, в принципе невозможно".

Статья посвящена и приурочена к началу активной фазы председательства Казахстана в ОБСЕ с января 2010 года.

Безопасность в современном мире, в том числе в Европе, убежден Н.Назарбаев, "это не только потенциальные угрозы массированного военного нападения, проистекающие от государств и регулярных армий, но и угрозы, связанные с возможными террористическими атаками, конфликтами на базе этнических и конфессиональных различий".

"Безопасность наших государств неотделима от безопасности соседей, даже если они не входят в ОБСЕ. В этой связи Казахстан как действующий председатель прилагает также максимум усилий по противодействию новым вызовам на пространстве ОБСЕ и является ко-спонсором ряда важных проектов в сфере борьбы с терроризмом, различными видами трафика и укрепления границ", - отметил Н.Назарбаев.

При этом он подчеркнул, что Казахстан, уделяя первоочередное внимание процессу реабилитации и постконфликтного восстановления Афганистана, "оказывает поддержку усилиям коалиции" в этой стране.

"В то же время мы по-прежнему убеждены, что военного решения афганской проблемы не существует. Казахстан, как и многие другие страны, искренне заинтересован в стабильном и мирном Афганистане и будет концентрировать усилия прежде всего на проектах гуманитарного характера", - отметил Н.Назарбаев.

Как известно, в Лондоне в четверг состоится крупная международная конференция по Афганистану.

Источник: astana.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.