Президент Казахстана призвал партнеров по ОБСЕ поддержать инициативу о созыве в 2010г. саммита Организации


Астана. 14 января. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вновь призвал страны-участницы ОБСЕ поддержать предложение провести в 2010 году саммит Организации на высшем уровне.



"10-летняя пауза с саммитом ОБСЕ является иллюстрацией того, что консенсусная основа Организации пребывает если не в кризисном, то, во всяком случае, стагнационном состоянии. В этой связи мы призываем страны-участницы ОБСЕ поддержать инициативу Казахстана о созыве встречи в верхах в 2010 году", - сказал Н.Назарбаев в видеообращении, размещенном на официальном сайте Казахстана - председателя ОБСЕ.



Н.Назарбаев считает, что содержательным наполнением саммита могли бы стать актуальные проблемы безопасности в зоне ответственности в ОБСЕ, ситуация в Афганистане, вопросы толерантности.



"Именно сегодня настало время, когда лидеры стран-участниц должны проявить политическую волю, дать ответы на непростые вызовы, стоящие перед их народами", - сказал президент.



"Саммит не только даст мощный импульс адаптации ОБСЕ к современным вызовам и угрозам, но и повысит доверие, уважение наших народов к самой Организации", - полагает он.



Кроме того, отметил Н.Назарбаев, встреча лидеров стран ОБСЕ в этом году обеспечит возможность отметить 35-летие Хельсинкского заключительного акта, 20-летие Парижской хартии и 65-летие окончания Второй мировой войны.



Казахстан в 2010 году является действующим председателем ОБСЕ.



14 января, как и было ранее объявлено, Казахстан официально представляет свои приоритеты и повестку руководителя ОБСЕ.

Источник: astana.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.