Государственный Эрмитаж Санкт-Петербурга представил в Астане коллекцию русского парадного и охотничьего оружия XV-XIX вв.


Государственный Эрмитаж Санкт-Петербурга представил в Астане коллекцию русского парадного и охотничьего оружия XV-XIX вв.



«Я думаю, что в первую очередь будет интересно для всех мужчин, которые собрались здесь увидеть такую большую коллекцию оружия. Открывается новая страница культурных отношений России и Казахстана на уровне выдающихся музеев наших стран», - отметил посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников, выступая в четверг на торжественном открытии выставки.
В свою очередь, заместитель директора по выставкам и развитию Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев сказал, что сегодня свой стратегический запас в Казахстан привез один из лучших отделов музея, который может вооружить не одну европейскую и восточную армии.



«Я не совсем соглашусь с господином послом, что выставка интересна для мужчин. Она интересна и для женщин, потому что они должны будут понять, к чему им надо ревновать мужчин. Ведь, действительно, охота - это мужское занятие, хотя женщины тоже большие охотницы и им есть из чего стрелять», - подчеркнул он.



На выставке представлены предметы оружейного искусства - более 50 экспонатов, сделанных мастерами из Москвы, Тулы, Златоуста, Санкт-Петербурга и некоторых других центров. Эти предметы давно утратили свое практическое назначение, но их достоинства убедительно свидетельствуют о таланте и мастерстве русских оружейников.



Выставка продлится до 27 января следующего года.



Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге - это один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Поначалу он представлял собой постоянно растущую коллекцию произведений искусства, приобретенных в частном порядке императрицей Екатериной II, но с 1852 года был открыт для посещения публики. Сейчас музей обладает коллекцией, насчитывающей около трех миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры.



В Казахстане коллекции из Эрмитажа выставляются уже второй раз. Первая выставка прошла в Астане в 2006 году в рамках празднования 15-летия независимости РК. Выставочный проект «Представление Эрмитажа», ставший своеобразной визитной карточкой музея, послужил залогом будущих совместных планов.

Источник: astana.kz

Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.