Концепция финансового сектора на посткризисный период будет представлена главе государства 16 ноября - премьер


Постановление об одобрении концепции посткризисного развития финансового сектора было принято на заседании правительства во вторник.

"В целом концепция хорошо проработана. В следующий понедельник у главы государства этот вопрос будет рассмотрен", - сказал премьер-министр РК Карим Масимов.

В свою очередь, глава агентства РК по финансовому надзору Елена Бахмутова отметила, что в качестве одной из международных рекомендаций предложено внедрение более жесткого регулирования в отношении системно значимых финансовых институтов. "В данном направлении планируется изменение, которое предусматривает введение более детальных требований к капиталу. Достаточность капитала будет учитывать не только структуру активов, взвешенных по степени риска, но и ГЭП-анализ, концентрацию активов, темпы роста кредитного портфеля", - заметила Е. Бахмутова.

Она продолжила, что для банковских конгломератов будут приняты рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору. "В частности, ликвидность для финансовых конгломератов будет устанавливаться и рассчитываться на консолидированной основе. Дополнительно для конгломератов будет устанавливаться ограничение по объему внешнего заимствования и введен коэффициент левереджа", - сказала глава АФН.

Кроме того, в рамках внедрения более жесткого регулирования в отношении системно значимых финансовых институтов предусматривается наличие планов на случай непредвиденных ситуаций. Е. Бахмутова отметила, что такие планы уже принимаются в рамках мер раннего реагирования, однако предполагается расширить спектр их действия до представления плана на случай чрезвычайных обстоятельств, формируемых с учетом рисков по всей финансовой группе, а не только по одному отдельно взятому финансовому институту.

Также с учетом рекомендаций будет пересмотрено взвешивание по риску внебаллансовых обязательств, которые предусматривают принятие банком рисков за третьих лиц. Планируется введение дополнительного коэффициента общего объема выданных займов в сумме привлеченных депозитов, при этом значение будет варьироваться от величин от 1,5 до 1,3.

Планируется усовершенствовать подход к расчету минимальных требований капитала по сделкам секъюритизации и ресекъюритизации, что позволит уменьшить регуляторное давление, присутствующее между кредитными и торговыми портфелями.

В дальнейшем, по словам Е. Бахмутовой, концепция надзора будет максимально приближена к широко используемому в мировой практике подходу к надзору, основанному на оценке рисков. "В регуляторную практику будут внедрены индивидуальные карты рисков, усовершенствованы процедуры стресс-тестинга, систем раннего реагирования, а также разработке планов по уменьшению рисков", - пояснила она.

С учетом общемировых рекомендаций, заметила глава АФН, будут пересмотрены концепции, подходы построения эффективной системы контроля и риск-менеджмента финансовых организаций, а также будут приняты дополнительные меры по улучшению корпоративного управления, усовершенствовано законодательство в области защиты прав потребителей финансовых услуг.

Е. Бахмутова подчеркнула, что особое внимание будет уделено недопущению появления свободных от регулирования участков или инструментов финансового рынка, способных создать регуляторный арбитраж и, как следствие, неконтролируемый системный риск.

"Все перечисленные мероприятия нашли отражение в проекте концепции финансового сектора на посткризисный период, принятие и реализация которой, по нашему мнению, будет способствовать устойчивому и сбалансированному росту финансового сектора и экономики в целом", - заключила глава АФН.



По информации агентства "КазТАГ"
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.