В Астане пройдет заседание комитета представителей "Объединенного института ядерных исследований"


На будущей неделе, с 19 по 21 ноября, в Астане состоится первая выездная сессия комитета полномочных представителей международной межправительственной организации "Объединенный институт ядерных исследований" (КПП ОИЯИ). Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Национального ядерного центра (НЯЦ) РК.

В работе астанинской сессии примут участие полномочные представители стран-участниц ОИЯИ, а также послы данных государств в Казахстане.

Комитет полномочных представителей (КПП) правительств государств-участников является высшим органом коллективного самоуправления ОИЯИ. Он принимает решения по всем вопросам деятельности института.

"За прошедшие годы благодаря участию Казахстана в ОИЯИ в стране достигнуты заметные успехи в развитии различных направлений исследований в ядерной физике, ядерных технологиях и подготовке кадров. Совместными усилиями ученых Казахстана и Дубны создан междисциплинарный научно-исследовательский комплекс института ядерной физики НЯЦ РК в Астане при евразийском государственном университете им. Л. Гумилева", - отмечается в сообщении.

Казахстан является государством-участником ОИЯИ, расположенного в подмосковном городе Дубна, с 1992 года.

Институт создан для объединения усилий, научного и материального потенциала государств-членов для изучения фундаментальных свойств материи. Членами ОИЯИ являются 18 государств. На правительственном уровне заключены соглашения о сотрудничестве института с Венгрией, Германией, Египтом, Италией, Сербией и Южно-Африканской Республикой.



По информации агентства "КазТАГ"
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.