Во сколько обойдется проведение боя Геннадия Головкина в Астане?


Чемпион мира в среднем весе по боксу по версиям WBA (Super), IBO и WBC (Interim) Геннадий Головкин может в ближайшие пару лет провести поединок в Казахстане. О возможности такого варианта заявил менеджер спортсмена Олег Герман. Корреспондент Vesti.kz попытался подсчитать, в какую сумму примерно обойдется большой вечер бокса в Астане.

 

Итак, начнем с места проведения поединков. Оптимальным по вместимости и инфраструктуре в столице выглядят 30-тысячная "Астана Арена" и велотрек "Сарыарка", который может принять около 10 тысяч зрителей. Аренда спортивных объектов потребует солидных вложений: около трех-четырех миллионов тенге для съема стадиона "Астана Арена" на сутки (в нашем случае - день и вечер) и около двух миллионов - затраты на аренду республиканского велотрека.

 

Разберем размещение команд спортсменов. Обычно это группа из 10-15 человек, включая тренеров и представителей боксеров: размещаем всех в президентском отеле "Риксос". Дорогой номер уровня премиум обойдется в 105 тысяч тенге в сутки - для главных звезд, боксеров. Бронируем на 10 дней. Выходит - два миллиона 100 тысяч тенге на пару номеров для Головкина и его соперника - скажем, американца Андре Уорда. И еще миллион-полтора - для проживания команд боксеров. Добавим сюда расходы на питание, охрану, аренду залов и сопровождение. Итого, около пяти миллионов тенге.

Два миллиона тенге закладываем на монтаж места проведения боя, обеспечение безопасности, на печать билетов и организацию рекламной компании. Если поединок организовывать на "Астана Арене", то цену на билеты предлагается разместить в диапазоне от 500 до 10 тысяч тенге - доход с продаж мест превысит 100 миллионов тенге в случае аншлага (свыше полумиллиона долларов). Десятитысячная "Сарыарка" может принять болельщиков меньше, но тут есть возможность для организации ВИП-мест у самого ринга. Можно предположить, что цены будут колебаться от 1000 до 100 тысяч тенге. Организаторы могут получить на порядок больше - 100 миллионов тенге, ведь на объеме дохода скажется количество реализованных ВИП-мест. Вернее, их присутствие в продаже.

 

Кто же обычно берет на себя оплату гонораров для спортсменов? За комментарием обратились к главному редактору телеканала "Боец" и эксперту в области бокса Сергею Завилейскому.

 

"Вариантов много. Последний гонорар Головкина был немногим меньше миллиона долларов, а Андре Уорд получает в районе миллиона. Если этот бой состоится, то гонорары у обоих будут больше. За бои в андеркарте гонорары предполагаются по договоренности. В хорошем вечере бокса всегда участники получают вознаграждение. Зная возможности Казахстана, я уверен, что скоро Головкин проведет бой в Казахстане. Если в предварительных боях выступят другие казахстанские перспективные боксеры, это будет для них очередной ступенькой в карьере", - рассказал Завилейский.

 

По словам российского специалиста, организаторы могут оплачивать гонорары всем боксерам, участникам вечера. Бывает, что гонорары предусмотрены не для всех боксеров, и предполагается лишь предоставление спортивной площадки для проведения поединка.

 

В итоге, расходы на организацию поединка составят порядка 10-11 миллионов тенге или свыше 60 тысяч долларов. Также, если организаторы возьмут на себя оплату гонораров для боксеров, то это потребует еще более двух миллионов долларов. Доходы с продажи билетов, а также с реализации прав на трансляцию суперпоединка Головкина и Уорда в Астане могут покрыть часть расходов или даже полностью все затраты. Статья доходов зависит от интереса зрителей - от тех, кто захочет прийти на бой лично или увидеть его телевидению.

 

Добавим, в одном из интервью промоутер казахстанского боксера Геннадия Головкина Том Леффлер не исключил, что его подопечный может в 2015 году выйти на ринг на родине. Поддержали его известные в отечественном боксе люди - Виктор Дмитриев и Ермахан Ибраимов.

Источник: vesti.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.