Реконструкция трамвайной системы начнется уже в 2011 году


Реконструкция трамвайной системы начнется уже в 2011 году
В Алматы планируется реализовать трехлетний проект по улучшению трамвайной сети города, в рамках которого требуется приобрести 100 новых вагонов, сообщил начальник городского трамвайного депо Абдибек Мухамеджанов.

“Недавно был предложен проект по развитию трамваев города Алматы. Проходили общественные слушания и получил большую поддержку со стороны акимата и общественности города. В его рамках будут внедряться единицы европейского производства и реконструкция трамвайных линий”, – сказал он на пресс-конференции, организованной пресс-центром “Интерфакс-Казахстан” в четверг в Алматы.
А.Мухамеджанов рассказал, что в рамках проекта планируется увеличить протяженность рельсовых путей с ныне существующих 65 км до 100 км и даже проложить трамвайные пути до городов-спутников Талгара и Каскелена. В рамках проекта предполагается приобретение порядка 100 вагонов, добавил он.

Как сообщил А.Мухамеджанов, проект будет реализован в два этапа. На первом этапе для городского трамвайного маршрута N4 планируется приобрести 28 новых вагонов длиной 24-28 метров европейского производства. При этом он подчеркнул, что для реализации первого этапа требуется 189 млн евро, однако пока инвестор не найден.

Второй этап затронет модернизацию трамвайного маршрута N6. Общая продолжительность проекта составит 39 месяцев. В настоящее время в Алматы, население которого составляет порядка 1,5 млн человек, действует два трамвайных маршрута N4 и N6. В
летнее время в сутки трамваями, в среднем, пользуются 8-9 тыс. человек, осенью – 10-12 тыс. человек в сутки. А.Мухамеджанов посетовал, что с момента распада Советского Союза развитие трамвайной сети Алматы практически прекратилось.

“В 80-е годы (прошлого столетия – “ИФ-К”) в Алматы было около 200 трамваев и 11 маршрутов. С распадом Союза очень резко сократилось количество трамваев, так как все поставщики были из других республик”, – сказал он.

Данная пресс-конференция состоялась в трамвайном депо. В ходе пресс-конференции был представлен первый отреставрированный трамвай в рамках соцпроекта “Дорога жизни”, реализуемого инициативной группой “Victory”.

В частности, первый вагон “Детство” разукрашен рисунками детей из интерната N8. В рамках этого проекта планируется отреставрировать еще 7 трамвайных вагонов: по 4 – на каждом маршруте. В частности, в вагонах будут заменены обветшалые полы, потолки, сиденья и наружное покрытие, отмечается в распространенном на пресс-конференции пресс-релизе.

Вагоны будут реставрироваться по определенной тематике: “Детство”, “Трамвай желаний”, “Галерея”, “История Алматы”, “Божья коровка”.
almanews.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.