Здоровье народа - основа для достижения стратегических целей Казахстана - Ф. Бисмилдин


АЛМАТЫ. 25 февраля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Здоровье народа - основа для достижения стратегических целей Казахстана. Об этом сегодня в Алматы в ходе встречи с коллективом фармкомпании «Nobel» сказал директор департамента административно-правовой работы Министерства здравоохранения РК Файзулла Бисмилдин.

По его словам, как известно, с 1 января т.г. в Казахстане внедрена Единая национальная система здравоохранения, основная суть которой - свободный выбор врача, свобода выбора медучреждения самим гражданином. Соответственно, это приводит к улучшению качества медуслуг и прозрачности всех финансовых операций. Он напомнил, что сегодня у нас создан крупнейший медицинский холдинг в Астане, куда входят крупнейшие медучреждения, построенные по последнему слову техники и работающие с новейшим оборудованием: национальный центр материнства и детства, центр нейрохирургии, неотложной медицины и другие. И еще, в этом году будет сдан новый кардиохирургический центр.

«Все реформы в здравоохранении, естественно, направлены на увеличение продолжительности жизни казахстанцев, уменьшение смертности, увеличение рождаемости. Эти задачи ставит и Глава государства в своем Послании.

Поэтому мы готовимся к внедрению единой системы финансирования и оплаты медуслуг, ориентированных на конечный результат и системы лекарственного обеспечения. Главное здесь - установка единых тарифов для всех казахстанцев, повышение эффективности работы первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) за счет пересмотра нагрузок штатных нормативов первичного звена, смещение финансовых акцентов с дорогостоящего стационарного лечения на ПМСП на профилактические мероприятия и службы, пропагандирующие ЗОЖ», - отметил Ф. Бисмилдин.

Кроме того, он назвал жизненно важными вопросы увеличения доли отечественного производства лекарств, внедрения единой дистрибуции препаратов и стимулирование отечественных производителей за счет госпреференций.

Каждая вторая таблетка должна производиться в Казахстане, тогда, по его мнению, это даст значительные экономические результаты отечественным фармкомпаниям и, конечно, улучшит здоровье народа.


Источник: inform.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.