Обвиняемый в покушении на хищение $71 млн у "БТА Банка" задержан при попытке пересечь российско-финскую границу - газета


Алматы. 19 февраля. Kazakhstan Today - 17 февраля при попытке пересечь российско-финскую границу был задержан совладелец ОАО "Лизинговая компания "Дело" Дмитрий Пак, который обвиняется в покушении на хищение почти $71 млн у АО "БТА Банк", передает агентство со ссылкой на газету "КоммерсантЪ".

"17 февраля при попытке пересечь российско-финскую границу был снят с поезда и задержан совладелец ОАО "Лизинговая компания "Дело" Д. Пак. Он обвиняется в покушении на хищение почти $71 млн у казахского "БТА Банка". В ноябре прошлого года Тверской райсуд Москвы освободил его под залог 45 млн рублей. Сегодня горсуд Выборга рассмотрит новое ходатайство об аресте бизнесмена, при этом внесенный за него залог будет обращен в доход государства", - пишет газета.

По данным следствия, 16 февраля Д. Пака вызвали на допрос в следственный комитет при МВД России, который расследует дело о хищении средств у "БТА Банка". Не дождавшись обвиняемого, который был заранее уведомлен о следственных действиях, следователи объявили бизнесмена в розыск.

"Уже на следующий день около 11 часов утра совладелец лизинговой компании был задержан в поезде Москва - Хельсинки во время прохождения пограничного контроля на станции Выборг. "Розыскной" пассажир после установления его личности был снят пограничниками с поезда, а затем доставлен в местное УВД. При досмотре беглеца выяснилось, что билет был взят господином Паком до первой железнодорожной станции на территории Финляндии. А за границу бизнесмен поехал налегке - никаких вещей, кроме наличных денег и паспорта, у обвиняемого не было. Чуть позже было установлено, что визу в посольстве Финляндии господин Пак получил 10 февраля. Как считают милиционеры, скорее всего, Д. Пак, заполняя анкету, утаил, что он является обвиняемым по уголовному делу", - поясняется в информации.

"Господина Пака не стали сразу этапировать в Москву. Вчера городской суд Выборга начал рассматривать ходатайство следственного комитета при МВД об аресте беглеца. С 12 часов суд заслушивал экстренно приехавших в Выборг четырех защитников бизнесмена, а также представителей следствия, а решение по ходатайству должен вынести сегодня", - уточняется в статье.

По данным издания, Д. Пак обвиняется по статье 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере). По мнению следствия, в феврале 2009 года он совместно с бывшим председателем совета директоров "БТА Банка" Мухтаром Аблязовым разработал схему хищения средств банка, узловым звеном которой стала лизинговая компания "Дело".

"Для этого сотрудники "БТА Банка" по распоряжению господина Аблязова изготовили подложные договоры цессии. Согласно им права на истребование кредитов в размере $70,9 млн, выданные до этого банком компании господина Пака, передавались банком по цепочке оффшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и Кипре. Последней в этой цепочке, по данным следствия, стала кипрская Kimoce Limited, на счет которой в латвийском банке "Балтикумс" "Дело" с 18 марта 2009 года и начала перечислять деньги якобы в погашение кредита. Всего на счета кипрского оффшора было переведено более $1,5 млн", - поясняется в публикации.

Издание напоминает, что Д. Пака задержали в сентябре прошлого года, а 26 ноября Тверской райсуд Москвы не удовлетворил ходатайство следствия о продлении ему срока содержания под стражей, решив, что следствие не обосновало ни один из доводов в пользу этого. В результате Д. Пак был освобожден под залог в 45 млн рублей.

"Теперь следствие на основании 118-й статьи УПК (Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства) может составить протокол о нарушении господином Паком залогового режима и обратиться в Тверской райсуд с ходатайством об изъятии 45 млн рублей в федеральный бюджет", - пишет издание.

"Адвокат Сергей Витебский считает, что Д. Пак стал жертвой провокации со стороны следствия. По его словам, господин Пак надлежащим образом уведомил следствие о том, что он на три дня уезжает к своим друзьям в Финляндию, сообщив, что на 20 февраля у него приобретен обратный билет. Как утверждает господин Витебский, о предстоящем допросе его клиент ничего не знал", - говорится в статье.

Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.