В Алматы рабочие "Астанаинвестстрой" устроили забастовку


Алматы. 19 февраля. Kazakhstan Today - В Алматы снова бастуют строители. На этот раз на работу не вышло почти 80 рабочих компании "Астанаинвестстрой", передает агентство со ссылкой на телеканал КТК.

"Строители, как выяснилось, возводят жилой микрорайон, предназначенный для так называемых "проблемных дольщиков". Накануне стройка в микрорайоне "Жетысу-3" частично остановилась. Рабочие "Астанаинвестстроя", одной из подрядных компаний, забастовали. По их словам, последний раз полноценную зарплату они получали в октябре", - говорится в сюжете.

"Три месяца не дают уже денег, дают по 10 тыс. У меня четверо детей, сам на квартире живу, а семья в ауле, сидят без угля, без продуктов", - сообщил один из строителей.

Как поясняет телеканал, "микрорайон "Жетысу-3" предназначен для проблемных алматинских дольщиков. Первоначальная сдача объекта планировалась на май 2010 года. Уже построено 80% домов".

По информации КТК, "общий долг по зарплате, по словам бастующих, - почти 10 млн тенге. Однако начальство это отрицает. Якобы полноценная работа на стройке началась только в этом месяце. А с октября людям выдавали авансы по 5 - 10 тыс. тенге". "У нас же, как в каждом болоте, люди хотят больше, чем сделали. Еще не выделены деньги, объясняли же людям, что деньги не выделены", - пояснил начальник участка корпорации "Астанаинвестстрой" Сергей Шаров.

"Городские власти, которые являются заказчиком строительства, заявили о своей непричастности к скандалу. По их словам, с компанией договорились, что стройку оставшихся двух домов предприятие начнет за свой счет. А бюджетные деньги будут перечислены, как только городские власти продадут часть квартир", - рассказывается в сюжете.

"В конце февраля, завтра, они принесут нам форму 2, сколько они там наработали, проверим и буквально завтра перечислим деньги, чтоб они могли рассчитаться", - сообщил директор ТОО "Предприятие капитального строительства" Мазан Сергазин.

Как бы то ни было, строители, большинство из которых - приезжие, накануне заявили, что приступят к работе, когда им заплатят по долгам.

$1 = 147,76 тенге.


Источник: kt.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.