Новый лед будет ждать новых побед - директор спортивного комплекса «Медеу» С.Бектемисов


Новый лед будет ждать новых побед - директор спортивного комплекса «Медеу» С.БектемисовАЛМАТЫ. 15 февраля. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Все работы по реконструкции высокогорного катка «Медеу», связанные с подготовкой к Азиаде -2011, завершатся летом этого года. Работы на спортивном объекте идут согласно всем требованиям Олимпийского совета Азии. И новый лед будет ждать новых побед. Об этом в

интервью корреспонденту Казинформа сказал директор высокогорного спортивного комплекса «Медеу» Сабыржан Бектемисов.

- Как известно, крупнейший в мире высокогорный комплекс зимних видов спорта «Медеу» расположен в одноименном урочище на высоте около 1 700 метров. Объект сооружен в 1972 году, его авторская группа - архитекторы и инженеры - удостоена Государственной премии СССР. Площадь ледового поля - более 10 500 кв. метров - позволяет проводить крупные соревнования по скоростному бегу на коньках, хоккею с мячом, фигурному катанию и другим зимним видам спорта. Достаточно сказать, что лучшие конькобежцы мира прозвали алматинский каток «фабрикой рекордов», здесь выступали прославленные олимпийские чемпионы фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев, проходил Чемпионат мира по спидвею. Всего на «Медеу» было поставлено свыше 120 мировых рекордов.

- Сабыржан Саматович, ВСК «Медеу» - уникальный объект. Расскажите, как идет реконструкция легендарного сооружения, какие технические новшества намечаются.

- На сегодня проведена полная модернизация четырех существующих генераторов льда, плюс устанавливается пятый. Проектная мощность этих генераторов позволит нам увеличить сезон до апреля-мая. Данная генераторная установка обеспечивает ледовое покрытие при +19+ 20 градусах. 15 марта мы закрываем каток для массового катания, чтобы протестировать и испытать лед.

Проведена полная реконструкция матч, на которых установлено оборудование, оно будет учитывать четыре режима: для конькобежного спорта, для хоккея с мячом, аварийный режим и электросберегающее освещение для массовых катаний. Также полностью поменяли системы водо- и энергоснабжения, дренажные системы, системы высокоскоростного Интернета, видеонаблюдения и пожарно-охранной сигнализации.

Модернизированы пять новых трансформаторных подстанций и будет налажено аварийное энергоснабжение. Кроме того, у нас будет система электронного билетирования, которая будет учитывать Интернет-бронирование, месячный и годовой абонементы. Сейчас на катке устанавливается самое большое на территории СНГ мультимедийное табло площадью 200 кв.метров, на котором будут отражаться результаты спортивных игр и транслироваться телепрограммы, также будет возможность показа тематических роликов и фильмов. Табло будет введено в марте т.г.

Реконструкция позволила увеличить и вместимость трибун. Теперь 10 500 зрителей смогут разместиться на сиденьях, раньше - всего 7200. Кстати, заменили сиденья на более качественные. Раньше они были пластиковыми, держали холод, вредили здоровью. Теперь установим деревянные. На самом катке одновременно могут кататься от 2 до 3 тысяч человек.

Мы работаем над обслуживанием всех спектров услуг, начиная с гостиничного и ресторанного сервиса и заканчивая фитнес- и медицинскими центрами. Будут построены две гостиницы на 100 и 150 номеров, два ресторана, медцентр с водолечебницей, банями и т.д.

После сдачи объекта вы сможете здесь увидеть спортивные залы самого разного направления - для бокса, борьбы, баскетбола, мини-футбола, а также тренажерные. Помещения для временного отдыха спортсменов будут доведены до уровня, соответствующего современным требованиям. Уже сегодня готовы к эксплуатации пресс-центр и новый судейский центр.

- А кто придумал, что нашему катку необходима крыша?

- ВСК «Медеу» - действительно очень уникальное место. Его уникальность в трех составляющих: солнце, вода и геофизическое положение. Все вместе они дают исключительный природный лед. Но в 80-е годы были введены новые положения Объединенного союза конькобежцев, согласно которым все международные соревнования должны проходить в крытых помещениях. Однако на «Медеу», по мнению специалистов, нельзя воздвигать кровлю по нескольким причинам: архитектурным, инженерно-строительным и другим. Тем не менее прорабатывается несколько вариантов: например, натянуть кровлю от тела плотины, вывести на пилон и сделать одно полностью закрывающееся крыло. Но это совершенно неотработанный вопрос, даже теоретически. Голословно утверждать, что нужно устанавливать кровлю, нельзя.

- В модернизации катка принимает участие и первый архитектор спорткомплекса В.Кацев...

- Да, сейчас он работает здесь в качестве консультанта. Мы поставили задачу вернуть Медеу прежний вид - 1972 года. Владимир Кацев - автор многих уникальных зданий и сооружений, расположенных в Алматы, а за этот проект он получил Государственную премию СССР.

- Вы хотите вернуть «Медеу» звание «кузницы рекордов», а когда здесь начнут тренировки наши спортсмены?

- В настоящее время каток уже работает в качестве спортивной базы для наших спортсменов, но до прежней славы пока далеко. Мы возрождаем каток больше как жемчужину Алматы. Однако, когда заработает весь комплекс услуг, мы будем принимать делегации из других регионов Казахстана и ближнего зарубежья. Есть предпосылки, что к нам будут приезжать на учебно-тренировочные сборы спортсмены из Китая, Индии и даже Швеции, Финляндии, Норвегии и Исландии. А вот наши конькобежцы не очень рвутся, и даже Чемпионат Казахстана проводят в Челябинске.

- Алмаатинцев волнует вопрос повышения стоимости билетов на каток.

- Да я слышал: многих возмущает, что цена взрослого билета выросла до 1 600 тенге. Но, честно говоря, наши цены, что называется, «ниже плинтуса». Так как себестоимость билета - 3 864 тенге. Сюда входят затраты на энергию, подачу воды в машины, зарплата работников и т.д. И это без учета рентабельности. В связи с тем, что горожане ждали открытия катка очень долго, мы совместно с городским управлением финансов решили сделать цену на билет в два раза меньше. Но, если эти 1600 тенге разделить на пять часов катания, получится 320 тенге за один час. Где еще в Алматы дешевле можно покататься на коньках? При этом студенческий билет сейчас стоит 800 тенге, для детей от 7 до 12 лет - 500 тенге, дети до семи лет катаются бесплатно.

- А как сейчас дело обстоит с наполняемостью катка, конкуренция не мешает? В последний год в Алматы открылось несколько катков.

- Нет, мы не чувствуем конкуренции. Каток «Медеу» - уникален, находится в живописнейшем месте, и сюда люди приезжают иногда просто подышать и позагорать - даже зимой. Причем к нам идут как студенты, так и пенсионеры за 70. Многие из них входят в клуб ветеранов «Медеу».

- Какие соревнования пройдут на «Медеу» в рамках Азиады-2011? И пройдет ли по участку Медеу-Шымбулак факельное шествие?

- Наш спорткомплекс будет задействован в проведении соревнований только по бенди - хоккею с мячом. Хотя по мере готовности объектов зимней Азиады могут возникнуть какие-то изменения.

В январе 2011 года огонь Белой Азиады, зажженный в Эль-Кувейте, где располагается штаб-квартира Олимпийского совета Азии, проследует в китайский Чангчун - место проведения предыдущих, 6-х зимних Азиатских игр, а уже оттуда самолетом будет доставлен в Алматы. Остальную часть программы разрабатывает и осуществляет республиканская дирекция по проведению Азиады. На сегодня маршрут факельного шествия еще не утвержден, поэтому точные точки его посещения я сейчас назвать не могу.

- Какие масштабные культурные мероприятия планируется проводить на сцене ледового стадиона в рамках Азиады?

- Особенностью текущего года является подготовка города к зимним Азиатским играм-2011. В связи с этим мы составили план культурно-массовых мероприятий, которые будут проходить на ВСК «Медеу» в течение всего года.
В него входят мероприятия, непосредственно посвященные пропаганде предстоящей Азиады, а также те, которые предлагается сделать в последующем традиционными - в весенний, летний и осенний периоды действия катка.

При проведении мероприятий, посвященных Азиатским играм, алмаатинцам и гостям города будут представлены традиции и обычаи стран и народов, принимающих участие в Азиаде-2011, предполагается популяризация зимних видов спорта. Так, запланированы такие акции, как «Азиада глазами fashion», «Фестиваль цветов», Open air concert «Звезды Азии» и другие.

Также в этом году планируется официальное открытие парка развлечений и аттракционов «Медеу». Даже после закрытия катка мы будем готовы обеспечивать нашим посетителям новые развлечения и ощущения. Урочище Медеу прекрасно в любое время года, а когда в Алматы жара, здесь - свежесть и прохлада.

- И последний вопрос: какова ситуация со строительством гондольной дороги и останется ли экопост по дороге на Медеу?

- Гондольная дорога не относится к ВСК «Медеу». Единственное, что я знаю, она должна быть запущена к концу июня этого года. Экопост, конечно, останется. Автомашины будут доезжать до гондольной станции: там будут построены паркинги.


Источник: inform.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.