Наша Жаутыковская и Всемирная математическая олимпиады имеют много общего: они собирают самых талантливых - академик НАН РК Аскар Джумадильдаев


Наша Жаутыковская и Всемирная математическая олимпиады имеют много общего: они собирают самых талантливых - академик НАН РК Аскар Джумадильдаев АЛМАТЫ. 13 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - «Вниманию международного жюри было представлено около 30 задач по математике. Из них выбрано шесть. Думаю, что по сложности задачи отвечают всем критериям международных олимпиад», - об этом корреспонденту Казинформа сказал известный математик, академик НАН РК, сопредседатель жюри проходящей в



Алматы VI международной Жаутыковской олимпиады школьников по математике, физике и информатике Аскар Джумадильдаев.

Академик убежден в том, что задача, прежде всего, должна быть красивой. «Если вы дадите скучную школьную задачу, она не вызовет азарта и не увлечет участников. В то же время задача должна быть решаемой. Еще один критерий - ее не должны решить все. Ежегодный опыт показывает, что все задачи не решаются. Но все зависит от предмета. К примеру, по математике обычно - сложные задачи. По физике и по информатике - решение задач иногда зависит от везения. В целом задачи должны быть сбалансированными», - считает сопредседатель жюри.

- Какие качества должны проявить ученики, чтобы решить задачи или как можно ближе продвинуться к истине?

- Прежде всего нужны знания, а затем - остроумие. Задачи обычно бывают нестандартные, на логическое мышление. Но в целом они довольно сложные. И решают их те ученики, которые имеют некий опыт и математическую культуру. Если знания ученика просто «натасканные», в большинстве случаев он не справляется с решением задач.

- Нынешняя олимпиада проходит в преддверии 51-й Всемирной математической олимпиады, которая пройдет этим летом в Астане. Есть ли, по Вашему мнению, некая преемственность и связь между ними?

- Это не случайно, что нашей стране доверили проведение столь престижного мероприятия - Всемирной математической олимпиады. И связь между всемирной и нашей олимпиадой - самая тесная. Но на Жаутыковской олимпиаде ученики соревнуются по трем предметам. Ее особенность еще и в том, что здесь оцениваются не только индивидуальные показатели, но и умение работать в команде.

Казахстан - первая страна в СНГ, которой доверили проведение Всемирной олимпиады. Это еще один показатель того, что уровень образования и математической науки в нашей стране высокий. Проведение олимпиады в Казахстане - подтверждение и признание этого факта. Действительно, у нас много талантливых учеников в этой области, и у нас хорошие показатели по математике. По данным исследований ЮНЕСКО, даже ученики 4-5 классов нашей страны показывают очень хорошие результаты. Не будем отрицать, что советское образование было самым лучшим в мире. И лучшие методы преподавания остались именно по математике. Это предмет, который не затрагивает идеологию, политику. И он не подвергся каким-то новшествам, что отрадно.

- К сожалению, как сетуют директора даже частных школ, в последнее десятилетие сюда не приходят молодые учителя математики. А ведь талантливого ученика может воспитать только талантливый учитель. Эта проблема уже сегодня должна вызывать тревогу...

- Да, такая проблема существует. Но это не вина математиков. Они востребованы во всех сферах, их ценят работодатели. Сегодня в менеджменте многих банковских и финансовых структур работают люди с математическим образованием, хорошие экономисты - это бывшие математики, среди успешных бизнесменов тоже есть математики.

Но нас должна волновать еще одна проблема. Отслеживаем ли мы дальнейший путь победителей международных олимпиад? Почти все такие ребята из Казахстана получают образование в США. Никто из них не поступает в отечественные вузы, даже самые престижные. За время обретения независимости из нашей страны вышел не один десяток победителей международных олимпиад по математике, но пока ни один из них не вернулся в Институт математики при НАН РК. Это реальный факт.

- Но есть и оптимистический пример. Второй год подряд ученые-математики получают Государственную премию РК в области науки и техники. Это значит, что фундаментальная наука признана на государственном уровне?

- Считаю, что присуждение второй год подряд этой высокой государственной премии математикам подняло их престиж. А по большому счету выиграли сама премия и страна в целом. В данном случае премия была присуждена ученым, которые занимаются истинной наукой, а не тем, кто занимается околонаучной деятельностью.

К примеру, решение проблемы Нагато казахстанским профессором Уалбаем Умирбаевым считается достижением мирового уровня. Отечественная наука должна отвечать этому критерию. Речь должна идти именно о решении подобных научных проблем. По количеству защищенных работ мы занимаем одно из первых мест в мире. Но уровень и количество решенных мировых задач - у нас низкие. Отрадно, что государство обратило внимание на казахстанских ученых-математиков с мировым именем.


Источник: inform.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.