“Конец света” понарошку


В Алматы необходимо сымитировать землетрясение с полномасштабной эвакуацией населения и даже подземными толчками, которые должны разрушить ряд зданий. Это необычное предложение прозвучало вчера в Астане на конференции, посвященной безопасности высотных объектов, сообщает газета “Экспресс-К”.

В Астане открылась вторая международная конференция Highrise safety-2009. В рамках этого мероприятия со всей убедительностью было доказано, что безопасность высоток в Казахстане обеспечивается не на должном уровне и ситуацию нужно менять.

- Всего в республике сегодня насчитывается более 480 объектов высотой более десяти этажей, – сообщил собравшимся начальник управления государственного пожарного контроля МЧС Александр Кузнецов. – Наибольшее количество зданий приходится на Алматы, Астану, Уральск и Караганду.
При этом, по его словам, в 301 объекте противодымная защита находится в нерабочем состоянии, в 232 зданиях система автоматической пожарной сигнализации не функционирует и не обслуживается. В 164 объектах системы автоматического сплиттерного водяного пожаротушения эксплуатируются в “ручном режиме” и требуют капитального ремонта.
Александр Кузнецов предложил участникам конференции рассмотреть ряд новых технических и архитектурных решений, которые могли бы обезопасить обитателей высоток. Так, по его мнению, перспективным было бы оборудовать квартиры системами автоматического пожаротушения. Входные же двери нужно делать дымо- и газонепроницаемыми, а также огнестойкими. Также необходимо оборудовать в зданиях незадымляемые лестничные клетки.
Кроме того, в МЧС ратуют за использование индивидуальных спасательных систем – эти устройства крепятся прямо в помещении и позволяют человеку спуститься из окна на землю по тросу. За этот сектор на конференции отвечал директор компании Titum LLC Юрий Цепурит, который подробно рассказал о выгодах применения подобной техники.
Он также выступил с неожиданной инициативой – провести в Казахстане учения такого масштаба, которые республике и не снились.
- Мы хотели бы вынести на обсуждение проект, который на первый взгляд может показаться фантастическим, – заинтриговал Юрий Цепурит аудиторию. – В современном мире не существует его аналогов, хотя идея витает в воздухе.
Проект, по его словам, носит рабочее название Kazahstan Futura и представляет собой полномасштабные учения с имитацией землетрясения и эвакуацией жителей Алматы в условиях, максимально приближенных к реальным. В рамках этого грандиозного мероприятия можно отработать вывод жителей в безопасное место, согласовать действия всех структур и даже: имитировать толчки силой 5-7 баллов с целью действительного физического обрушения потенциально опасных объектов! В результате, по мнению Юрия Цепурита, сотрудники МЧС, ведомств и организаций, а также простые жители получат неоценимый опыт.
- Столь масштабное мероприятие можно сравнить с Олимпийскими играми, за право проведения которых можно побороться! – заключил Юрий Цепурит.
Как к этой инициативе отнеслись в руководстве МЧС, пока неизвестно. Сама конференция продлится еще два дня.

Источник: www.almanews.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.