Кто полезет сапогами в душу – пять лет с конфискацией


Законопроект, усиливающий ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, включая право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки и телефонных разговоров, будет рассмотрен на ближайшем заседании мажилиса. Об этом сегодня на заседании комитета по законодательству и правовой реформе поведал мажилисмен Рамазан Сарпеков.

Как уточнило агентство “Новости-Казахстан”, проект закона «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам защиты прав граждан и неприкосновенности частной жизни» в парламент внесло правительство. Он направлен на принятие государством дополнительных мер по защите конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, тайны личных вкладов и сбережений, переписки и телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», – сообщил депутат.

По его данным, законопроект «предполагает усиление ответственности, прописанной в Уголовном Кодексе, за нарушение этих конституционных прав».

«Предлагается увеличить размеры штрафов, а когда такие деяния допускаются с использованием служебного положения, либо в публичном порядке, либо через СМИ, предлагается лишение свободы сроком до пяти лет с конфискацией имущества», – пояснил Сарпеков.

Также, по его данным, законопроект устанавливает уголовную ответственность за фальсификацию оперативно-розыскных материалов и расширяет ограничения для сотрудников, занимающихся оперативной розыскной деятельностью, относительно разглашения сведений, затрагивающих неприкосновенность частной жизни.

Источник: www.almanews.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.