Позднее обращение в службу “01″ привело к жертвам на пожаре в Астане


Несвоевременное обращение в службу “01″ привело к многочисленным жертвам на пожаре в пригороде Астаны, где погибли 14 человек, в том числе четверо граждан России, сообщил во вторник журналистам глава МЧС Казахстана Владимир Божко, передает РИА Новости.

В понедельник вечером в пригороде Астане произошел пожар на площади 11 тысяч квадратных метров в строящемся здании производственного технологического комплекса овощехранилища индустриального парка. По предварительным данным, причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности.

“Много жертв потому, что они пытались сами тушить, задымление произошло очень быстро, а характер дыма и привел к летальным исходам. Склад большой, пока они из него пытались выбраться, надышались ядовитыми газами”, – сказал Божко во вторник журналистам по окончании заседания правительства в Астане.

“Поздно вызвали пожарную охрану, мы прибыли практически через семь минут. Этот пожар локализовали бы быстро, если бы был своевременный звонок в дежурную службу”, – считает глава МЧС республики.

При этом, по его данным, звонок в противопожарную службу “поступил не от сотрудников этой организации, а от граждан со стороны”.

По сведениям Божко, погибшие в пожаре россияне монтировали там холодильное оборудование.

По факту пожара, повлекшего многочисленные человеческие жертвы, возбуждено уголовное дело, работает оперативно-следственная группа, создана госкомиссия.

“Подтянута пожарно-техническая лаборатория из Караганды, подключены экспертизы Минюста, чтобы получить медицинские заключения по причинам смертей и провести технические экспертизы на определение источника возгорания и динамику развития пожара”, – сказал Божко.

По его оценке, сроки расследования “будут зависеть от того, как сохранились следы развития пожара и от того, насколько объективные данные мы получим об этом”.

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов во вторник поручил оказать необходимую поддержку всем семьям погибших во время пожара, включая семьи погибших россиян.

Источник: www.almanews.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.