Инвестиции льются рекой


В Казахстане наблюдается устойчивый приток прямых иностранных инвестиций, радует Казинформ. За 9 месяцев 2009 года по предварительным результатам счет текущих операций платежного баланса сложился с дефицитом около 3,4 млрд долларов США. При этом в третьем квартале положительное сальдо текущего счета составило 0,3 млрд долларов США.

«Это то, о чем мы и говорим – перенос центра тяжести с заимствования рынка капитала на привлечение прямых иностранных инвестиций», – заявил на пресс-конференции главный банкир страны Григорий МАРЧЕНКО. За январь-сентябрь т.г. по сравнению с соответствующим периодом 2008 года экспорт товаров снизился на 47,3% и составил 29,9 млрд долларов США. Официальный экспорт составил 29,4 млрд долларов, в том числе 17,6 млрд долларов приходится на экспорт нефти и газового конденсата.

Импорт товаров оценивается в 20,8 млрд долларов, что на 27% ниже, чем за январь-сентябрь 2008 года. Официальный импорт составил 20,5 млрд долларов. Снижение импорта отмечено по всем товарным группам основной номенклатуры, из них наиболее существенное снижение произошло по товарам промежуточного потребления – на 39,0% и потребительским товарам – на 21,0%.

В результате положительное сальдо торговых операций за 9 месяцев т.г. составило 9,0 млрд долларов, снизившись по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 68%. Сложившийся по предварительной оценке дефицит баланса доходов в 7,6 млрд долларов обусловлен преимущественно выплатами доходов прямым иностранным инвесторам. Несмотря на сокращение выплат вознаграждения по внешним долговым обязательствам банковского сектора до 1,7 млрд долларов. По финансовому счету нетто-приток сложился в 6,9 млрд долларов.

Чистое поступление иностранных прямых инвестиций составило 8,2 млрд. долларов, при этом положительный баланс по операциям прямого инвестирования составил 7,2 млрд долларов. Нетто-отток по прямым инвестициям за рубеж превысил 0,9 млрд долларов. Нетто-отток по операциям банковского сектора составил 7,2 млрд долларов.

Индекс реального эффективного обменного курса тенге (РЭОК), рассчитанный на конец сентября 2009 года, опустился ниже уровня декабря 2000 года, принятого в качестве базового уровня конкурентоспособности, и составил 99,2%.

Источник: www.almanews.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.