Алматы простился с Азербайжаном Мамбетовым


В Алматы в пятницу простились с выдающимся деятелем отечественной культуры Азербайжаном Мамбетовым, сообщает агентство КазИнформ.

Как отметил министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед, телеграммы соболезнования поступили со всех концов мира – от руководителей министерств культуры стран СНГ, многих творческих организаций. «А.Мамбетова по праву можно считать брендом национальной культуры. Он остался в истории как первый казахский режиссер, поставивший спектакли на сцене московских театров. Под его руководством произведения казахской драматургии были представлены и в Праге. Он установил творческие отношения с братскими тюркскими народами. Личность и творчество А.Мамбетова навсегда вписаны в историю национальной культуры страны», – подчеркнул М.Кул-Мухаммед.

Писатель Смагул Елубай счтитает, что А.Мамбетов был достоин звания «Халық Қаһарманы», потому что всю свою жизнь он посвятил становлению казахского театра, воспитанию молодых артистов, зрителей. Его роль огромна не только в театре, но и кино. За ним остались его произведения, которые продолжат его жизнь.

По мнению главного художественного руководителя государственного русского драматического театра им. М.Лермонтова Рубена Андриасяна, эпохальное значение личности и творчества А.Мамбетова в развитии национального театра будет оценено по достоинству спустя время. «Несомненно, он сегодня – самая яркая личность в казахстанской режиссуре, во многом определившая развитие театрального искусства страны», – сказал известный режиссер.

За заслуги перед отечеством А.Мамбетов удостоен звания «Халық Қаһарманы». Он народный артист СССР, лауреат Госпремии СССР и КазССР, награжден орденом «Отан».

В числе наиболее значимых театральных постановок – спектакли «Волчонок под шапкой», «Материнское поле» «Козы-Корпеш и Баян-сулу», «Кровь и пот», «Карагоз», «И дольше века длится день». Среди его режиссерских работ в кино – фильмы «Крылья песни» (1966), «Кровь и пот» (1978), «Гонцы спешат» (1980), «Год, как жизнь» (1965),«Струны столетий» (1970), «Абай» (1976)

Источник: www.almanews.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.