Разработан генплан развития пригородной зоны


Разработан генеральный план развития пригородной зоны Алматы. Он стал основной темой расширенного заседания градостроительного совета, прошедшего в субботу в акимате города, сообщает пресс-служба акимата Алматы.

Как передает агентство КазИнформ на совещании был представлен проект генерального плана развития пригородной зоны города, который был выполнен проектно-представительной фирмой «Урбо Стиль» с субподрядными организациями.

На концепцию плана развития пригородной зоны из республиканского бюджета в прошлом году выделено 950 млн. тенге. Работа по его разработке велась также и на основе генпланов Алматы и Алматинской области. Разработано 58 генпланов крупных населенных пунктов, находящихся в пригородной зоне. Установлены проектные сроки – исходный срок – 2009 год, первая очередь – 2015 год, прогнозный срок – 2040 год.

Аким города Ахметжан Есимов отметил, что это один из самых масштабных проектов в истории Алматы, впервые за 40 лет выполнена важная научно-исследовательская работа, связанная с топогеодезией – обследованы все промышленные объекты города и пригородной зоны, определены ее новые границы, обследована интенсивность движения, трудовая маятниковая миграции, исследована демографическая рекреационная емкость территории и т.д.

Так, границы новой пригородной зоны включают часть Жамбылского района, Карасайский, Илийский, Талгарский, часть Енбекшиказахского района и территорию администрации г. Капшагай, всего – 15,4 тыс. кв. км.

По итогам заседания необходимо утвердить представленный проект протоколом градсовета Алматы, получить заключение госэкспертизы, утвердить проект на сессиях маслихатов Алматинской области и города, получить утверждение в Правительстве РК. В настоящее время на территории пригородной зоны введен мораторий на предмет освоения земельных участков, изменение их целевого назначения, выдачу разрешения на строительство.

Источник: www.almanews.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.