Дуэлянты


Заместитель акима Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ подает в суд на председателя общественного объединения “Талмас” Айнура КУРМАНОВА – ответный иск за клевету.

Напомним, Айнур Курманов подал в суд на вице-мэра, требуя признать незаконным бездействие чиновника, который во время акции протеста у стен акимата 22 июля не потребовал ее прекратить (см. “В суд на замакима”, “Время” от 8.9.2009 г.). Однако доводы лидера “Талмаса” не убедили суд, и решение было вынесено в пользу Серика Сейдуманова. Коллегия по гражданским делам Алматинского горсуда оставила решение Бостандыкского райсуда № 1 без изменений. И вот теперь истец и ответчик поменялись местами.

Сейчас многие называют себя правозащитниками, – говорит Серик Сейдуманов. – Но как относиться к человеку, который заставляет людей нарушать закон, у которого вызывает изжогу и неприязнь то, что их проблемы решаются? Я сейчас в общем-то не только о Курманове. Его слова о том, что он выполняет закон, к сожалению, являются лживыми. И, осознавая это, он ни разу не появился на судебном заседании – ни в Бостандыкском райсуде № 1, ни в горсуде. В судебном порядке (после тщательного изучения видеоматериалов, опроса свидетелей и т.д.) доказана правомерность всех моих действий. В то же время в других судах доказано, что Курманов нарушил закон. И из-за того что поток лжи и клеветы – и не только в мой адрес – не прекращается, считаю целесообразным остановить это правовыми методами. Я вынужден подать на него в суд в соответствии со статьей 129 Уголовного кодекса РК (клевета), хотя мне это не нужно было. Но Курманов продолжает доказывать свою “правоту”. Так что на следующей неделе я подаю в суд – в соответствии с этикой государственного служащего.

У самого Айнура Курманова позиция замакима вызывает удивление.

- При чем здесь клевета? – недоумевает он. – Никто не оскорблял его лично. Мы просто в суде пытались выяснить, насколько соответствовали закону действия (или бездействие) заместителя акима. Суд нам отказал – где тут клевета? Получается, любой гражданин, который захочет оспаривать действия органов государственной власти, априори будет считаться клеветником? Пусть Серик Сейдуманов подает на меня в суд – будем разбираться. Думаю, это не прибавит ему политических очков.

Источник: www.almanews.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.