30 млрд тенге выделено для завершения долгостроев Куата


На завершение объектов долевого строительства корпорации “Куат” в Алматы и Астане будет направлено 30 млрд тенге, сообщает Kazakhstan Today. Эти данные были озвучены на очередном заседании Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики под председательством премьер-министра Казахстана Карима Масимова, передает агентство со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Как сообщает пресс-служба, участники заседания обсудили вопросы реализации мер по стимулированию деловой активности предприятий перерабатывающей промышленности. Одним из направлений поддержки субъектов предпринимательства является завершение строительства ряда объектов долевого строительства в городах Астана и Алматы. По данным пресс-службы, на поддержку проблемных объектов будет использовано 30 млрд тенге.

“Благодаря этим мерам будут решены проблемы более 2500 дольщиков и введено в эксплуатацию более 420 тыс. квадратных метров жилья”, – отмечается в сообщении пресс-службы. Как сообщалось ранее, в ходе совещания в акимате Алматы 18 сентября первый заместитель премьер-министра РК Умирзак Шукеев заявил, что найдено решение проблем дольщиков всех строительных компаний, кроме дольщиков корпорации “Куат”. “Единственный нерешенный вопрос – дольщики “Куата”. Но эти вопросы теперь не к правительству, не к акимату, это вопросы к “Казкоммерцбанку” и “Банку ТуранАлем”, – подчеркнул он.

Напомним, что для завершения жилых комплексов “Тау Самал”, “Уш Тобе”, “46-й квартал” и “29-й квартал” совместно с “БТА Банком” была создана управляющая компания “Супер Аккорд” и совместно с “Казкоммерцбанком” – управляющая компания “Глобал Билдинг Контракт”. Между тем, как пояснил представитель “Казкоммерцбанка”, в 2008 году банком был возвращен фонду “Самрук-Казына” транш в размере 2,6 млрд тенге, так как “в тот момент начались вопросы, связанные с корпорацией “Куат”, то есть начались аресты счетов и так далее”. В свою очередь представитель “Банка ТуранАлем” заявил, что на сегодняшний день из выделенных из фонда “Самрук-Казына” 4,5 млрд тенге не освоено 2,9 млрд.

“Но, учитывая, что проект убыточный, мы предлагали 2,9 млрд вернуть”, – заявил представитель. В то же время, по словам У. Шукеева, несмотря на возврат средств, “Самрук-Казына” поднимает вопрос по дополнительному фондированию (банков для завершения строительства объектов “Куата”. – Прим. агентства)”.

“Меня удивляет, что заново просятся деньги на то, чтобы фондировать эти стройки, хотя мы один раз выделили”, – сказал У. Шукеев.

Источник: www.almanews.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.