Трубная площадь


Алматы: тепловики обвиняют подрядчика в нарушении норм безопасности при прокладке труб в центре города, а Горводоканал рапортует о выполнении большинства мероприятий по модернизации, реконструкции и ремонтно-восстановительным работам в сетях водоснабжения и водоотведения.

Телеканал КТК, сообщил о конфликте между городскими тепловыми сетями, компанией-подрядчиком и акиматом южной столицы, которые подводят коммуникации для многострадального подземного торгового центра “Алмалы”. Тепловики обвиняют рабочих в грубейшем нарушении норм безопасности при прокладке труб. И предупреждают, что в итоге жители близлежащих домов могут в преддверии зимы остаться без тепла и горячей воды. Руководители предприятия “Алматинские тепловые сети” утверждают, что прокладка труб ведется с серьезными нарушениями норм безопасности. Подрядчики, по их словам, кладут новые трубы прямо поверх старых.

Николай Тишаев, инженер по надзору за строительством АО “Алматинские тепловые сети”:

- Внизу полость с пока еще действующим трубопроводом. Этот канал может обрушиться, и эти трубы прогнутся, произойдет выброс теплоносителя с температурой и давлением.

Тепловики предупреждают: в результате жители окрестных домов могут остаться без тепла и горячей воды. А главное, по словам инженера Тишаева, проект строительства вообще не согласовывался с руководством “Алматинских тепловых сетей”.

Николай Тишаев, инженер по надзору за строительством АО “Алматинские тепловые сети”:

- Я как инженер по надзору за строительством никогда не поставлю подпись под этой сетью.

В управлении государственного архитектурно-строительного контроля уверяют: проект утвержден и согласован со всеми инстанциями. В том числе и… с “Алматинскими тепловыми сетями”!

Мади Отарбаев, начальник отдела контроля строительства линейных сооружений ГАСК г. Алматы:

- Имеются все согласования службы охраны, управления дорожной полиции, согласования “Алматинских тепловых сетей”, управления по эксплуатации магистральных сетей.

Заказчик строительных работ – компания “Базис Курылыс”, но с разгневанными тепловиками сегодня переговоры вел представитель подрядчика – АО “АлматыГазмонтаж”. Он заверил оппонентов в надежности проекта.

Александр Наумов, представитель подрядчика:

- Строим согласно проекту, и врезка будет весной. Так что никаких потребителей мы не отключим.

В итоге, представители компании-подрядчика пообещали завершить текущие работы уже к 10 ноября. А финальный этап строительства отложить до весны.


Тем временем, пресс-служба холдинга «Алматы Су» сообщает, что на 1 ноября компания выполнила большинство мероприятий по модернизации, реконструкции и ремонтно-восстановительным работам в сетях водоснабжения и водоотведения и по их подготовке к работе в зимний период. Из выделенных на эти цели около 3,5 млрд тенге уже освоено 3 млрд тенге.

В частности произведена замена запорной арматуры в количестве 431 штуки, отремонтировано 12,7 км водопроводных и 7,5 км канализационных сетей, бассейны суточного регулирования объемом 47 тыс кубических метров и 20 тыс кубических метров. Установлены регуляторы давления и расходомеры на водопроводных сетях, выполнена очистка иловых карт. Очищено более 228 тыс кубических метров осадка или 30 гектаров, произведена реконструкция очистных сооружений сточных вод, при этом установлена энергосберегающая система аэрации, выполнен ремонт резервуаров чистой воды общим объемом 48 тыс кубических метров, реконструирован водовод Талгарского водозабора, выполнены проектные работы на бурение скважин и на сегодня пробурено четыре скважины, на четырех скважинах ведутся буровые работы.

В целях безопасности введены в работу электролизные установки на головных очистных сооружениях и на насосных станциях по обеззараживанию воды, произведена модернизация 12 насосных станций с установкой насосов с более высоким КПД, произведена замена пяти кабельных линий 6-10 кВ.

За последние 15 лет такие работы проведены впервые. Их финансирование стало возможным благодаря введению дифференцированных по группам потребителей тарифов на водоснабжение и водоотведение по городу. Данный опыт был одобрен Главой государства, он отметил, что за счет этого горводоканал Алматы «вышел на рентабельную работу».

Проект направлен на обеспечение надежного водоснабжения и водотведения, это сократит сверхнормативные потери воды на 1,5-2%, расход электроэнергии – на 10 млн кВт/ч в год.

Источник: www.almanews.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Трубная площадь

Алматы: тепловики обвиняют подрядчика в нарушении норм безопасности при прокладке труб в центре города, а Горводоканал...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.