Куда уходит Каспий? Специалист о спаде уровня моря


фото из интернетафото из интернета"Каждый раз, приходя на бульвар, замечаю, как быстро опускается уровень моря. Что происходит?"
С таким тревожным вопросом обратился в редакцию Day.Az один из наших читателей. Отход береговой линии, по его словам, заметен невооруженным глазом. В некоторых местах безобразно обнажаются грязь, канализационные трубы, грунт, что плохо смотрится, особенно в штиль. Усилился, видимо, в связи с этим и запах сточных вод, который особенно чувствуется в безветренную погоду в районе Колеса обозрения. Почему это происходит? — спрашивает обеспокоенный читатель.


Чтобы прояснить вопрос с понижением уровня Каспия, корреспондент Day.Az обратился к директору Института географии имени академика Г.Алиева при Национальной Академии Наук Азербайджана, доктору технических наук, члену-корреспонденту НАНА Рамизу Мамедову, который сказал следующее:

"Как известно, уровень воды в Каспийском море подвержен не только многолетней, но и внутригодовой (сезонной) изменчивости. Максимальный уровень воды в Каспии наблюдается в мае-июне. Дело в том, что, как вы знаете, зимой Волга замерзает, в марте же лед начинает таять. Половодье в этой реке приходится как раз на апрель-июнь. И вот когда происходит процесс таяния льда, поток волжской воды в Каспий усиливается. Этот фактор способствует повышению уровня моря".

 

Говоря о причине спада уровня моря в сентябре, наш собеседник отметил, что это обусловлено климатическими изменениями.

"Подобные колебания уровня моря связаны с сильным испарением воды, незначительными осадками и уменьшением объема воды в Волге. За последние 5-7 лет же наблюдается годичное изменение уровня, то есть, уровень Каспия падает на 3-4, максимум, на 10 см. Эти показатели не являются катастрофой для пляжей и портов. Хочу напомнить, что с 1978 по 1995 гг. уровень моря поднялся на 2,5 метров. Каждый год вода поднималась на 20 см. Вот тогда ситуация была катастрофической, так как некоторые участки побережья остались под водой. Теперь же происходит обратный процесс — уровень моря постепенно падает", — пояснил Р.Мамедов.

 

В свою очередь, начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Азерсу" Анар Джебраиллы сообщил, что в рамках проекта по предотвращению сброса сточных вод в Каспий была проделана большая работа.

 

"С нашей стороны были ликвидированы 8 источников сточных вод, поступающих с территории Приморского бульвара прямо в Каспийское море. Все они теперь направляются на Говсанинскую аэрационную станцию. Можно сказать, что сброс сточных вод с территории Национального приморского парка пресечен на 99 процентов. Остались мелкие канализационные трубы, к примеру, в районе жилого массива "20-й участок" и строящегося Дворца водного спорта. До конца текущего года будет решена и эта проблема. Кстати, в районе этого спортивного объекта построен новый канализационный коллектор. Одновременно строится коллектор туннельного типа Баил-Биби-Эйбат–Локбатан", — отметил наш собеседник.

Источник: Day.az


Поделиться новостью

Новости по теме:

Актырау угрожает паводок.

Подразделения МЧС ликвидировали ледяной затор в Тайпакском районе. Сейчас ожидается приход большой воды в Индер и...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.