Жамбыл Баятар: По делу годовалого Акнура ведется уголовное расследование


Жамбыл Баятар: По делу годовалого Акнура ведется уголовное расследованиеВо вторник, 9 сентября, прокуратурой Мунайлинского района было возбуждено уголовное дело по статье 137 УК РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Правда, на этом этапе следствия пока не понятно, кто в конечном итоге будет привлечен к ответственности - исчезнувшая мать ребенка или биологический отец, у которого проживал Акнур.

 

- Пока мы только возбудили дело, в процессе следствия будет определен круг виновных. Также назначена генетическая экспертиза на установление отцовства мужчины, у которого воспитывался мальчик, - рассказал Жамбыл Баятар, заместитель прокурора Мунайлинского района.

По данным правоохранительных органов, мать мальчика до сих пор не найдена.

 

- Мы отправили запрос органам полиции Южно-Казахстанской области для того, чтобы они помогли установить местонахождение матери, - сказал заместитель прокурора.

Несмотря на то, что мать Акнура не найдена, материалы на лишение ее родительских прав собираются.

- В семье, помимо Акнура, воспитываются еще две несовершеннолетние девочки. Мы внесли представления в уполномоченные органы для того, чтобы девочки были проверены на физическое и психическое здоровье. Если в результате проверки выяснится, что уход за ними осуществлялся в ненадлежащем порядке, будет подниматься вопрос об их дальнейшей судьбе, - сказал Жамбыл Баятар.

Заместитель прокурора также отметил, что по окончанию следствия 137 статья может быть переквалифицирована на более тяжкую 138 - «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей», предусматривающую штраф в размере 5 тысяч месячных расчетных показателей, исправительные работы сроком до двух лет или лишение свободы на аналогичный срок.

 

- После того, как мальчик поправится, мы приобщим к делу историю его болезни и заключение врачей, из которого будет понятно, какой тяжести вред был нанесен здоровью ребенка, - отметил Жамбыл Баятар.

 

Годовалый Акнур попал в больницу 31 августа в состоянии истощения с нагноившимися и зараженными паразитами пролежнями на ягодицах. По словам медиков, помимо физического здоровья у мальчика наблюдаются неврологические отклонения.


Ранее сообщалось, что родителей Акнура привлекут к административной ответственности.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.