Всемирный день предотвращения самоубийств отмечают 10 сентября


Фото с сайта poembook.ruФото с сайта poembook.ruКаждый год в мире растет число людей, решивших добровольно уйти из жизни, и это очень беспокоит Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Три тысячи человек в день и более миллиона в год - такова печальная статистика самоубийств в масштабе всей планеты.

 

Чтобы привлечь внимание международного сообщества к всплеску суицидальных настроений, ООН провозгласила 10 сентября Всемирным днем предотвращения самоубийств.

 

По мнению ВОЗ, основными причинами самоубийств являются бедность, безработица, страх перед наказанием, душевные болезни, домашние огорчения, страсти, пресыщенность жизнью и тяжелые заболевания. Эксперты подчеркивают, что большинство людей, пытающихся покончить с собой, не имеют твердого желания умереть. Многие самоубийцы открыто предупреждают о своих намерениях. Поэтому ко всем угрозам такого характера необходимо относиться серьезно.

 

По статистике, в среднем, половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.

По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно кончают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели - в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистические данные практически отсутствуют.

 

В Казахстане и, в частности в Мангистау, в последнее время, к сожалению, тоже участились случаи суицидов, при этом сводят счеты с жизнью как взрослые люди, так и подростки. Чаще всего в Мангистауской области самоубийцы уходят из жизни путем повешения или с помощью таблеток. Были случаи, когда люди выбрасывались из окон своих квартир или перерезали вены на руках.

 

В сельской местности по печальной традиции самоубийцы используют обычную веревку, то есть уходят из жизни путем повешения. Как было в случае с 19-летней жительницей Бейнеу, которая повесилась на ремне. По данным полиции, девушка поругалась с молодым человеком, переживала по этому поводу, что, возможно, и привело к печальным последствиям.

 

Сводят счеты с жизнью и взрослые люди. В конце прошлого года мужчина 38 лет повесился на детской площадке. Судмедэкспертиза доказала, что это было самоубийство. Случаи суицида регистрируются в разных районах области - Бейнеу, Каракие, Мунайлы и в других. Среди сельчан речь обычно идет о мужчинах от 28 до 45 лет. Некоторые сводят счеты с жизнью из-за болезней, других подталкивают ссоры: будучи в нетрезвом виде мужчина пытается обратить на себя внимание, попугать, а в итоге погибает. Как выясняется, многих на такой шаг толкают кредиты, оплачивать которые уже нет возможности.

Специалисты ВОЗ считают, чтобы изменить ситуацию, необходимо повысить уровень информированности общественности о том, что самоубийства являются одной из основных предотвратимых причин преждевременной смерти. Правительства стран должны разработать основы политики в отношении национальных стратегий предотвращения самоубийств. На местном уровне политические заявления и результаты научных исследований должны найти свое практическое воплощение в виде программ и мер профилактики среди населения.

 

Психологи же обращаются к тем, у кого есть мысли свести счеты с жизнью.

- Подумайте, что у кого-то дела сейчас и похуже, и этот человек не опускает руки. Несчастливая любовь? А зачем тратить время на того, кто не хочет провести его с вами? Время лечит и через пару месяцев, а то и раньше вы будете смеяться над собой и ужасаться от мысли, что хотели свести счеты с жизнью из-за какого-то парня. Проблемы с родителями? Не принимайте близко к сердцу, они часто критикуют детей, потому что хотят им лучшего. Кредиты? Подумайте о тех, кого вы оставите наедине с долгами. А вместе вы сможете как-то решить проблему. Чаще общайтесь с друзьями и посмотрите на свою жизнь с другой стороны. Меняйте её как вам захочется. И ни когда не думайте, даже не позволяйте хоть на секунду промелькнуть мысли о суициде, ведь выход всегда есть, - говорит психолог Ольга Липунцева.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.