Прокурор Актау призвал студентов соблюдать чистоту в городе


Прокурор Актау Талгат Алибаев на встрече со студентами. Фото автораПрокурор Актау Талгат Алибаев на встрече со студентами. Фото автораПрокурор города встретился со студентами университета имени Шахмардана Есенова - одного из самых крупных учебных заведений области. Речь шла о политике «нулевой терпимости». Это не первая попытка призвать общественность к сотрудничеству в борьбе с мелкими правонарушениями, говорят в прокуратуре.

 

Как заявил прокурор Актау Талгат Алибаев, борьба с мелкими правонарушениями не закончится разовыми акциями. Сотрудничество приобретет более масштабную форму. По словам Талгата Алибаева, главная цель этой работы - донести до граждан, что только с их помощью правоохранительные органы смогут навести порядок в городе.

 

- Эти пресловутые окурки, семечки, жвачка. Разве вас самих не раздражает, когда люди, прямо говоря, занимаются откровенным свинством. Но если это так, почему не сделать замечание. Вот увидел, как другой студент прикрепил жвачку под стол, сделай замечание, не ленись, не бойся. И не надо говорить, что вас никто не послушает, сначала попробуй, там видишь, другой подтянется, третий. Призвать людей к чистоте - это нормальная гражданская позиция, - говорит Талгат Алибаев.

 

Прокуроры уверяют, что уже в первые месяцы, благодаря информации от населения о правонарушениях, добились немалых результатов. По данным ведомства, количество выявленных правонарушений значительно возросло в сравнении с прошлым годом. Если в течение всего 2013 года полицейскими было выявлено около шести тысяч таких нарушений, то в этом году только за неполные девять месяцев их количество достигло девятитысячной отметки.

 

- Да, нарушений, как видите, много. Но мы будем добиваться от актаусцев соблюдения чистоты. Для этого предусмотрены и такие встречи, и штрафные санкции. Штрафы, как я уже ранее отмечал, с нового года возрастут. И поверьте, это возымеет действие. Ведь смогли же утихомирить участников свадебных кортежей. Такого бардака уже нет, - говорит Талгат Алибаев.

 

С его слов, на правонарушителей действует не только удар по карману, но и огласка.


- В прошлом году было проведено шесть открытых судебных процессов, где ответчиками выступали граждане, которым так нравится мыть свои автомашины у подъездов жилых домов. Этих товарищей показали по телевизору и это сработало. Сейчас таких фактов стало значительно меньше, - комментирует прокурор.

 

Талгат Алибаев рассказал и о преступлениях, которых могло и не быть, окажись их авторы немного умнее. Так, в одном из ночных клубов молодые парни не поделили девушку. Итог разногласия слишком печален - один лежит в больнице с простреленной селезенкой, другой «отдыхает» в СИЗО. Хотя по сути, девушке не нужен был ни один, ни другой ухажер.

 

- Таких историй я могу поведать великое множество. Рассказываю я о них лишь с одной целью - показать, как необдуманные поступки, а иной раз и откровенная глупость может сломать молодым людям жизнь, - говорит Талгат Алибаев.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.