В Мангистау отмечается рост детской инвалидности


В Мангистау отмечается рост детской инвалидностиВ Мангистауской области увеличивается число инвалидов среди детей от рождения до трех лет жизни. В структуре заболеваемости на первом месте значатся врожденные пороки развития (ВПР). Среди детей дошкольного возраста это заболевания нервной и эндокринной системы.

 

Росту ВПР, как сказала Нурсулу Мухамбетярова, главный педиатр области, способствует выявляемость патологий и высокая рождаемость. По сравнению с 2013 годом в области родилось на тысячу детей больше.

 

- Дети рождаются с патологией центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. В прошлом году 56 процентов беременных женщин, у которых была установлена патология развития плода, согласились на прерывание беременности. По итогам семи месяцев текущего года официальное согласие дали лишь 32 процента. Врачи доводят таких женщин до срока (38-39 недель), затем они направляются на родоразрешение в республиканские клиники. Там же новорожденному с ВПР оказывают высокоспециализированную медицинскую помощь. Восемь детей с сердечной патологией благополучно прооперированы здесь. На местном уровне также проводятся операции при патологии желудочно-кишечного тракта, - отметила Нурсулу Мухамбетярова.

 

В разрезе районов и городов лидирующую позицию по рождению детей с ВПР занимают Жанаозен, Мангистауский и Мунайлинский районы.

 

- У нас нет достоверных фактов, подтверждающих влияние плохой экологии на рост инвалидности среди детей. Но на протяжении последних пяти лет город нефтяников и Мангистауский район остаются лидерами по ВПР, - говорит главный педиатр области.

 

На данный момент 448 детей-инвалидов от 1 года до 18 лет нуждаются в реабилитации в республиканской клинике. Но ежемесячно на нашу область выделяется только 13 мест.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.