ДЧС Мангистауской области: Будем искать цезий-137 до тех пор, пока не найдем


ДЧС Мангистауской области: Будем искать цезий-137 до тех пор, пока не найдемПропавший 28 августа контейнер с радиоактивным веществом цезий-137 спецслужбы Мангистауской области будут искать до тех пор, пока не обнаружат. Поиском сегодня занимаются 257 человек, привлечено 45 единиц техники. Об этом в ходе пресс-конференции в четверг сообщил заместитель начальника ДЧС Мангистауской области Кажымукан Косбаев.

 

- Со слов водителя и сопровождавшего груз охранника, по инструкции они каждые два часа проверяли контейнеры, машина оборудована системой GPS, которая позволяет отслеживать передвижение машины и ее остановки. Пропажа была обнаружена именно на участке Сайотес-Шетпе, поэтому в первую очередь эта территория и была обследована. Но контейнер там мы не нашли, сейчас ведем поиски по направлению в Бейнеу. Контейнер в степи заметить сразу непросто, приходится обследовать практически каждый метр. Поиски ведутся не только вдоль дороги, но также в степи и близлежащих населенных пунктах, - комментирует Кажымукан Косбаев.

 

Ситуация осложнилась тем, что перевозчики груза, а это актюбинская фирма - АО «Казпромгеофизика», сообщили о пропаже только через два дня, владельцы контейнера надеялись, что смогут разыскать его сами.


Предприятие «Казпромгеофизика» оказывает услуги по проектным разработкам, инжинирингу в геологии, геотехнике, геохимии и нефтедобыче. В этой отрасли, как правило, и используется цезий-137.


По данным ДЧС, компания перевозила три контейнера с радиоактивным веществом, один из которых был утерян. При перевозке был использован специализированный автомобиль на базе «КамАЗ», предназначенный для транспортировки радиоактивных веществ.

 

Директор Департамента по выводу из эксплуатации БН-350 Юрий Широбоков:

- Утерянный контейнер - это двойная ампула из нержавеющей стали, которая герметизируется сварочным соединением. То есть, вскрыть его без специальных устройств не представляется возможным, это маловероятно. В случае же вскрытия защитным фактором является одежда, кожа человека, как правило, он получает наружное облучение. Почти 80 процентов оседает в тканях мышц. Для внутреннего облучения значение имеют многие факторы, включая расстояние, время нахождения рядом с источником и так далее. Но если контейнер не трогать, он никакой опасности не представляет.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с радиоактивными материалами», по которой предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 МРП или ограничение свободы на срок до одного года. В случае гибели человека виновному грозит лишение свободы на срок до семи лет.

 

Компания «Казпромгеофизика» за обнаруженный контейнер объявила вознаграждение в размере полтора миллиона тенге.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.