Транспортировкой цезия-137 из Уральска в Актау занималась компания «Казпромгеофизика»


Контейнер с цезием-137. Фото предоставлено ДВД Мангистауской областиКонтейнер с цезием-137. Фото предоставлено ДВД Мангистауской областиКак стало известно редакции «Лада», перевозкой опасного груза занималась фирма из города Актобе. Нам удалось дозвониться генеральному директору АО «Казпромгеофизика» Марату Бижанову. Он подтвердил, что в данный момент находится в Актау и занят поиском цезия-137.

 

Согласно информации, размещенной в Интернете, мангистауский филиал АО «Казпромгеофизика» оказывает услуги по проектным разработкам, инжинирингу в геологии, геотехнике, геохимии и нефтедобыче. Также компания занимается геофизической съемкой и разведкой.

 

В 2013 году в Казахстане были утверждены правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом. Так, вблизи маршрута перевозки не должны находиться крупные промышленные объекты, сам маршрут не должен проходить через крупные населенные пункты. На пути перевозки должны быть предусмотрены места стоянок транспортных средств.

 

Были ли нарушены правила перевозки опасных грузов, выясняет следствие. По факту пропажи цезия-137 заведено уголовное дело. Расследование передано в ДКНБ по Мангистауской области.

 

Ранее директор реакторной установки БН-350 Геннадий Пугачев рассказал «Ладе», для чего используется и чем опасен цезий-137. Нашедшим контейнер с цезием-137 пообещали 1,5 миллиона тенге.

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.