Жители села Курык пожаловались на бездействие правоохранительных органов


Жители села Курык недовольны работой местных властей и правоохранительных органовЖители села Курык недовольны работой местных властей и правоохранительных органовУже четвертый с начала лета подъезд подожгли в селе Курык Каракиянского района. Жители поселка боятся спать по ночам, ожидая очередного происшествия. Сами дежурят и вычисляют, кто может быть причастен к поджогам. При этом правоохранительные органы села приостановили расследование дела из-за отсутствия ущерба.

 

Когда случился пожар в подъезде 39 дома 1 микрорайона, 73-летняя Раиса Ким была дома одна. Сын пенсионерки был на вахте. Сама бы из задымленного здания, как говорит жительница села, не выбралась бы. Соседи разбудили пенсионерку и помогли ей выйти наружу.

 

- Я одна остаюсь. Хорошо соседка меня позвала, когда начался пожар. Если будет поджог, что нам придется делать, кто нам поможет. Вы посмотрите, в каких условиях мы живем. Туалета у нас нет, нет канализации, ходим в ведра. Потом выносим их. Дома старые, но других у нас нет, и если они сгорят, никто нам ничего не предоставит. Конечно, мы боимся, - говорит Раиса Ким.

 

Первый пожар в поселке случился 7 июля, примерно в 03:51, в 41 доме 1 микрорайона. По данному факту 9 июля была назначена пожарно-техническая экспертиза. Аналогичное возгорание случилось 19 августа в 05:52 в 39 доме. Третий пожар в подъезде жилого дома зафиксирован 25 августа в 37 доме 1 микрорайона. Четвертый пожар случился 31 августа. По всем фактам была назначена пожаро-техническая экспертиза, которая, как сообщили в районном отделе по чрезвычайным ситуациям, подтвердила факт поджогов.

 

- Экспертиза заключила, что причиной возгораний стал открытый источник огня, то есть поджог. Все материалы были собраны и переданы в районный отдел внутренних дел, - сообщил начальник отдела чрезвычайных ситуаций Каракиянского района, капитан противопожарной службы Нурбол Аймышев.

Но полиция, по словам жителей села Курык, бездействует. Сельчане уверяют, что сами отыскали очевидца одного из поджогов.

 

- Полиция у нас не работает. Наш подъезд подожгли. В нашем доме два пожара было. В прошлом году были пожары, а никакие меры вообще не принимаются. Есть люди, которые видели, были очевидцами пожаров, но никому до этого дела нет. Мы боимся спать по ночам, ждем, где пожар опять случится. Я лично ходила в полицию и спрашивала, почему никого не допрашивают. А они только ездят туда-сюда по поселку, но это не работа, - говорят соседи.

Жительница 39 дома Раиса Маслякова говорит, что в их доме проживают два инвалида и маленькие дети. Когда в их доме случился пожар, двухмесячного ребенка пришлось сбрасывать через окно со второго этажа. На земле малыша ловил отец.

 

- Сколько бы не обращались к акиму, к заместителям, нет никакой реакции. Надеемся, что нам хотя бы СМИ поможет. А полиция у нас не работает. До них не достучаться. Они ни разу не подошли, не спросили, что случилось, из-за чего. Мы уже не знаем, куда обращаться. Местный аким не принимает, невозможно попасть к нему на прием, сколько не записывайся. С двух часов до утра каждую ночь я не могу спать, выглядываю в окна, потому что с четырех часов у нас начинаются поджоги, - говорит жительница поселка.

Заместитель начальника РОВД по следственной работе Дюсенбек Досанов заявил, что дело по поджогам было приостановлено прокуратурой в связи с отсутствием ущерба. А с обвинениями жильцов о том, что полиция не работает, Дюсенбек Досанов не согласен.

 

- Все заключения у нас есть, мы проверяли все, вплоть до окурков и мусора. По двум фактам были заведены уголовные дела. Так как ущерба не было, по статье 180 дела были отменены прокуратурой. Все материалы у нас имеются, почему были приостановлены дела. Что касается обвинения, что мы не работаем, это не так. Полиция работает. Ежедневно по два наряда выходят в дневную и ночную смену. Но у нас не только поселок, вся территория до Жанаозена находится под нашим ведомством. Нельзя говорить, что мы не работаем, сколько успеваем, все делаем, - говорит Дюсенбек Досанов.

 

В правоохранительных органах считают, что, скорее всего, пожары в подъездах произошли из-за того, что кто-то выкинул зажженный окурок на мусор. Однако жители с этой версией не согласны и заверяют, за чистотой в подъездах они следят регулярно, да и по ночам в подъездах не курят.

 

- Мы сейчас договариваемся с подрядчиками, чтобы они помогли сделать ремонт в подъездах этих домов. Мы входим в положение людей, хотя вообще-то это частная собственность, и они сами должны этим заниматься. Мое личное мнение, что это поджоги, потому что почерк один и тот же, - отметил аким села Курык Бисенби Амиров.

 

Проблемы выдачи жилья очередникам и отсутствия детских площадок также озвучили жители села в ходе встречи с журналистами. Подробнее о них читайте в отдельном материале.

 

P.S: Пока готовился к выходу материал, жители села сообщили, что после приезда прессы им стали поступать угрозы. Одна из женщин, высказавших свое мнение, заявила, что ее уволили с работы.

 

 

Источник: www.lada.kz


Поделиться новостью

Новости по теме:

Пожар в жилом доме в Капшагае

Вчера, в Капшагае Алматинского района, ранним утром, начался пожар в восьмиквартирном жилом доме. В результате...

Остались без крова

В пятницу, 22 января, сгорел частный дом в районе 26 школы. Пожар начался около 9-ти часов утра. Столб дыма от...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.