Дни культуры Мангистауской области прошли в городе Сеуле


Дни культуры Мангистауской области прошли в городе СеулеБолее сорока музыкантов, танцоров и певцов приехали в столицу Южной Кореи. Лучшие из лучших удостоились чести показать многообразие казахстанской культуры зарубежному зрителю.
Выставки и концерт проходили в рамках Года Казахстана в Республике Корея. Мангистауская делегация прибыла в аэропорт Инчеон вечером четвёртого октября. После прохождения таможенных и пограничных формальностей все погрузились в комфортабельный автобус и направились в отель. Трёхзвёздочная гостиница «Вабьен-2» расположена в самом центре города. Отдохнуть после длительного (около 6 часов) перелёта из Алматы в Сеул в комфортабельных номерах оказалось очень кстати. Программа визита была очень насыщенной. Первый день мангистаусцы посвятили краткому ознакомлению с историческими памятниками Сеула. Незабываемые впечатления от старинных дворцов, в которых проживали правители государства.

Дворец Чхандоккун состоит из общественной, официальной части, резиденции императора и заднего сада. Он является единственным дворцом, который сохранил архитектурный стиль династии Чжосон. Задний сад использовался императором для отдыха. Сама природа гармонично организовала здешние 300-летние деревья, пруд и павильон. Наши артисты, на один день превратившиеся в туристов, не уставая, щёлкали затворами фотоаппаратов. Дворец Чхандоккун зарегистрирован в ЮНЕСКО как памятник исторического культурного наследия. В этом месте частенько проходят съёмки различных исторических фильмов. На аллеях дворца можно встретить туристов со всего света.

Не менее посещаемая и улица сувениров Инсадонг, которая напоминает московский Арбат. Прежде чем приобрести на память о поездке безделушки и подарки знакомым, наши артисты провели импровизированное выступление под открытым небом. Дело в том, что, когда наш автобус приехал на Инсандонг, там проводились видеосъёмки. Любой желающий мог присесть за стоявшее на улице пианино и сыграть, как умеет. Можно было и спеть. Наши профессионалы не ударили в грязь лицом и исполнили песню на казахском языке, чем вызвали бурные аплодисменты прохожих.

Утром 6 октября делегация направилась в женский университет Sookmyung. Именно там развернули свои передвижные выставки музейные работники Актау. «Мангистау под открытым небом» - выставку под таким названием представили сотрудники Мангистауского государственного историко-культурного заповедника. На фотографиях были показаны особенности нашей природы, народной архитектуры, археологии и этнографии удивительного края - Мангистау.
Особый интерес гостей вызвала выставка "Ювелирное искусство Мангистау". Она познакомила корейских студентов с разнообразными женскими украшениями и другими образцами ювелирного искусства казахских ювелиров из собрания областного историко-краеведческого музея Актау. Кроме украшений посетителям была представлена коллекция национальных костюмов.

Познакомиться с культурой Мангистау пришло множество казахстанских студентов, которые учатся в вузах Сеула. Их корейским друзьям также было очень интересно. Посетили мероприятие и официальные лица. Выставки осмотрел посол Республики Казахстан в Республике Корея, Дархан Бердалиев.

Затем гостей пригласили в концертный зал университета, где за кулисами перед ответственным выступлением волновались наши артисты. Но первым на сцену поднялся заместитель акима Мангистауской области, Каныбек Жумашев. «Хочу отметить, что между казахстанцами и корейским народом существует незримая, но крепкая связь. Во-первых, в Казахстане проживает большая корейская диаспора. Во-вторых, двухсторонние отношения между двумя странами развиваются быстрыми темпами. Казахстанско-корейские отношения строятся на солидной правовой базе, включающей более шестидесяти документов. Главный из них — Декларация об основных принципах взаимоотношений и сотрудничества, подписанная в мае 1995 года. Все эти годы Южная Корея занимает одно из ведущих мест в системе внешнеэкономических приоритетов Казахстана, являясь крупным инвестором и стабильным торговым партнером. Сотрудничество Казахстана и Кореи в сфере экономики является импульсом для развития дружеских отношений и в сфере культуры. Сегодня жители Сеула смогут познакомиться в рамках Дней культуры Мангистау с творчеством талантливых коллективов из Казахстана», - сказал господин Жумашев.

А после официальных речей начался почти двухчасовой концерт. Фольклорный ансамбль «Акжарма» представил свою программу - «Мелодии Великой степи». Кроме народных казахских песен зрители познакомились с творчеством дуэта «А-Лау» и танцевальными композициями ансамбля «Жорга». Бурные аплодисменты вызвала народная корейская песня, которую исполнила наша солистка. В конце выступления зрители аплодировали стоя. По словам молодых корейцев, именно такой культурный обмен сближает наши народы.

Дни культуры Мангистау позволили жителям далёкой страны прикоснуться к частичке истории и культуры огромного Казахстана. За столь короткое время было невозможно оценить всё их многообразие, но пробудить интерес к нашей республике, безусловно, удалось. После концерта некоторые зрители говорили, что теперь мечтают побывать в Казахстане. И если в следующем году, который объявлен Годом Республики Корея в Казахстане, гости из Сеула приедут в Мангистау, то здесь их ожидает самый тёплый приём. Кош келиниздер!

Автор: Дмитрий Тимофеев
Источник: lada.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.