Актау - дифференцированные тарифы с 1го января 2011


Актау - дифференцированные тарифы с 1го января 2011
Со следующего года в нашем регионе, как и по всему Казахстану, собираются ввести дифференцированные тарифы на холодную питьевую воду. Ее тоже будут выдавать по лимиту, как сейчас электроэнергию.

Как показал опыт введения дифференцированных тарифов на электроэнергию, потребители стали существенно экономить свет, чтобы втиснуться в свой лимит. Сейчас у нас действует двухуровневая дифференциация тарифов на электрическую энергию. В данный момент идет подготовка по введению третьего уровня.

По словам заместителя директора Агентства РК по регулированию естественных монополий департамента (АРЕМ) по Мангистауской области, Темирбека Хамиевича Махамбетова, по воде дифференцированные тарифы вводятся в зависимости от объемов потребления. Пилотным же по внедрению дифтарифов по группам потребителей был город Алматы. Опыт южной столицы показал положительные результаты. Данная дифференциация, за счет увеличения тарифов для юридических лиц, однозначно заставляет последних экономить воду. По факту имеет место снижение объема потребления, то есть реальная экономия воды составила от 6 до 10%. На сегодня дифференциация по группам потребителей внедрена в 14 регионах Казахстана. До конца года АРЕМ внедрит дифтарифы по всей стране. Водоканалы, перешедшие на дифтарифы, планируют увеличить доход на 12,5 млрд. тенге, которые в свою очередь будут направлены на проведение дополнительных ремонтных работ и повышение качества оказываемых услуг.

Береженого АРЕМ бережет

Как отмечает Темирбек Махамбетов, учитывая ограниченные запасы водных ресурсов в Казахстане, создание у потребителя стимула к экономии воды – главная задача введения дифференцированных тарифов. Идея ступенчатых тарифов на воду заключается в установлении более низких тарифов на воду, потребляемую в пределах установленных величин, и их увеличении при неэкономном использовании водных ресурсов. Например, используя воду сверх установленной величины, потребитель будет платить на определенную сумму больше по сравнению с действующим уровнем оплаты. Принцип простой: больше потребляешь – больше платишь.

Сейчас подготавливается информационная база для определения величины потребления воды, свыше которой пойдет увеличение тарифов. Для этого создана рабочая группа, которая занимается анализом статистики и готовит соответствующее предложение.

- Для расчета дифференцированных тарифов существует методика расчета, утвержденная председателем Агентства РК по регулированию естественных монополий. Согласно этой методике население будет подразделяться на три группы потребления. Если житель потребляет определенное количество воды - тариф один, если он превышает - тариф другой. Но никто его не ограничивает. Сколько хочешь лей, но знай, что заплатишь больше. В данный момент ТОО «МАЭК-Казатомпром» предложило в АРЕМ свой лимит для первой группы потребления - от 0,5 до 0,8 куба на одного человека в месяц, - говорит Т. Махамбетов. То есть, если семья из трех человек потратит в месяц, например, 4,5 куба воды, то за 1,5 куба (0,5х3) она заплатит, скорее всего, по ныне действующему тарифу, а излишек в три куба ей обойдется по завышенному тарифу.

К слову, объем в 0,5 куба пока приблизительный. Как отмечают в АРЕМ, для определения объёма на одного проживающего проводится анализ фактического потребления питьевой воды населением нашей области в прошлом году. На основе данного анализа объёмы воды на одного проживающего, которые оплачиваются по минимальной цене, будут определены АРЕМ совместно с экспертной комиссией, а затем согласованы областным акиматом. Только после этого в ТОО «МАЭК-Казатомпром» будет выслан приказ об установлении величины объемов потребления.

Тем не менее в АРЕМ четко дали понять: переход на новую систему оплаты за подачу воды будет в любом случае. Хотя бы потому, что Казахстан рискует столкнуться с дефицитом питьевой воды. Причем не в отдаленной перспективе, а уже через 2,5 года. Окончательное решение по определению величины объема воды АРЕМ примет в конце этого года. А пока в течение оставшегося времени эксперты будут вести расчеты. Однако, по мнению Т. Махамбетова, предложение ТОО «МАЭК-Казатомпром» дельное. Но пока оно только обсуждается, и о его принятии не может быть и речи.

- Все это будет в будущем, когда мы так же вместе соберемся и будем обсуждать. Месячная норма потребления питьевой воды на человека и тарифы будут еще рассматриваться и, скорее всего, будут изменены, и мы придем к «золотой середине, - отмечает Т. Махамбетов. - Конечно, монополист прекрасно знает, чем в быту пользуется население, и ограничивать ваше потребление никто не собирается. Если вас не устраивает размер оплаты за воду, значит, посмотрите, где вы можете сократить потребление, чтобы уменьшить оплату. Думаю, не лишним будет сообщить, что тариф – это возмещение реальных затрат, связанных исключительно с экономией. И если тариф будет ниже, чем затраты, это скажется на качестве водоснабжения. Бережливость будет способствовать обновлению и восстановлению коммунальных сетей. Заставит субъекты естественных монополий, оказывающих коммунальные услуги, снижать потери в сетях, сокращать производственные затраты. А значит, не будут расти тарифы на коммунальные услуги, и их качество улучшится.

Втиснуться в лимит

Тем не менее обсуждение введения дифференцированных тарифов на воду, скорее всего, вызовет ожесточенные споры среди потребителей, причем как физических, так и юридических лиц, и представителей общественности, многие из которых не согласятся с введением новых тарифов. Ограничение устанавливать, может, и нужно. Но почему от 0,5 до 0,8 куба воды в месяц на человека? Откуда такие нормы? Ведь на сегодняшний день в среднем в нашей стране на человека приходится 230 литров в сутки. Более того, АРЕМ приводит статистику зарубежных стран, где действуют несколько ступеней дифференцированного тарифа на воду. Так вот в том же Шанхае первая группа потребления равна 15 кубам воды в месяц на одну семью. Причем в этом китайском городе один куб воды стоит 56 тенге. А в Австралии этот показатель равен 40 кубам воды на семью в месяц при стоимости одного куба в 99 тенге. Но у нас уже сейчас один куб питьевой воды обходится горожанину в 176 тенге!

Кстати, этим летом наш регион посещал председатель правления Госагентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ), Нурлан Алдабергенов. Во время состоявшегося совещания он заявил, что введение дифференцированных тарифов на холодную питьевую воду для нашего региона неприемлемо. Так, в нашем регионе по сравнению с другими областями Казахстана самая дорогая вода. Для примера, в Астане и Жамбылской области один куб стоит 25 тенге, в Алматинской – 35 тенге, Карагандинской – 50 тенге, Акмолинской – 100 тенге. На деле же выяснилось, что его слова не были услышаны.

К слову, в Петропавловске нормы величины потребления для оплаты по общепринятым тарифам составляют семь кубометров воды на человека в месяц! (Но здесь надо учитывать, что в Петропавловске нет понятия "техническая вода". На все нужды используется питьевая).

Источник материала - lada.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.