Единственный и неповторимый


Единственный и неповторимый

Самый амбициозный казахстанский проект - строительство курортной зоны «Кендирли» - похоже, начинает претворяться в жизнь.

На днях в Актау побывала группа экспертов международной компании ««SIBC CORP SDN. BHD», с которой несколько месяцев назад представители областного акимата подписали Соглашение о совместных действиях. Договором определялась не только сумма инвестиций, а это порядка 2,3 млрд долларов США, но и жесткие условия соглашения. Например, требования бережного отношения к местной природе и существующей экосистеме.

На месте эксперты более детально обследовали территорию будущего курорта, представили общественности генеральный план застройки. Приятных сюрпризов в нем, как оказалось, немало.

ГДЕ И СКОЛЬКО
11 километров благоустроенного пляжа и настоящий город площадью более чем 15 тысяч квадратных метров – вот основные параметры будущего курорта Кендирли. Место для него определено по соседству с Кендирли-Каясанской государственной заповедной зоной. Именно поэтому так подчеркивается идея сохранения биологического баланса региона…

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Соглашение предусматривает следующее: инвестор обязуется самостоятельно, за счет собственных средств, построить аэропорт, современный опреснительный завод, очистные сооружения и электрическую подстанцию, офисы и административное здание (посредством которого будет управляться огромный курорт), а также теплицы. Они, о чем будет рассказано ниже, в полной мере послужат главной идее проекта.

Акимат области взял на себя обязательства построить внешнюю инфраструктуру к туристическому комплексу: автотрассу Актау – курорт Кендирли протяженностью 25 км, поликлинику, пожарное депо, пункт полиции, колледж туризма, работать в котором будут преподаватели из Германии, а также провести газопровод длиной 12 км. Акимат же взял на себя подготовку кадров для обслуживания курортной зоны, чтобы по максимуму задействовать на курорте местное население. Так власти планируют повысить уровень жизни населения Мангистауской области. После подписания Соглашения стороны договорились о совместной разработке более детального инженерного плана потребности курортной зоны отдыха «Кендирли» в коммуникациях.

ПЕРВЫЙ В МИРЕ
Итак, в Кендирли планируется построить первый в мире курорт, где будут использоваться альтернативные источники электро-энергии, экологически чистые строительные материалы и продукты питания. А чтобы поддерживать идею сохранения девственной природы края и биологического баланса в природе, инвестор намерен создать Каспийский природный осетровый аквапарк «Белуга». Питомник белуги послужит для сохранения и восстановления запасов каспийских осетровых рыб, путем создания резервата из особей естественной популяции, а также для обеспечения продуктово-продовольственной безопасности.

- В состав аквапарка войдет научно-производственная лаборатория, садковое хозяйство по промышленному выращиванию рыб осетровых пород, бассейновый комплекс, тренинговый демонстрационный центр, - рассказывает Андре-Серж Микуиза, возглавляющий экспертную группу по осетроводству компании «SIBC CORP SDN. BHD».

- Кроме того, на территории будет работать аквапарк, рыбный ресторан, здесь же будет налажено производство комбикормов. Все это позволит создать такой природный парк, аналогов которому в мире пока нет. Весь проект «Белуга» оценивается в 13 млн долларов США. Несмотря на это, срок окупаемости проекта небольшой. Безусловно, он привлечет к себе внимание туристов, и именно для них мы планируем проводить ежегодный День белуги.

Эксперты компании досконально изучили местность. Они встречались с местным населением, фермерами, предпринимателями, специалистами образования, санэпиднадзора, экологами. Некоторые из них сделали интересные заключения:

- Кендирли – идеальное место для выращивания высококачественных овощей круглый год. Естественно, в теплицах, для которых отведут тысячу гектаров земли. Зимой они будут подогреваться, а летом – применяться метод активного вскапывания, - сказал Паоло Баттистель, эксперт по природе этой международной компании.

- Мы сможем выращивать экологически чистые продукты для 50 тысяч человек. Кроме того, нами озвучены идеи нулевого загрязнения. Сточные воды будут очищаться, тепло от электроподстанции – использоваться для культивации. В целом, такие возможности приняты краеугольным камнем существования данного проекта. Помимо прочего, мы намерены организовать практическую школу по сельскому хозяйству внутри курорта для того, чтобы демонстрировать свои технологии гостям и обучать местных фермеров…

Итак, проект будет способствовать не только повышению уровня жизни, но и продовольственной безопасности.

НЕБОЛЬШИЕ ПОДРОБНОСТИ
Аэропорт на будущем курорте будет строить инвестор. Стоимость проекта оценивается в 250 млн долларов США. Сооружать его планируется в два этапа. К 2015 году, по расчетам специалистов, его пассажиропоток достигнет одного миллиона человек…

Что касается гостиниц – неотъемлемой части любого курорта - сейчас в Кендирли она всего одна. Вместимость - 130 номеров для более чем 300 человек. Но уже через три года на территории, определенной для курорта, возведут около 23 отелей. Несколько пятизвездочных, семь – с категорией три звезды. В каждом - около 300 номеров.

Всего же планируется построить более 400 объектов для одновременного пребывания пяти тысяч человек: гольф-отель, гольф-виллы, клубный отель и коттеджи у пристани, семейные квартиры и коттеджи на любой вкус и возможности… Это будут отдельные районы – Семейный рай «Босага», Водный рай «Мерет» (для людей с высоким уровнем дохода), Парк Развлечений «Тамшалы» (для молодежи), Гольф-рай «Шайыр» и другое.

Ожидаемый поток туристов, по расчетам экспертной группы, примерно 400 тысяч в год. Причем, половина из них – это туристы из России. Еще примерно 30% туристов на курорте Кендирли будут казахстанцами. Потенциальными рынками сбыта определены города Алматы и Астана. И только 20% туристов ожидается принять из стран СНГ: Азербайджана, Ирана, Украины.

На территории этого курорта планируется создать многое. Из того, что уже было озвучено, выделяется Парк Великого шелкового пути. За одну экскурсию в течение нескольких часов туристы смогут пройти по всем отрезкам этой средневековой торговой трассы, где некогда шли груженные товарами караваны.

О цифрах и планах инвесторы на встрече говорили много. В свою очередь Крымбек Кушербаев, аким Мангистауской области, сказал следующее:

- Президент Казахстана получил огромное удовольствие от презентации этого проекта. Он выразил желание увидеть генеральный план застройки курорта. Предстоит огромная совместная работа, требующая максимальной отдачи.

Отдельным чиновникам были даны поручения способствовать реализации проекта. Причем, подчеркнул аким, в случае возникновения проблем, требуется ваше личное участие. Не перепоручайте их решение своим заместителям.
aqtau.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Очередное ЧП

В 50 км южнее зоны отдыха «Кендирли» на металлической лодке без парусов и весел, запаса воды и пищи вышли в море два...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.