Актауские рынки "Масад" и "Русказ" закрыты по решению суда


Рынок «Русказ» закрыт. По рынку «Масад» принято решение о приостановлении деятельности. Торговцы создали профсоюз.

Две недели подряд жители Актау могли наблюдать одну и ту же картину. Со стороны 8 микрорайона к рынку «Русказ» тянулась цепочка пожилых людей, им на встречу двигались те, кто прошел к рынку чуть раньше и возвращался не солонохлебавши. Потому что рынок был закрыт. В адрес акимата по этому поводу неслись не очень приятные комментарии.




Пенсионеры говорили о том, что ехать на новый рынок в 31 микрорайон они не собираются. На центральный базар в 23 микрорайоне они ходили пешком, чтобы сэкономить какие-то гроши из своих пенсий, а добираться на окраину города, где цены выше, им нет никакого резона.

Торговцы рынка «Русказ» перебираться на новые рынки тоже не изъявляют желание. Там, по их словам, и аренда гораздо выше, и покупателей меньше.
Как мы уже сообщали «Русказ» две недели назад закрыли по решению суда. Владелец рынка Юрий Волков это решение выполнил. Разгневанные торговцы, у которых пропадали продукты, собрались толпой у запертых ворот базара, и потребовали, чтобы к ним явились представители акимата и прокуратуры.




В тот день судебные исполнители разрешили торговцам продолжить работу, но через неделю история с закрытием повторилась, как под копирку. С той лишь разницей, что торговый люд, не стал ждать, когда власти пожалуют к ним, и сами двинулись к прокуратуре. Страсти накалились, одна из женщин даже грозилась облить себя бензином и поджечь. Да и сама ситуация стала криминальной.

МЧС выявила на рынке нарушения, которые оспаривать никто из предпринимателей даже не собирался. Не во всех бутиках была пожарная сигнализация. Отсутсвовал пожарный гидрант. Владелец рынка начал спешно устранять нарушения. Установили гидрант, а на следующий день обнаружили, что кто-то под покровом ночи разбил его кувалдой. Тут же появились пожарные и убедились, что гидранта снова нет.

Пожарная сигнализация в нашем городе отсутсвует не только в бутиках на рынках, но и в школах, и в зданиях культурного назначения, где собирается масса людей. Но их никто закрывать не торопится, все объясняется нехваткой бюджетных средств. А частного предпринимателя в этом плане никто особо слушать не хочет.


Юрий Волков говорит, что они купили новый гидрант, но ТВС упорно отказывается его подключать. Установили сигнализацию, но пожарные не спешат ее проверять. Если бы покупателей в данный момент пропустили на «Русказ», они были бы немало удивлены. Торговцы создали собственный профсоюз, и сами решили навести порядок, как на рынке, так и вокруг него.

За три дня территорию рынка очистили от мусора и всяких тряпок в виде навесов. Снесли приставные прилавки и лотки. Проходы стали чистыми и широкими. То есть устранили большинство преписаний СЭС. Однако рынок по прежнему закрыт. В Актау, узнав о таком положении дел, прилетела председатель профсоюза «Ассоциации рынков Казахстана» Жибек Турихановна Ажибаева. Благодаря ее усилиям в акимате города согласились на диалог. Особых результатов этот круглый стол не дал.
Один из вопросов заданных торговцем был весьма интересным.

Ну, наведете вы порядок на рынке, а кто будут смотреть за порядком вокруг? Ответ торговцев был логичным: Вокруг рынка в пределах санитарной зоны, то есть до дороги за порядком и чистотой будем следить мы, наша охрана. А что касается гадюшника на так называемом черном рынке и на дороге жизни, то извините... Это муниципальная земля и следит за порядком там должен акимат. Используя силы полиции, и «Коктема».


Кстати попытки навести порядок на этом участке привели к тому, что стихийная торговля плавно переместилась в 8 микрорайон под стены и окна жилых домов. Вот, где теперь настоящая антисанитария, но стихийным торговцам предписания никто не выписывает. Юрий Волков уверен, что в данной ситуации идет борьба за землю и за людей, которых пытаются выдавить с рынков «Русказ» и «Масад» на новые рынки за городом.

Что касается земли, то Волков, по его словам готов перенести рынок дальше за город, в район бывшей птицефабрики. Но переговоры с акимато, по его словам, не движутся дальше пустых обещаний.

Дайте мне землю, и время, чтобы я мог быстро построить торговые ряды, и перевести от сюда людей в цивилизованные условия. Как мы уже отмечали в предыдущей статье рынок — это люди. Торговцы и покупатели. В данной ситуации страдают, как первые так и вторые. Покупатели стали тратить больше, приобретая товары в магазинчиках у своих домов.


А многие продавцы уже выть готовы, потому что они не только не заработали за эти две недели, но и потеряли большие деньги, потому что пропали товары и продукты. А у всех семьи, дети и кредиты. Эти женщины, не прося у государства ни копейки, кормили многие годы не только себя, но и город. Сейчас все в подавленном состоянии, некоторые на грани отчаянья.

Игорь Нестеров

На двух нижних фото: торговля на муниципальной земле, которую никто не проверяет, не очищает и не контролирует


Источник: lada.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.