Главный полицейский Мангистау о городе и о себе


Полиция по-прежнему сегодня безальтернативна. Да, народ из-за «оборотней в погонах» во многом недоволен работой органов, но, случись что, идет в милицию.

К начальнику мангистауской полиции Аманжолу Кабылову жители области, несмотря на определенный график, могут попасть практически в любое время. Он здесь вырос. И мангистаусцы для него не просто земляки.
На все тяжкие и особо тяжкие преступления начальник полиции выезжает лично. Надо будет, и труп сам осмотрит, лишь бы добиться истины. Видимо, прошлое опера сказывается. Хотя, скорее, это просто ответственность. Такой уж он человек: где-то чрезвычайно жесткий, где-то сногсшибательно прямой, но всегда неподкупно честный. Так говорят о нем люди.

Для Аманжола Кабылова офицерская честь - понятие отнюдь не абстрактное.
Не делать подлости и не переваливать своей вины на других - это в офицерской чести для него главное.
Сегодня Аманжол Жайгалиевич - гость нашей рубрики.

«Лада»: Аманжол Жайгалиевич, Вы в милицию в детстве попадали?
А.Кабылов: Помнится, было дело. За драку на танцплощадке в летнем парке. Без драк не обходилось у абсолютного большинства юношей. Однако потасовки в ту пору были, скажем так, честными. То есть «один на один», ну, или по крайней мере, стенка на стенку. А не так, как сегодня дерутся: десять на одного. Это, собственно, уже не драка, а избиение, перерастающее в тяжкое преступление. Модно стало хвататься за обрезы, травматические пистолеты и прочее оружие. Хотя мы в свое время даже кастетов с ножами не использовали. Просто в голову не приходила такая безумная мысль.

«Лада»: А приходилось стрелять в преступников, уже будучи милиционером?
А. Кабылов: Приходилось. Это было во время работы в уголовном розыске, когда сталкивались лицом к лицу с вооруженными преступниками. Немало таких историй и в период работы в отделе по борьбе с рэкетом. Чудное было время: школьники на уроках пытали своих тамагочи, а после занятий бежали домой к китайским видеоприставкам. Студентки красили губы синей помадой и не жалели лака для своих волос. Крепкие ребята в малиновых пиджаках не совсем корректно снимали налоги с ларечных предпринимателей.
В общем, на дворе были лихие 90-ые: коррупция, беспредел, рэкет... В Актау хватало своих малиновых пиджаков. А тут появились заезжие гости из России, которых мы в итоге задержали в ресторане «Китайский дворик» (обычно там заседали бандиты). Во время захвата преступников пришлось применить оружие. Одному из бандитов пуля попала в грудную клетку и вылетела из-под лопатки. То есть жизненно важные органы остались не задеты, за что бандит позже, после отсидки срока, меня благодарил.

«Лада»: Вы ведь ловили не только рэкетиров, но и сводников...
А. Кабылов: Сразу вспомнилась история про поимку сводников в Актау. Как-то мы получили информацию, что те облюбовали баню «Саура» в 26 микрорайоне. И вот мы едем на захват. Как вы понимаете, действовать нужно оперативно, чтобы не дать преступникам уйти. Затаиться они могут в любом месте. Потому пришлось все двери открывать. И вот я вбегаю в женскую баню: несколько секунд нахожусь в ступоре, вызванном громогласными криками женщин, которые, как вы понимаете, находились в неглиже. До сих пор, кажется, шум в ушах стоит. Кстати, преступников тогда мы всё-таки задержали.

«Лада»: И с рэкетом покончили?
А. Кабылов: В следующий раз они головы подняли после выхода на экраны сериала «Бригада», вмиг ставшего популярным среди молодежи. Именно тогда было совершено чудовищное по своему характеру преступление против четы бизнесменов. Несчастных супругов, делавших бизнес на компьютерах, жестоко пытали. На их телах было обнаружено множество ножевых ранений. Преступники, которые проходили сразу по пяти статьям Уголовного кодекса, называли друг друга именами, точнее, кличками киношных «героев»: типа Саша Белый, Пчел и так далее.
Заметьте, как только появляется резонансный фильм, наша молодежь сразу начинает косить под его героев. Причем героев исключительно отрицательных. Почему, к примеру, не Дукалис или Шилов? Кстати, из всех последних произведений «Ментовские войны» мне больше всего понравились. Особенно главный герой сериала Шилов. Помните знаменитую фразу «Шилов моя фамилия»?

«Лада»: Еще бы. Это милиционер, которому «матом думать воспитание не позволяет». И которому его начальник все время, то ли в шутку, то ли всерьез, грозил: «Ты у меня на Чукотку постовым поедешь - будешь у оленей права проверять!»
А. Кабылов: Точно. Фильм, согласитесь, неплохой. И не только своими многочисленными и удачными шутками. Он как бы воспитывает молодежь. После "Бригады" такой фильм обязательно должен был появиться, чтобы показать людям, что общество - это не стая, живущая по "понятиям", и что есть еще такие вот шиловы, которые по жесткости, в случае необходимости, не уступят объектам по "ту сторону баррикад". И эта фраза "Шилов моя фамилия" эквивалентна фразе "охота начинается". То есть бандитам спуску не будет.

«Лада»: Аманжол Жайгалиевич, скажите, откуда у сегодняшних молодых людей и даже подростков берется огнестрельное оружие? Это же не нож на кухне взять...
А. Кабылов: Ни одно оружие, фигурировавшее в преступлениях в нашей области, не зарегистрировано. Номера на нем перебиты. Такая же ситуация в других регионах страны, где перестрелки едва ли не ежедневное явление.
В целом в криминальном плане наша область выглядит более благоприятно. Если за прошлый год, к примеру, в городе Усть-Каменогорске было зарегистрировано свыше шести тысяч преступлений, то в Мангистауской области (заметьте, не в городе Актау, а по всей области) чуть больше двух тысяч.

«Лада»: Вы берете в пример этот город, потому что в свое время возглавляли тамошнюю полицию?
А. Кабылов: Так и есть. Когда я работал начальником УВД Усть-Каменогорска, отметил для себя удивительную особенность: солнце в этом городе встает в 4 утра. Такая рань, а на дворе светло…

«Лада»: Здесь солнце задерживается. Но Вы, вероятно, встаете с петухами. Как складывается ваш рабочий день?
А. Кабылов: В 7.30 я уже на службе. На час позже позволяю себе прийти в выходные. Обед бывает не всегда. Вот, к примеру, сегодня на это просто времени не хватило. Такой напряженный график, соответственно, и у моих подчиненных, что порой у них вызывает ропот. Официально рабочий день ведь в 9 утра начинается. Но уже к 8.30 замы должны представить отчет. Понимаю, что напрягаю их. Но вот такой я человек.

«Лада»: А какие изменения произошли в вашей жизни, в вашем характере за последние семь с лишним месяцев, то есть с тех пор, как Вы возглавили мангистаускую полицию? Стали более раздражительнее, может быть?...
А. Кабылов: Хотите спросить, добавила ли мне эта должность седины в волосах... Может быть. Ответственности, конечно, стало больше. Впрочем, она и раньше была. Сейчас то же состояние, которое было во время руководства усть-каменогорской полицией. Хотя есть, конечно, разница. Регионы ведь разные, народ другой, и преступники немного отличаются. Как оказалось, на стиль совершения преступлений оказывает значение даже архитектура, планировка жилых массивов. В Актау, как известно, многие дома (галерейки) построены таким образом, что ворам-форточникам грех не воспользоваться.

«Лада»: Наверное, это одна из причин, почему воры-гастролеры любят Актау?
А. Кабылов: Отчасти да. Планировка наших галереек способствует легкому проникновению в квартиры, надо только научиться отмычками орудовать. Воры-гастролеры об этом прекрасно знают. К тому же Мангистау считается экономически развитым регионом, вот и притягивает воров различной масти. Только в декабре мы задержали три группы: из Талдыкоргана, Джамбула и Грузии. Об активной деятельности этих воров на своей территории подтвердили многие города страны. Выловить их было чрезвычайно сложно, ибо это настоящие профессионалы, умеющие, что называется, заметать следы. И ориентированы они были, главным образом, на богатые дома. Наши сотрудники их всё-таки взяли. Сейчас все гастролеры находятся в изоляторе. Всё, как и положено: мент должен хорошо ловить, а вор хорошо сидеть.

«Лада»: Сложная криминальная обстановка в прошлом году сложилась в городе Жанаозене. С чем это связано?
А. Кабылов: Население этого города на сегодня превышает 115 тысяч человек, это в два раза больше в сравнении с 99 годом. Между тем, несмотря на активный рост городского населения, штатная численность УВД Жанаозена с 97 года остается прежней. На 22 средних учебных заведения с общим количеством учащихся в 34596 человек приходится всего восемь школьных инспекторов. Всего в городе 59 тысяч несовершеннолетних, с которыми работают 9 инспекторов. Аналогичная ситуация с другими подразделениями. Но, я думаю, напряженность спадет с увеличением штата и строительством в Жанаозене Центра оперативного управления (ЦОУ), который будет закольцован с Актау. На это уже есть постановление правительства.

А пока этого не произошло, каждый месяц мы направляем в Жанаозен по 20-30 человек из аппарата ДВД в качестве помощи жанаозенским коллегам. В нынешний Новый год порядок в Жанаозене, кроме тамошних полицейских, поддерживали 30 сотрудников из разных подразделений департамента: криминальной, дорожной, миграционной полиции. Им пришлось бросить свои семьи в праздничный день и четверо суток работать не покладая рук. В итоге новогодняя ночь в городе нефтяников прошла без эксцессов, не допущено ни одного серьезного преступления.
За время отработки нашими ребятами вовремя изъято 19 единиц огнестрельного оружия, 167 боеприпасов и 18 единиц холодного оружия.

«Лада»: Некомплект сотрудников имеет место и в областном центре?
А. Кабылов: На сегодня некомплект от всего личного состава ДВД составляет 10 процентов. Не хватает более двухсот офицеров(!). Причем некомплект имеется по всем службам.
Почему? Все хотят работать в мегаполисах поближе к центру: в Алматы, Шымкенте, Семее. А в далекий Актау их не завлечешь. Даже нашим прекрасным морем - время романтиков прошло.

«Лада»: В романе Бориса Акунина "Статский советник" описывается московская жандармерия до революции. Туда очень трудно было попасть. Брали только образованных с высшей оценкой. Проходили специальные курсы и т.д. У нас сегодня ситуация с нехваткой сотрудников, тем более офицеров, как Вы говорите, удручающая. Значит ли это, что руководство полиции готово брать в свои ряды всех желающих?
А. Кабылов: Отнюдь. МВД, несмотря на острую нехватку специалистов, еще тщательнее стало относиться к отбору кадров. Заметьте, не подбору, а именно отбору. Иначе во что же может превратиться наша полиция…

«Лада»: Но ведь лодырей и хамов в ваших рядах хватает...
А. Кабылов: Не спорю, есть такие факты. В семье, как говорится, не без урода. Однако я довольно жестко поступаю с такими людьми. Увольняем их через дисциплинарную комиссию. Наказываем также и их протеже. Привел бездельника - отвечай.
К сожалению, складывается такая тенденция, что многие сотрудники уходят на первом году службы: «я больше не могу, хочу к маме»... Кто-то не выдерживает нагрузок, другие, собственно, и не собирались служить в наших рядах, просто воспользовались моментом, то есть бесплатным обучением. Государство кормило их четыре года, а они бросают службу, даже не соизволив написать заявление об уходе. Приходится судиться с ними, чтобы возвратить затраченные средства.

«Лада»: Многие, наверное, рады бы работать у нас в Актау, да проблемы с жильем не позволяют. Снимать квартиру накладно, продуты самые дорогие в стране. А семью как-то надо кормить...
А. Кабылов: Это один из самых больных вопросов в нашей системе. И, по-моему, он еще долго будет из области риторических. Впрочем, есть одна приятная новость. Маслихат наконец принял постановление о строительстве 120-квартирного жилого дома для сотрудников полиции. Деньги уже поступают. И строительство дома, или правильнее будет сказать малосемейного общежития, вот-вот начнется в 30 микрорайоне. Я надеюсь, что сотрудники отметят новоселье уже в этом году. Полностью это, конечно, проблему не решит, но нагрузка спадет прилично. Ведь не все же сотрудники - семейные люди. Троих холостых парней, к примеру, мы вполне можем поместить в одну квартиру. За аренду им платить уже не придется.

«Лада»: Один умный человек сказал: «Когда я упал на дно, мне снизу постучали». Не про милиционеров ли он говорил? Я имею в виду вашу зарплату. Её собираются поднимать? Ведь сами депутаты говорят, что мизерная, унижающая достоинство зарплата - это прямой путь к коррупции...
А. Кабылов: Боюсь, этот вопрос не ко мне. Но могу привести такое сравнение: генерал-майор полиции, кроме оклада за свои генеральские погоны, получает 4 тысячи тенге. В то время как лейтенант (!) Минобороны получает 37 тысяч.
У нас сейчас даже так называемые добровольные помощники полиции получают больше милиционеров. В Жанаозене их оклад составляет 40 тысяч тенге: 25 тысяч выделяет местный бюджет и 15 - нефтяники. А не эффективнее и не честнее ли было бы распределять эти средства между сотрудниками личного состава УВД Жанаозена, которые работают в таких непростых условиях. К их 35 тысячам добавить эти 15, будет уже 50. И семью немного легче кормить станет, и стимул появится.
А ведь при Союзе добровольные помощники были действительно добровольными, им зарплату не платили. Они могли просто взять три дня отпуска, да и то, если показали результат.

«Лада»: Как выглядит криминальная картина по итогам прошлого года?
А. Кабылов: Динамика преступности по Мангистауской области за 2009 год характеризуется снижением как общего количества зарегистрированных преступлений, так и общеуголовных. Отмечается снижение количества тяжких и особо тяжких видов преступлений - 86 против 90. Меньше совершено умышленных убийств - 39 против 47, разбойных нападений - 48 против 63, грабежей - 213 против 271. Наблюдается также снижение краж чужого имущества и хулиганских проявлений. Принятыми мерами удалось стабилизировать преступность на улицах и в иных общественных местах. Положительные результаты имеем в профилактике подростковой преступности, где зарегистрировано снижение на 5,7 процентов, то есть с 158 до 149.

«Лада»: Аманжол Жайгалиевич, расскажите, как Вы боретесь со взяточниками в ваших рядах. Удается ли вовремя удалять, так сказать, коррупционные метастазы?
А. Кабылов: В 2009 году в отношении 23 сотрудников полиции было возбуждено 17 уголовных дел. Три из шести коррупционных преступлений были выявлены собственными силами. Таков язык статистики. А если по сути, то считал и буду считать, что далеко не все милиционеры, попавшие за решетку, заслуживают презрения. К примеру, два сотрудника, открывшие огонь по автомашине с подозреваемыми. Помните историю в Каракие? Они же не ставили цель убить кого-то, а просто выполняли свой служебный долг. Но, к сожалению, происшествие имело печальный исход: парень умер, милиционеры - за решеткой.
Я считаю, что не имею права их осуждать. И, когда они выйдут на волю, от них не отвернусь. В то же время я никогда не подам руки тому, кто под прикрытием формы делает свои черные дела. Такого человека нельзя назвать ни офицером, ни гражданином своей страны. Эти оборотни наносят огромный урон всей системе МВД, перечеркивают труд сотни честных милиционеров и память о погибших, которые ценой своей жизни останавливали преступников.
«Лада»: Какие приоритеты ставите на год нынешний?

А. Кабылов: Приоритеты, в общем-то, прежние: постараемся добиться хороших результатов в раскрытии и расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. Усилим борьбу с подростковой, молодежной, а вместе с ней и с организованной преступностью и наркобизнесом. Будет активнее бороться с нелегальной миграцией и экстремизмом. Ну и, конечно же, один из наших главных приоритетов - это борьба с коррупцией и укрепление дисциплины в органах внутренних дел. Бюрократам, лодырям и взяточникам не место в наших рядах.


Беседовала Гульнара Мусалимова


Источник: lada.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.