Семья Шахматовых вновь может остаться без крыши над головой.


Семья Шахматовых вновь может остаться без крыши над головой.Напомним, Виктория Шахматова проработала на предприятии «Казтрансойл» более 20 лет. Получила от родной компании ключи от квартиры в новом доме. И радовалась этому, словно ребенок. Но радость была недолгой.
Ключи от квартиры предложили сдать и выметаться на улицу. Судебные исполнители постановление суда выполнили четко и в срок. Семья из пяти человек оказалась на улице. Все лето жили у друзей и знакомых и писали жалобы.

Наши корреспонденты с момента выселения Шахматовых из квартиры и до настоящего времени следили за ситуацией.
В результате разбирательств транспортная прокуратура опротестовала решение суда.
Протест прокуратуры выглядел очень обстоятельным. Все сомнительные моменты этого дела разложены по полочкам.

Прокурор отыскал решение жилищной комиссии от 1 декабря 2006 года, в котором были списки работников «Казтрансойла», которым выдали квартиры «без сдачи своего жилья». Шахматова в этом списке под №35. На тот момент она прожила в новой квартире уже 8 месяцев. В этом же договоре указано, что расторжение договора найма может быть только в случае увольнения работника из системы АО «Казтрансойл». Шахматова по сию пору работает на прежнем месте.

Уведомление о том, что нужно сдать свою старую квартиру, Шахматова получила уже после того, как вселилась в новую. Да и само требование сдать старое жилье, по мнению прокурора, выглядело неубедительным, так как эта квартира никогда не принадлежала компании.

И поскольку Шахматова проработала в компании 22 года, то она имела полное право приватизировать эту квартиру.
По протесту прокурора дело Шахматовой вернулось в суд. Но судьи вновь вынесли то же самое решение, отклонив протест прокуратуры как необоснованный.

Но говорить о том, что борьба семьи Шахматовых за собственность закончилась полным фиаско, рано. Протест прокурора, видимо, сыграл свою роль. Компания «Казтрансойл» предоставила Виктории Шахматовой двухкомнатную квартиру в галерейном доме. То есть ситуация вернулась к своему первоначальному положению. До вселения в трехкомнатную квартиру в престижном доме семья Виктории Валентиновны проживала именно в галерейной двушке.

Еще до вселения в двушку Виктория Валентиновна переживала: «А вдруг я вселюсь, сделаю ремонт, завезу мебель, а меня снова выбросят на улицу?».
Похоже, что страхи были не напрасны. Жить в ведомственной квартире на птичьих правах пришлось недолго.

Из головного офиса компании пришло распоряжение: всем, кто проживает в ведомственных квартирах, предложено либо выплатить их стоимость, либо собирать узлы - квартиры будут предоставлены другим работникам компании.
Заплатить Виктории Валентиновне необходимо более 40 тысяч долларов.
Таких денег у нее нет.

А что касается прокуратуры, то там свой протест считают по-прежнему обоснованным. Семья Шахматовых нуждалась в расширении жилплощади и получила трехкомнатную квартиру обоснованно. А вот выселена была незаконно.
Теперь Виктория Шахматова ждет ответа из Генеральной прокуратуры и Верховного суда.

Игорь Нестеров
Фото Ольги Ярославской


Источник: lada.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

В суд на тепловиков

Жильцы новых ипотечных домов жалуются на невыносимый холод в своих квартирах. Температура в комнатах не поднимается...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.