В колонии строгого режима уже четыре года отбывает срок человек, не признавший свою вину.


В колонии строгого режима уже четыре года отбывает срок человек, не признавший свою вину.Я не виновен
Когда наша газета пишет об очередном убийстве, совершенном в области, то на сайте газеты обязательно появляется комментарий о том, что надо срочно вводить смертную казнь. Многие считают, что только таким образом можно остановить рост убийств и бандитизма. Спорить о том, что лучше: гуманизация пеницитарной системы или, наоборот, ужесточение наказания, можно бесконечно. но бывают случаи, когда споры просто не уместны — это когда за решетку попадает невинный человек. Не было бы моратория на смертную казнь, его бы расстреляли из-за ошибки правосудия, а так у него есть шанс выжить и оправдаться.

Именно о такой истории пойдет речь в этой статье.
Четыре года назад суд вынес решение по делу об убийстве в баре «Пирамида» обвиняемому Айбеку Кушкинову зачитали приговор — 18 лет лишения свободы. Суд не усомнился в его виновности, хотя ни в ходе следствия, ни на слушанье дела он не признал своей вины.
В своем последнем слове, он заявил судьям: «Вам будет очень стыдно за то, что вы осудили невиновного человека!».

Черный день в судьбе
Ночью 13 апреля 2006 года Айбек приехал в бар «Пирамида». По его словам договорился со знакомым, чтобы занять у него денег. По его же словам в сам бар даже не заходил, ждал у входа. Лучше бы он встретился с другом утром, которое, как известно вечера мудреннее. По тому что в баре в тот момент уже разыгрывались трагические события.
За соседними столиками в «Пирамиде» сидели две группы отдыхающих. За одним трое военнослужащих, за другим четыре парня и девушка. Все молодые люди были изрядно навеселе, поэтому никто толком даже не смог объяснить из-за чего началась драка. Но, как говорят французы «шерше ля фам»(ищите женщину), которой не только на корабле, но и в баре среди пьяных не место.

Драка превратилась в массовую, и охранник понял, что одному ему не управиться. Ему бы полицию вызвать, но он предпочел позвонить крутым ребятам, чтобы те разняли дерущихся, и объяснили дебоширам, кто в «Пирамиде» хозяин, и как надо себя вести.
Помощь вскоре подоспела. И не смотря на то, что драка к приезду крепких ребят уже прекратилась. Прибывшие добровольные помощники, начали конкретно «объяснять» правила поведения в баре. Замелькали резиновые дубинки, у одного из прибывших помощников в руке оказался обрез.

В последствии полиция пыталась востановить картину, всеощей потасовки, кто где стоял, кто кого бил. Но видимо это оказалось слишком сложно. Свидетели давали противоречивые показания. Сходились только в одном, что больше всех посетителей бара охрана била Есета (одного из парней, который был с девушкой). Почему тоже никто объяснить не смог. Но его не только били уже лежащего на полу, но и выстрелили ему в грудь. Скончался он по дороге в больницу. Полиция задержала вроде бы всех, учасвовавших в потасовке. Всех опросила, и всех отпустила. Вроде бы подозреваемый уже был задержан, хотя некоторые из свидетелей уверяли, что с обрезом был другой парень. И даже называли фамилию. Но арестовали именно Айбека.

Следствие, свидетели, суд
Когда начались повторные опросы свидетелей, они постепенно стали давать стройные показания, однозначно уверяя, что обийца Айбек. Фигурант по делу, на которого они указывали вначале, растворился, не только в материалах дела, но и в пространстве. Он покинул город Актау. Во всяком случае так, сидя в нашей редакции рассказывали мама Айбека и свидетели по делу.

Получив необходиму информацию, проведя следственные действия, полиция передала дело в суд. Не смотря на то, что один из важных свидетелей в зал судебного заседания не явился суд состоялся. Не смотря на то, что одна из свидетельниц, которая видела убийцу, фактически слепая, ее показания были приняты. В любом американском, или Европейском суде показания женщины были бы поставлены под сомнения. Она была без очков, а коррекция ее зрения -12 диоптрий. При таких обстоятельсвах, она могла видеть только распывчатое пятно, а не человека.

Данный факт эта свидетельница, так же подтвердила, когда мы пригласили ее в редакцию.
Я не могла ничего видеть, - заявила она.
Но суд состоялся приговор был вынесен.


Свидетели пошли в отказ
Казалось бы все, дело завершено, все удовлетворены, справедливость восторжествовала.
Но только Айбек и его мама продолжали писать аппеляции. Пожилая женщина упорно не верила, что убийца ее сын. Несчастная мать обивала пороги всех инстанций пока не дошла до Генеральной прокуратуры и Верховного суда. Везде был оказ пересмотреть результаты следствия. Казалось бы все точка... Сидеть Айбеку и дальше в колонии строгого режима.

Но любящая мать не успокаивалась, она сама вела следствие, и опрашивала все тех же свидетелей.
И Айбек уже отсидевший три года, вдруг решил использовать последний шанс, и обратился в ДКНБ по Мангистауской области.
Удивительно, но это сработало.
ДКНБ начало собственно расследование. А свидетели, которые показывали в суде и на следствии, что виновен Айбек, неожиданно в корне меняют свои показания.

Они пишут отказ от своих показаний, при чем заверяют этот отказ нотариально. Они отказываются от своих показаний в присутсвии журналистов местных и республиканских СМИ.
И все они уверяют, что дать ложные показания их угрозами и насилием заставили полицейские. При этом называют их имена и фамилии.
КНБ опрашивает их, и так же получает данные, что полиция вела себыя со свидетелями не просто не корректно, а даже преступно. Свидетелей запугивали, а одного из самых упорных даже избивали.

Мне удалось ознакомиться с этими материалами, которые были переданы в Генеральную прокуратуру.
Казалось бы при таком раскладе дело однозначно должно быть пересмотрено. Вину или невиновность Айбека должны определить по новой. При чем все сомнения должны по закону толковаться в пользу обвиняемого. Невиновный не должен сидеть в тюрьме, и нести наказание за убийцу. Но прошло еще четыре месяца, но никто так и не пошевелился, чтобы разобраться в этом деле.
Неужели правда никому не нужна? Понятно, что если дело сфабриковано, то правда получится очень горькая, но ведь это будет правда.

Игорь Нестеров
фото автора


Источник: lada.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.