Поймать преступника, обуздать дебошира


Поймать преступника, обуздать дебошираУчастковыми инспекторами мангистауской полиции в прошлом году раскрыто около пятисот преступлений. Еще несколько десятков - с начала года текущего. Среди задержанных ими преступников мелкие воришки, жестокие убийцы и насильники-извращенцы.

«В 90-х годах институт участковых утратил очень многое в своей работе, - заметил начальник Управления общественной безопасности (УОБ) ДВД области, полковник полиции Марат Жексенбеков. - Но некоторые факторы перенеслись из прошлого века в век нынешний. К примеру, речь о текучести кадров. Она не такая большая, как раньше, но все-таки есть. Дело не только в зарплате, у участковых она по сравнению с представителями других служб заметно выше. Дело в звании: если раньше участковый инспектор полиции мог вырасти до майора, то сегодня потолок - это капитан. Поэтому даже если человеку нравится эта специальность, он вынужден уйти ради звезд».

Ну а тех, кому до этих званий еще расти, руководство УОБ старается закреплять за одним местом, то есть в одном полицейском участке. Чтобы Анискины и его подопечные друг к другу привыкали. А то ведь зачастую жители не знают своего участкового в лицо. Значит, легко могут попасться на удочку мошенников, решившихся использовать служебное удостоверение представителя этой профессии.

Сегодня практически не стало проблем с помещениями для приема граждан, налаживается взаимодействие с Управлением образования. В настоящее время никто так качественно не решает вопросы профилактики правонарушений, как знающий опытный участковый полиции, говорит Марат Жексенбеков.
Действительно, хорошо изучив свою территорию, участковый уполномоченный может заранее прогнозировать, а, значит, и предотвращать потенциальные конфликты, не доводя дело до совершения преступлений. Ведь гораздо важнее не применить карательные меры, а предотвратить преступление. Приоритеты должны быть не в показателях, которые оценивают по тому, сколько уголовных дел он принес. Было бы намного лучше, если бы критерии оценки основывались на мнении жителей и если бы участковый в зависимости от этого мнения получал соответствующее вознаграждение.
Чтобы добиться наибольшей отдачи в профилактической деятельности, руководство ГУВД определило приоритетные направления работы участковых полиции. Среди них на первом месте, безусловно, участие в охране общественного порядка, предупреждение и раскрытие преступлений и административных правонарушений, оказание помощи гражданам.

В Мангистауской области на сегодняшний день несут службу 136 участковых уполномоченных полиции. На их счету каждое второе раскрытое преступление по линии полиции общественной безопасности и около четверти – по линии криминальной. В прошлом году участковые выявили 17824 административных правонарушений. Это на 3670 фактов больше, чем в предыдущем году.

Личным сыском участковых инспекторов полиции раскрыто 467 преступлений, что почти на 50 процентов больше показателей предыдущего года. Среди фигурантов как мелкие воришки и хулиганы, так и хладнокровные убийцы и насильники. В январе нынешнего года уроженцем Каракалпакстана в извращенной форме была изнасилована 80-летняя старушка. Можно представить себе, что пережила жертва великовозрастного извращенца, который пытался уйти от наказания, покинув пределы области. Но участковые полиции 4 микрорайона Актау Рафик Ешбаев и Владимир Незнахин вывели преступника на чистую воду. Уголовное дело уже передано в суд.

Большое число преступлений раскрыто при помощи граждан. В прошлом году 159 мангистаусцев, оказавших содействие органам внутренних дел, приказом начальника ДВД были поощрены на сумму один миллион 606 тысяч тенге. На сегодня на территории области действует 99 общественных формирований, в состав которых входят свыше тысячи человек. С их участием раскрыто 50 преступлений и задержано 1838 правонарушителей.

С начала прошлого года участковыми инспекторами полиции на профилактический учет поставлены 3135 человек, склонных, как говорят полицейские, к совершению правонарушений и преступлений. А за преступниками, склонными к рецидиву, установили административный надзор. Это довольно эффективный метод профилактики повторной преступности, считают в полиции. Таким образом, под адмнадзором сегодня находятся 30 человек.
Профилактикой же преступлений, совершенных под действием зеленого змия, является своевременное направление пьяниц в СЛПУ (специальные лечебные профилактические учреждения). Конечно, добровольно далеко не каждый дастся в руки медиков, говорит инспектор по организации деятельности участковых инспекторов полиции Мангистауской области, капитан полиции Анна Данилова. Поэтому и существует понятие «принудительное лечение».

В прошлом году участковыми инспекторами горОВД в городские и районные суды направлено 217 материалов для решения вопроса о принудительном лечении больных алкоголизмом и наркоманией.

Гульнара Мусалимова


Источник: lada.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.