В Актау запретили к реализации 50 партий молочной продукции


В Актау запретили к реализации 50 партий молочной продукцииВ магазинах города Актау на минувшей неделе было снято с реализации около 2500 упаковок молока и молочной продукции. В течение прошедшей недели сотрудники Департамента Комитета по техническому регулированию и метрологии по Мангистауской области проводили внеплановые проверки в крупных продуктовых торговых центрах и магазинах. По словам директора вышеназванного департамента Даурена Демесиновича Нурмаганбетова, за неделю проверено 12 актауских магазинов, их них в восьми случаях было выявлены нарушения.

В результате с магазинных прилавков снято 2531 упаковка молока и молочной продукции на общую сумму 348387 тенге, не соответствующих требованиям технического регламента, т.е. минимальному требованию безопасности продукции.

«В ходе проверок мы запретили к реализации 50 партий молочной продукции импортного производства, в частности, российского и белорусского. Вся эта продукция, несмотря на выданные сертификаты, не соответствует требованиям казахстанских технических регламентов. То есть на упаковках отсутствовала информация об организации, принимающей претензии по качеству товара на территории Казахстана. Между тем в некоторых случаях сертификаты на запрещенные молочные продукты есть, и выдали их павлодарская, западноказахстанская и алматинская компании.

В Актау запретили к реализации 50 партий молочной продукцииСейчас мы будем предъявлять претензии к ним, так как непонятно, каким образом было упущено, что на поставляемой в страну молочной продукции отсутствовала необходимая информация, вследствие чего потребителей вводили в заблуждение», - говорит Даурен Демесинович. В данный момент сотрудники департамента возбудили 14 административных дел по ст. 164 и 317 КоАП РК. В свою очередь, нашим реализаторам придется возвращать снятые с реализации молочные продукты поставщикам и производителям. К сожалению, в этой ситуации именно наши оптовые поставщики понесут убытки.

В прошлом году сотрудники департамента провели 225 проверок, в ходе которых было выявлено 142 нарушения и наложено 214 штрафов на общую сумму 6 млн. 876 тысяч тенге. Кроме этого, к реализации было запрещено 4133 партии продуктов на сумму 82 млн. 195 тысяч тенге.

К слову о Таможенном союзе
В связи с вхождением нашей страны в Таможенный союз сейчас основная нагрузка, кроме Комитета таможенного контроля, легла на Министерство индустрии и торговли РК. В ближайшем будущем наши рынки заполонит продукция России и Белоруссии, соответственно, контроль на стадии реализации будет за Департаментом по техническому регулированию и метрологии. По словам его директора Даурена Нурмаганбетова, до 1 июля этого года планируется внедрить порядка 30 технических регламентов ЕврАзЭс, т.е. эти общие нормативы требования безопасности будут одинаковыми на территории Казахстана, России и Белоруссии.

Кроме этого, до июля будут сокращены некоторые виды товаров, в том числе продукты питания, подлежащие обязательной сертификации. В данный момент подобная процедура идет в России. Как отмечает Д. Нурмаганбетов, все эти меры сформируют единое правовое поле для обеспечения безопасности продукции, устранят технические барьеры среди государств – членов Таможенного союза, а также обеспечат защиту таможенной территории от небезопасной и фальсифицированной продукции из третьих стран.

Ланга Черешкайте
Фото автора


Источник: lada.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.