Как в Актау спасали лебедя


Как в Актау спасали лебедяСрочно нужен телефон службы спасения. На берегу моря умирает лебедь- это сообщение быстро облетело всех посетителей одного из актауских сайтов. Мгновенно откликнулись десятки людей. Одни пытались дозвониться до городских служб, другие сами поехали спасать погибающую птицу. Лебеди уже давно прилетают на зимовку к берегам Актау, но с каждым годом этих красивых и грациозных птиц - все меньше.

«Увидели серое пятно в кустах. Пригляделись – лебедь!»- рассказывает Максим Гавриленко. Он первым заметил умирающую птицу. Тут же стал звонить по всем телефонам служб спасения и в департамент экологии. Там вежливо попросили не беспокоить по таким вопросам.

Максим Гавриленко: По человечески стало жалко птицу. Ничего не оставалось, как обратиться в Интернет за помощью. К моему удивлению там много людей среагировало.

Вот они – эти сообщения на одном из актауских сайтов. Десятки людей не остались равнодушными. Жалко стало красивую гордую птицу – не курица ведь. Каждый пытался дозвониться, достучаться до управлений с просьбой помочь вероятно раненому или больному лебедю. Но везде был отказ.
Водитель актауского корпункта своими силами также пытался спасти лебедя. Поймать такую крупную и сильную птицу крайне сложно. Лебедь заметно занервничал. Голыми руками спасательную операцию тут не проведешь. Птицу переполошил, хорошо, сам не пострадал – разозленный лебедь может чувствительно клюнуть навязчивого спасателя.

Асылбек Турганбаев- водитель: Лебедь – это же наша гордость. Их и так с каждым годом прилетает на Каспий все меньше. А этот видимо ранен. Жалко птицу, умрет ведь.

На просьбу корреспондентов откликнулись лишь в управлении лесного и охотничьего хозяйства, хотя и посетовали – мы спасением не занимаемся.

Буркит Жардемов – главный специалист инспекции управления лесного и охотничьего хозяйства Мангистауской области: У нас в Актау - нет спецоборудования и службы , которая бы занималась спасением диких животных и птиц. Мы , конечно, заберем сейчас эту птицу, отвезем к ветеринару, а потом, скорей всего , выпустим. У нас негде ее долго держать.

Но для начала нужно было достать птицу. Лебедь соскользнул почти к самой воде. И вновь попытался скрыться от спасателей. Но вот птица поймана. Непростая задача – уговорить благородное создание сесть в коробку. Пришлось применить силу.

Лебедь оказался совсем молодым. Он был истощен, крыло немного повреждено, потому и не смог улететь. Гадкий утенок провел несколько дней в офисе спасателей. Здесь его покормили, обогрели, а затем выпустили на новое место жительства – озеро Караколь.

Ольга Золотых , Ренат Дусалиев.
Телеканал Астана из Актау.


Источник: lada.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

В США создан самолет-птица.

Дизайнер из США Уильям Браун разработал концепцию совершенно нового, экологичного самолета. Новая «железная» птица...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.