Бюджет Актау увеличен в пять раз


Бюджет Актау в 2010 году будет увеличен в 5 раз по сравнению с прошлым годом.
Об этом говорилось на 20-й внеочередной сессии городского маслихата.

Во внеочередной 20-й сессии городского маслихата принял участие депутат сената парламента РК Жансеит Сарсенкулов.

В этом году увеличены затраты городского бюджета на 5, 6 миллиардов тенге. Из них на реализацию инвестиционных проектов в рамках программы «Дорожная карта» планируется потратить 1,5 миллиарда тенге, сообщила начальник городского отдела бюджетного планирования Ада Николаевна Ким.

Дополнительные средства городского бюджета будут направлены на развитие системы образования в размере 699 миллионов тенге. В частности, будут установлены пожарные сигнализации в трех школах, будет завершен капитальный ремонт в учебных заведениях №13 и детском саду №28. Планируется создание четырех мини-центров дошкольного образования на 80 мест в школах №№8, 9, 11, 15. Будут продолжены работы по оснащению школ мультимедийными кабинетами, учебно-наглядными материалами и так далее.

Также планируется проведение капитальных ремонтов четырех высвобождаемых
из-под аренды зданий на 915 мест под дошкольные организации.
На социальную помощь и обеспечение предусматривается больше 87 миллионов тенге, в частности, на создание новых рабочих мест и направление безработных на общественные работы, на создание новых рабочих мест и выплату единовременной материальной помощи к празднованию 65-летия Победы – больше 38 миллионов тенге, на продолжение молодежной практики для 95 выпускников средних и высших заведений – 11 миллионов 400 тысяч тенге.

Значительные затраты в 2010 году предусмотрены на развитие жилищно-коммунального хозяйства – больше 2 миллиардов тенге. В том числе будут реализованы 7 инвестиционных проектов в рамках «Дорожной карты».
Также планируется завершить строительство четырех 65-квартирных жилых домов.
На реализацию мер социальной поддержки специалистов образования в селе Умирзак предусматривается больше 6 миллионов тенге, из них порядка 5 миллионов на получение кредитов для приобретения жилья специалистов сельской местности.

В 2010 году начнутся работы по строительству автомобильных дорог №№ 22 и 32, а
также по проведению капитального и текущего ремонта внутримикрорайонных магистралей.
На укрепление материально-технической базы коммунальных служб города предусматривается 175 миллионов тенге. На указанную сумму планируется приобрести технику.
Кроме того, в текущем году продолжится развитие инфраструктуры СЭЗ «Морпорт Актау».

Развитие культуры
В годы оптимизации были приватизированы и закрыты многие объекты культуры. К примеру, в Актау из 19 городских библиотек осталось всего семь, из четырех домов культуры – два.
До сих пор центральная городская библиотека не имеет собственного здания, арендуя помещение в здании КДК имени Абая. Филиалы библиотек приспособлены в жилых домах, школах и так далее. В селах Мангистау и Баянды домов культуры и вовсе нет. Не говоря уже о том, что область остро нуждается в музыкальных инструментах, сценических костюмах, световом и библиотечном оборудовании. Для привлечения молодых специалистов необходимо создание жилищных условий, в частности, выделение мест в государственном жилищном фонде.

Для решения этих и других наболевших вопросов городским отделом культуры и развития языков была разработана программа развития сферы культуры города Актау на 2010-2012 годы. На ее реализацию будут выделены средства из местного бюджета. В этом году сумма составит порядка 194 миллиардов тенге.

На эти деньги планируется произвести капитальный ремонт во Дворце имени Абая, создать к нему пристройку, сообщил начальник городского отдела культуры и развития языков Аманбек Ахметов. Также будут открыты филиалы библиотек, приобретены сценические костюмы для творческих коллективов культурно-досугового комплекса и сельского Дома культуры в Кызыл-Тобе, пополнен книжный фонд центральной библиотеки и ее филиалов и обеспечено участие коллективов и исполнителей в международных конкурсах и фестивалях.

Планируется открыть три новых коллектива на базе КДК имени Абая. Работники культурных учреждений будут направляться на стажировку в ведущие учреждения искусства страны, а также планируется проведение в Актау мастер-классов с участием ведущих режиссеров, арт-менеджеров, сценографов, дирижеров, балетмейстеров и так далее.

Станислава Куцай


Источник: lada.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.