Экзамен на прочность - интервью с акимом области


Экзамен на прочность - интервью с акимом областиМировой кризис негативно сказался на экономике всего Казахстана, но Мангистауская область благодаря антикризисным мерам, выдвинутым главой государства, вышла из кризиса с наименьшими потерями.
Таков был лейтмотив отчета акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева (на фото), во время которого он рассказал депутатам областного маслихата и населению о проделанной работе в течение 2009 года.

- Крымбек Елеуович, сейчас некоторые финансовые аналитики говорят, что дно глобального кризиса, возможно, уже позади, но быстрое восстановление мировой экономики также крайне маловероятно. Что вы думаете по этому поводу? Каковы прогнозы для нашего региона?

- Нам удалось сохранить рост экономики и социальную стабильность. По сравнению с 2008 годом рост ВРП составил 103%. Размер валового регионального продукта на душу населения - 18 000 долларов США, это второй показатель среди регионов республики. В экономику области привлечено 293 млрд тенге прямых инвестиций. Ведется реализация 12-ти крупных проектов общей стоимостью 1,3 млрд долларов США, 4 из них введены в эксплуатацию в 2009 году.

Наша область - единственная в стране, где население на 100% обеспечено газом, электроэнергией, водой, телевещанием и связью. Размер среднемесячной заработной платы вырос на 14% и составил 110 000 тенге, что в 7 раз превышает прожиточный минимум (15 166 тенге). В области установился самый низкий уровень инфляции по стране - 4,6%. И это при том, что 85% продовольствия завозим извне. В рамках антикризисной программы создано 26 тысяч новых рабочих мест, что в 3 раза больше показателя 2008 года. Около 5 тысяч человек за счет государства получили вторую профессию. Возросли расходы на образование и здравоохранение. И как результат, например, по итогам ЕНТ наша область за два последних года поднялась с 13 на 4 место в рейтинге регионов республики. Можно привести и другие примеры.

Поэтому я не думаю, что глобальный кризис сильно ударил по жителям Мангистауского региона. И в текущем году у нас нет оснований для развития пессимистичного сценария. Мы постараемся продолжить начатое и создать все условия для посткризисного развития.
- Наряду с успехами бывают и потери. Скажите, многое ли наша область потеряла?
- Конечно, потери были, например, объем инвестиций в промышленное производство мог бы быть намного больше, рост ВРП значительно серьезнее.

Наблюдались некоторые проблемы на предприятиях с объемами работ. Но массовых увольнений и невыплат заработной платы нам удалось избежать. Если на некоторых предприятиях и были увольнения, то практически всех рабочих впоследствии удалось трудоустроить.
- А что будет с актауским заводом пластических масс, который многократно перепродавался, но выпуск продукции на нем так и не налажен?

- Сотрудники завода без работы не останутся, потому что на территории этого предприятия началось строительство битумного завода. Рабочая сила там ой как понадобится. Напомню, что старт проекту дал лично премьер-министр страны. Продукция битумного завода будет очень востребована, и не только в Казахстане. Ко мне обращаются коллеги из соседних Азербайджана, России, Ирана, чтобы уже сейчас получить квоту на поставки битума. То есть они уже просят продукцию строящегося завода.

Дорога жизни

- Крымбек Елеуович, дорога Актау-Атырау - единственная трасса, связывающая полуостров Мангышлак с Большой землей. Но она в плачевном состоянии...
- Мне кажется довольно символичным, что я участвовал в начале строительства этой дороги со стороны Уральск-Атырау, когда я работал акимом Западно-Казахстанской области (смеется). И теперь я продолжаю в ней участвовать, но уже с другого конца. Благодаря президенту страны, проблема, я считаю, практически решена. Деньги на первый этап строительства из бюджета уже выделяются. Весной начнем строительство дороги. Думаю, что за два с лишним года при помощи Азиатского банка развития эту стратегически важную трассу удастся закончить.

- А кто будет строить? Ведь от качества техники зависит и качество дороги?
- Будет объявлен международный конкурс. Но при этом акимат области приложит все усилия, чтобы задействовать и местные компании для получения контрактов на субподряды.
- А когда будут приведены в порядок дороги внутри города?

- Качество наших городских дорог не хуже, чем в других городах. Основные магистрали Актау уже отремонтированы. Теперь настал черед дорог внутри микрорайонов. Большие надежды, как я уже говорил, возлагаются на строящийся битумный завод. После его ввода в эксплуатацию часть продукции будет направляться на строительство местных дорог. По подсчетам специалистов, их хватит для того, чтобы в течение двух лет в основном решить проблемы дорог местного значения.

Учиться и лечиться

- Крымбек Елеуович, на мой взгляд, логичнее будет продолжить разговор о детских садах. Как власти области собираются решать проблему с нехваткой мест в ДДУ?
- В области детские сады посещают 35,8% детей. Это ниже республиканского уровня примерно на один процент. Но у нашей области есть своя специфика. Ведь по рождаемости она опережает всю республику, в прошлом году в Мангистау родилось больше малышей, чем в других областях. Добавьте сюда значительный приток соотечественников-оралманов из других стран. По ежегодным темпам роста населения регион занимает второе место после Астаны - 4,9%. Поэтому, естественно, решению этой проблемы уделяется большое внимание. Напомню, что правительство поставило задачу: в течение 2010 года добиться, чтобы места в детских садах получили не менее 50% детей. Но мы для себя эту планку повысили и будем стремиться к тому, чтобы не менее 70% дошколят получили места в садиках. Будут найдены разные пути решения данной проблемы.

Будем строить новые детские сады, возвращать здания тех детских учреждений, которые были переданы в частные руки и государственным организациям, а также намерены создавать детские мини-центры. Согласен, задачу мы перед собой поставили сложную, но выполнимую. Тем более, что на последней сессии областного маслихата на решение этой проблемы дополнительно было выделено более 4 млрд тенге.
- Построить новые детсады, мне кажется, проще, чем вернуть старые. Ведь надо переместить госучреждения, надо выплатить компенсации частникам. Или я ошибаюсь?

- Какие-то садики, безусловно, придется выкупать, а иным учреждениям - строить новые здания. Будем решать проблему разными путями. Например, в Жанаозене мы выкупили одно здание, но при этом освободили сразу три здания детских садов. Теперь надо сделать ремонт, и детишки будут иметь доступ к дошкольному образованию, а их родители получат возможность доверить своих чад опытным педагогам и воспитателям.
- Областному здравоохранению в прошлом году было выделено рекордное количество денег. Но проблема в специалистах:

- Вы правы, это самая большая проблема. И она решается. Так, в прошлом году 30 перспективных специалистов прошли обучение в ведущих клиниках мира. К вашему сведению, согласно статистике самый большой уровень летальности в области дают сердечно-сосудистые заболевания. Сегодня можно гордиться собственным кардио-хирургическим центром и тем, что наши врачи начали делать операции на сердце и аортокоронарное шунтирование под присмотром специалистов из Астаны. Это большой рывок вперед, я считаю. Результат не замедлил себя ждать - смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за 2009 год снизилась на 53%.

Снижение смертности наблюдается и по другим заболеваниям: по материнской и детской смертности, туберкулезу этот показатель составил, к примеру, 35%. Конечно, успокаиваться на достигнутых результатах рано, будем работать дальше. К слову, финансирование образования и здравоохранения на душу населения у нас в области одно из самых высоких по стране.

Без бумажки - ты букашка

- Крымбек Елеуович, с нового года мы вступили в трехсторонний Таможенный союз. И у наших предпринимателей сразу возникли проблемы. Акимат области как-то отслеживает этот вопрос?
- Как известно, участники Таможенного союза планируют так же синхронно вступить в ВТО. Конечно, в этой связи беспокоит конкурентоспособность наших товаров. Есть же печальный пример, когда Кыргызстан поторопился вступить в ВТО и фактически положил на лопатки свою экономику. На международном рынке жесткая конкуренция, каждый печется о своей продукции.

В Западно-Казахстанской области я как-то столкнулся с довольно любопытной ситуацией. При строительстве ледового дворца в Уральске инвестор завозил песок в Казахстан из Финляндии, хотя рядом с Уральском был свой песчаный карьер: Оказалось, что местный песок не имеет международного сертификата соответствия, что позволило инвестору Карачаганакского проекта привлечь к поставкам обычного песка аффилиированную компанию издалека.
Поэтому казахстанские предприниматели должны научиться работать в конкурентном поле. А товаропроизводители - постараться, чтобы их услуги и товары соответствовали международному уровню, иначе они окажутся за бортом, станут аутсайдерами в своей же стране. Благодаря инициативам президента, в составе Таможенного союза мы, я надеюсь, окрепнем и станем конкурентоспособными.

Иждивенцев - к буровому станку

- Крымбек Елеуович, что бы вы сделали прямо сразу, прямо сейчас?
- Я бы выветрил из сознания людей фактор иждивенчества. Дело в том, что при Советском Союзе мы привыкли к бесплатному образованию и здравоохранению, налаженной системе социальной защиты граждан. Я не говорю, что это плохо. Но при этом многие наши граждане напрочь пропитались иждивенческим духом. А в условиях рыночной экономики подобные настроения стали для общества проблемой. Государство, конечно, должно заботиться о больных, слабых и инвалидах, что оно и делает. Кстати, Казахстану в плане заботы о социально незащищенных слоях граждан есть чем гордиться. Но все же человек трудоспособного возраста и полный сил должен заботиться о себе сам, а не клянчить помощи у государства.

- О проблемах Жанаозена узнала вся страна. Какие пути их решения были предприняты?
- В Жанаозене численность населения активно растет, а добыча нефти и, соответственно, потребность в рабочих кадрах, падает. Когда Узеньское месторождение давало 16,5 млн тонн нефти в год, то в городе проживали 26 тысяч человек. Все были обеспечены работой и зарплатой. Сейчас объем добычи нефти упал до 6,3 млн тонн в год, а население выросло до 116 тысяч человек. Естественно, обеспечить всех работой на нефтепромыслах не представляется возможным. Коммунальные сети изношены, не хватает объектов социальной сферы и так далее.
Почему бастовали рабочие, у которых зарплата выше, чем на любом другом нефтяном предприятии в Казахстане? Все не так просто, хотя уже понятно, что эти недоработки возникли при реструктуризации градообразующего предприятия "Озенмунайгаз". Неэффективное управление и несвоевременное решение проблем в трудовом коллективе градообразующего предприятия дали свои "плоды".

Около 14,5 тысяч жанаозенцев работает там, если же учесть, что их семьи в среднем состоят из 4,7 человек, то получается, что более 68 тысяч человек напрямую зависят от ситуации, сложившейся в "Озенмунайгаз". Головной офис предприятия находится в Астане, за 2я600 км от Жанаозена. А менеджеры компании, работающие непосредственно на месторождении, не могли самостоятельно даже канцелярские принадлежности купить, не то что решить проблемы производства и рабочих. Все это и привело к конфликту.
О ситуации мы доложили главе государства. В итоге родилась комплексная программа социально-экономического развития города Жанаозен, общий бюджет которого составляет 42,9 млрд тенге. Для сравнения - таков бюджет иной области. Но надо всегда помнить, что жанаозенцы - не пасынки, а своим тяжелым трудом они добывают черное золото, внося значительный вклад в экономику страны. Благодаря этой поддержке в городе уже начали строиться объекты инженерной инфраструктуры, детсады, больницы, школы и так далее. Находят свое решение и проблемы эффективного управления производством и трудовым коллективом.

Культура - падчерица или любимая дочь?

- Крымбек Елеуович, в период кризисов, как известно, в первую очередь страдает культура. Как обстояли дела в минувшем году, и на что любители прекрасного могут рассчитывать в будущем?
- Культура у нас не только не пострадала, но даже наоборот, за последние три года ее финансирование удвоилось. Вы знаете, что 2/3 памятников, внесенных в программу "Культурное наследие", находятся на территории нашей области. Учитывая это, был создан специальный научно-методический совет, который занимается охраной и реставрацией этих памятников. Ряд памятников готовим для номинирования в международный перечень ЮНЕСКО.

Каждый год мы находим новые молодые таланты, всеми силами финансируем их выезды на фестивали и конкурсы; строятся новые объекты культуры, ремонтируются старые. В ближайшее время в Актау планируется начать строительство здания уникального театра с амфитеатром на 7 тысяч мест на берегу моря. Большим достижением также я считаю создание нового камерного симфонического оркестра.
- Вы сами какой вид искусств предпочитаете?
- Одинаково люблю классику и народное творчество. И, честно говоря, затрудняюсь сказать, что именно из двух видов прекрасного мне больше по душе. Предки моей покойной матери были известными акынами, поэтому творчество наших поэтов и писателей меня интересовало всегда. А не любить классику: Разве такое возможно?

- А что аким области любит читать?
- Недавно, будучи в отпуске, перечитал "Слова назидания" великого Абая. Должен отметить, что все 44 слова назидания актуальны до сих пор.
- Между Мангистау и Львовской областью Украины были заключены соглашения о сотрудничестве в сфере культуры. Почему же львовчане не едут к нам с концертами?
- Во-первых, мы в рамках Года Казахстана в Украине успешно провели дни Мангистау во Львовщине, приняли украинских друзей у себя - у памятных мест Тараса Шевченко. К сожалению, политические передряги, происходящие в Украине, помешали львовским деятелям культуры приехать к нам. Но, надеюсь, после выборов у них все стабилизируется и мы увидим львовских артистов на мангистауской земле.

- Скажите, опыт работы послом Казахстана в России помогает вам сейчас в должности акима?
- Да, конечно. Например, моим внештатным советником по сотрудничеству с Россией и странами ЕврАзЭС является Олег Сосковец. В прошлом году, когда мы в Актау проводили форум МАГ, к нам приезжал мэр Москвы Юрий Лужков. Мы обсуждали очень важную проблему государственно-частного партнерства в развитии жилищно-коммунального хозяйства. Я думаю, именно в этой сфере государство и частный бизнес смогут плодотворно совместно работать. Также я давно дружу с моим коллегой - губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

Проекты по-крупному

- Крымбек Елеуович, а что с тремя крупнейшими проектами "Актау-сити", "Каспийский энергетический хаб" и туристический кластер "Кендирли"? Говорят, в связи с кризисом они приостановлены?
- Ни в коем случае! "Актау-сити" будет строиться, но кризис внес свои коррективы. Инвесторы с арабской стороны попросили предоставить государственные гарантии, чтобы поделить возможные риски. Поэтому мы договорились, что начнем строительство не с нескольких микрорайонов сразу, а с двух. По поручению президента страны фонд "Самрук-Казына" дал гарантию, что 40% жилья экономкласса будут выкупаться фондом недвижимости ФНБ "Самрук-Казына". Инвесторы по этому поводу выразили удовлетворение, и теперь идет доработка технических документов по строительству. Надеюсь, в этом году мы станем свидетелями начала строительства первых двух микрорайонов.

Что касается строительства "Каспийского энергетического хаба", то глава государства дважды проводил совещания по реализации этого проекта. Этот будущий сервисно-технологический центр будет заниматься всем: от разработки технико-экономических обоснований проектов до переподготовки кадров. И создаем мы его в Актау не только для себя, но и для наших соседей по Каспию. Компании, которые работают и будут работать на шельфовых месторождениях, смогут заказывать здесь проектирование, проведение сейсмических, разведочных работ и так далее. Инвесторы проекта уже приняли корпоративное решение о начале финансирования, создано СП. По этому проекту наше государство также взяло часть расходов на себя, точнее, строительство внешних инженерных сетей.

По туристическому кластеру "Кендирли" мы подписали предварительное соглашение с инвестором, который считает, что без аэропорта в зоне Кендирли развивать туристический бизнес невозможно. Поэтому мы подготовили для реализации проект на концессионной основе: там будет построен международный аэропорт.
Уже сейчас готовятся будущие кадры для туристического кластера в Кендирли. Поскольку находящийся рядом город Жанаозен, согласно генплану, уже не в состоянии принимать новых жителей, прибывающих особенно из ближнего зарубежья, то в районе Кендирли будет построен специальный рабочий поселок. Его жители будут работать в основном в сфере обслуживания туристической зоны. В Актау начал работать колледж туризма. Первые 167 человек уже приступили к изучению азов туризма и гостиничного бизнеса.
Да, кризис оказал влияние на экономику инвестиционных проектов Мангистауской области, внеся свои коррективы. Но он же и подтвердил жизненность, необходимость и перспективность этих крупных проектов.

Игорь НЕСТЕРОВ, Актау


Источник: lada.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.