Последствия снегопада в Актау, и неутешительный прогноз


Кто подставил «Кола жолдары»?
Наши люди очень любят заглядывать в прогнозы, и не только астрологические.
Прогноз погоды - тоже материал интересный и, главное, полезный.

На прошлой неделе мы заглянули в долгосрочный прогноз погоды на сайте www.gizmeteo.ru и увидели, что Актау должно накрыть снегом практически на целую неделю. И решили выяснить, насколько коммунальные службы готовы к такому природному явлению как снегопад.
Руководство «Кола жолдары» заверило нас, что они во всеоружии и природа с ее погодой им нипочем.

Снегоуборочная техника имеется, песок и соль запасены, за 45 минут коммунальщики готовы очистить все центральные улицы города.
Смущало в этой ситуации то, что снегоуборочной техники лично я в Актау вообще не видел. У нас закуплена только дорожно-строительная техника. Если кто не верит, пусть смотрит фото. Кто-нибудь когда-нибудь видел на улицах Актау такие машины?

Я даже понимаю, почему их нет. Расточительно закупать снегоуборщики, которые за год поработают всего неделю. Лучше купить грейдеры, которые можно использовать круглый год. Но беда в том, что от грейдеров при снегопаде толку мало. Особенно на тротуарах.
Смущал еще тот факт, что прогноз погоды от www.gizmeteo.ru и прогноз, который получили «Кола жолдары», кардинально не соответствовали друг другу. Российские метеорологи обещали обильный снегопад, казахстанские - затяжные дожди.

А уже в прошлый вторник нашим уверенным в своих силах чиновникам впору было петь песню из репертуара группы «ДДТ»: «А на утро выпал снег, посредине января. Этот снег убил меня».
Ну, чиновников, конечно, не убил, сосульки им на голову не падали, только - проклятия.
А вот веру людей, что наши коммунальщики вообще на что-то способны, убил окончательно.

Снежное утро
«Зима. Водитель, торжествуя, на джипе обновляет путь. Его «лошадка», снег почуя, несется рысью как-нибудь». Это Пушкин в современной обработке.
Утром в прошлый вторник на дороги не смогли выехать большинство автомобилей.

В кои-то веки таксовать начали водители джипов. При цене за проезд в 200 тенге такой бизнес нерентабелен. Но когда цена за проезд подскочила до 1000 тенге, джип - это самое рентабельное средство передвижения.
Утром во вторник я пробрался по сугробам к своей машине. Выехал только после того, как включил оба моста.

Первые неприятности, с которыми столкнулся, - это пешеходы. Они забыли про тротуары, они все шли по проезжей части, при этом совершенно не обращая внимания на сигналы водителей. Устал материться. Решил, что ничего с этим не поделать, потому что тротуары завалены снегом гораздо хуже, чем дороги, и пешеходам некуда деваться. Но есть же предел терпению…

В 8 микрорайоне идет женщина, тянет по дороге саночки с ребенком. На транспорт не обращает внимания. Ее обгоняет медленно движущийся автобус. Санки с малышом юзом соскальзывают с обледенелого бордюра, и ребенок оказывается под автобусом между передними и задними колесами. Я вылетаю на дорогу и ору как сумасшедший, даже не помню, что именно кричал. Но водитель успевает затормозить - заднее колесо лишь чуть-чуть подталкивает санки с ребенком.
Водитель в шоке, у меня бешено стучит сердце, а мамаша спокойно вытягивает саночки из-под автобуса и идет дальше.

Есть такой анекдот про Чингачгука: «Только бледнолицый может дважды наступить на грабли». В нашем городе, похоже, все бледнолицые… Где бы взять в руководство коммунальных служб хотя бы одного краснокожего?

В прошлом году снег выпал в начале января. И не на дорогах, а на тротуарах города травмы получили за неделю около 200 человек.
Надо было бы сделать вывод. В Японии снег выпадает иногда только на севере страны. Но японцы выпускают хорошую снегоуборочную технику именно для уборки тротуаров. Ручные машины способны за час очистить от снега тротуар длиной примерно от памятника Кашагану до конца 8 микрорайона. А у нас прошла уже неделя, но на тротуарах ничего не делалось. Я думаю, что подобная техника пригодилась бы коктемовцам куда больше, чем два солдата из стройбата, которые, по слухам, заменяют экскаватор.

Чрезвычайная ситуация

В четверг властям города ничего не оставалось, как признать ситуацию в регионе чрезвычайной. Об этом заявил заместитель акима области Кармыс Боканов. Пойти на этот шаг пришлось из-за трёхдневного снегопада. Нетипичная погода практически парализовала жизнь Актау. В средних школах и детских садах отменены занятия. Закрыто движение по всем трассам республиканского и местного значения. Вахтовики не могли уехать на работу, а те, кто уже отработал вахту, не могли вернуться в город. На одной из трасс даже возник по этому поводу несанкционированный митинг.
В аэропорту Актау снегом занесло взлётно-посадочную полосу. Около суток воздушная гавань была закрыта.

Многие жители Актау не смогли вовремя добраться на работу. На некоторых предприятиях вообще объявили выходные с последующей отработкой. С перебоями работал общественный транспорт.
В Мангистауском районе пропали два человека. Они с утра отправились на работу и до неё не добрались. Поиски вели пять бригад МЧС. К счастью, пропавшие найдены. Сильный снег и метель не повлияли на работу жизнеобеспечивающих предприятий.

В областном акимате создали штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Была организована двух-трёхсменная очистка города. Дополнительно выделена техника. На помощь коммунальным службам были привлечены военные.
Во время снегопада наши корреспонденты проверили ряд небольших магазинов внутри микрорайонов. И выяснилось, что в большинство из них от компаний-поставщиков не завозились продукты питания, в том числе хлеб, молоко, сахар.

В связи со сложной обстановкой на дорогах «Скорая помощь» города не успевала в срок выезжать на вызовы. Поэтому к экипажам медицинских работников в машины были подсажены военнослужащие войсковой части, которые в случае чего помогали медикам выталкивать из заносов кареты «Скорой помощи».

Игорь Нестеров
Фото Ольги Ярославской

СНЕГ ПОКАЗАЛ, КТО ЕСТЬ КТО!

Коммунальное хозяйство города не готово решать сезонные проблемы.

Власти города лишь в четверг, 28 января, решили объявить в области о чрезвычайной ситуации и привлечь к ликвидации снегопада дополнительные силы: людей, снегоуборочные машины с предприятий и организаций. Количество техники возросло в разы - по области до 125 единиц, а в Актау - порядка 25.

На минувшей неделе зима показала суровый нрав, завалив город невиданными сугробами. Снег шёл без остановки двое суток и лишь изредка давал передышку дворникам, не сходившим с «боевого» поста. Весь вторник они отчаянно и практически безрезультатно боролись со снежными завалами, пытаясь пробить хотя бы узенькие тропинки. Уже в ночь со вторника на среду вся имеющаяся в наличии техника ГКП «Кала жолдары» - а это порядка 12 единиц - работала с максимальной нагрузкой.

Благодаря очистным работам, все ключевые городские дороги потеряли из-за отвалов снега на обочины по одной-две полосы в каждом направлении, что тут же сказалось на скорости и качестве движения. А объездные двухполосные дороги, по которым ходят автобусные маршруты №№ 2, 9 и 5, превратились в узкоколейку. Вдоль тротуаров выросли глыбы из снега вперемешку с грязью, а неосмотрительно припаркованные у обочин автомобили оказались заваленными снегом без каких-либо перспектив выбраться до оттепели.

После окончания снегопада в минувшую пятницу городская администрация провела расширенное заседание штаба с руководителями коммунальных служб, дорожной полиции и председателями ПКСК, чтобы получить четкую картину их работы и обсудить дальнейшее оказание помощи.
Заместитель акима города Актау Бахыт Максатович Шапкан вынес на повестку дня два вопроса: отчет о проделанной работе городских коммунальных служб и о мобилизации спецтехники.

НЕСКОРАЯ ПОМОЩЬ
По информации облздрава, за те сутки, что обильно шел снег, по городу было порядка 157 вызовов «Скорой помощи», из них 20 с задержкой на час и более. Особенно трудно было заезжать в 27, 9, 15 и 14 микрорайоны. Как было отмечено в ходе заседания, в помощь коммунальным службам для расчистки больничных комплексов и труднодоступных заездов в вышеназванные микрорайоны войсковые службы выделили порядка 150 солдат.

ТЕПЛО И ВОДА
Что касается других сфер жизнеобеспечения населения, то за прошедшие три дня не было ни одной аварии, к примеру, на тепло- и водотрассах, чего не скажешь об электроэнергии.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ
По словам руководителя ГКП «АУЭС» Александра Булгакова, с 26 по 28 января произошло несколько отключений света, связанных со снегопадом, в 29, 28, 30, 24 и 15 микрорайонах. В среднем если за сутки в АУЭС поступает 450-500 заявок, то за время снегопада - около 1200-1300 аварийных заявок от жителей. Однако, по словам А. Булгакова, с приближающим потеплением в городе начнутся уже другие проблемы. Весь выпавший снег на крышах будет таять, и вода, возможно, начнет заливать домовые сети. Чтобы держать ситуацию под контролем, ауэсники в выходные дни выпустили дополнительные ремонтные бригады.

ШКОЛЫ И ДЕТСКИЕ САДЫ
Что касается школ, то, по информации городского отдела образования, занятия в них 28 и 29 января пришлось в срочном порядке отменить. Главная проблема все эти дни заключалась в подвозе продуктов в детские сады. В некоторые из них просто невозможно было заехать, и водителям приходилось останавливаться за несколько десятков метров и пешком доносить продукты до столовых. Но уже в субботу занятия во всех школах возобновились, а всем директорам было разослано указание о расчистке территорий школ с привлечением школьников старших классов. Кроме этого, всех председателей ПКСК обязали в срочном порядке очистить крыши всех домов от выпавшего снега.

ОЧИСТКА ДОРОГ
По договоренности с городским акиматом, все организации, работающие с техникой, представили в оперативный штаб информацию о наличии спецмашин в их автопарках и о том количестве техники, которое они готовы предоставить для уборки города от снега. В свою очередь городской акимат определил полигоны для вывоза снега: для нижних микрорайонов - район за штрафстоянкой, а для верхних - за 19 и 30 микрорайонами.
В данный момент, по словам Бахыта Максатовича, город поделен на маршруты, которые закреплены за отдельным предприятием. На основных городских маршрутах работают ТОО «Актау жолдары», ТОО «Нияз Мухаммед» и на основном и самом большом - седьмом маршруте - задействованы все силы ГКП «Кала жолдары».

ЗАХВАТ СПЕЦТЕХНИКИ
В то же время городские власти попросили дорожных полицейских ужесточить контроль за работающей спецтехникой. По словам заместителя акима г. Актау Марата Молдагулова, доходит до того, что к работающей спецтехнике подъезжают коммерсанты, а также чиновники, которые, пользуясь своим положением, снимают технику с объекта и уводят на расчистку своих участков.

- Поставьте полицейских на каждый участок, а если будут подъезжать люди с таким предложениями, то номера их автомобилей передавайте сразу в областной штаб. Будем принимать меры, - говорит М. Молдагулов. - Только за минувшую ночь ухитрились три раза снять спецтехнику с объектов. Такая же картина наблюдалась и в пятницу. Да при мне этого бедного тракториста из ГКП «Кала жолдары» окружили четыре автомобиля, чьи владельцы грозили кулаками, мол, дворы им почистить надо. Если мы сейчас каждому наглецу будем чистить двор, то город оставим без ничего, - с возмущением сказал М. Молдагулов.

К тому же помехой работе дорожных служб стали те, для кого стараются коммунальщики, - владельцы автомобилей. Проезду специальной техники мешали брошенные прямо на проезжей части автомобили. За решение проблемы коммунальщики взялись вместе с сотрудниками дорожной полиции. Эвакуация «забытых» по обочинам дорог авто - мера вынужденная, но необходимая, поясняли дорожные полицейские. За прошедшие несколько суток было убрано около ста автомобилей.

Жители, вливайтесь в снегоуборочную войну!
Жители домов в эти дни жаловались, что никто не убирает снег во дворах, люди чуть ли не тонут по колено в сугробах, когда выходят из подъездов. Но уборочная техника не в состоянии пройти через дворы, заставленные как попало автомобилями. Даже работникам ГКП «Коктем» пришлось на время отказаться от вывоза мусорных контейнеров, так как водители мусоровозов боялись ненароком задеть автомобили, скрытые сугробами.

Так что прежде чем винить коммунальщиков за огромные сугробы перед домом и на дорогах, водителю стоит задуматься, а не забыл ли он в нем свою машину. Впрочем, и пешеходам пришлось несладко. Магазины, коммерческие организации, преимущественно расположенные на центральных улицах, не удосужились очистить от снега и льда собственное крыльцо, не говоря уже обо всей «внешней территории», которую они обязаны убирать вокруг себя. А многие из них просто перебрасывали снег со своих участков на проезжую часть или соседние территории.

Как бы ни было, но городские власти призывают всех жителей нашего города помочь коммунальщикам и расчистить хотя бы подходы к своим подъездам, пешеходные дорожки и лестницы в галерейных домах.

Ланга Черешкайте
Фото автора

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ


Синоптики ничего хорошего для Мангистау предсказать не могут. Уже в четверг с небес должен посыпаться снежок, который в пятницу превратится в обильный снегопад. Температура воздуха опустится ниже ноля, и к концу недели достигнет минус 11 градусов, и это при ветре в 15 метров в секунду.
То есть снежные завалы увеличаться и при этом обледенеют.
Коммунальщикам есть о чем задуматься.


Источник: lada.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Снег на ходу не поймаешь!

15 тонн снега вывозит один самосвал с уральских улиц в течение дня. В ДЭП говорят, что работают без праздников и...

В горах лавиноопасно!

В связи с обильными осадками все коммунальные службы города приведены в состояние повышенной готовности, сообщает...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.