Новогодняя стрельба в котедже и пропавшая девушка


Новогодняя стрельба в котедже и пропавшая девушкаНовогодняя стрельба в коттедже в 29 микрорайоне Актау до сих пор на устах горожан. Как и история с пропавшей девушкой. Неудивительно, что эти два происшествия обрастают все новыми и новыми подробностями. Ведь известий о пропавшей до сих пор никаких, а по делу с перестрелкой задержаны еще не все фигуранты.

На следующий день после перестрелки в коттедже в городе пропала молодая девушка. Отправилась на работу и бесследно исчезла. Воображение актаусцев рисует жуткую картину: девушке отомстили те самые новогодние стрелки за то, что она якобы сдала полиции убийц ее молодого человека. Никому из фантазеров не было дела до близких 22-летней Гульфайрозы Молдамуратовой, у которых из-за тяжелых переживаний, в том числе из-за диких слухов, ухудшилось здоровье. Между тем полиция эти два происшествия никак не связывает. По крайней мере, на момент подготовки этого материала (25 января) о судьбе девушки ничего не известно.

- Но это отнюдь не значит, что расследование по этому делу проводится вяло, - говорит заместитель начальника Управления криминальной полиции ДВД Мангистауской области Мамбет Аяпов. - Поиски Гульфайрозы не прекращаются ни на минуту. После того, как ее сестра Айымгуль подала заявление в полицию, было заведено розыскное дело, сотрудники УВД города Актау тщательно осмотрели место жительства и работы пропавшей. На поиски Гульфайрозы был ориентирован весь личный состав ДВД области, к нему приобщили пограничные службы. Девушку искали и до сих пор ищут во всех районах области. Кроме того, ориентировки направлены в другие города страны.

Дорожная полиция на постах «Рубеж -17» и «Рубеж-20» останавливает все автомашины, выезжающие из города. Полицейские облазили все подвалы, люки, колодцы, проверили все дачные жилые массивы, съемные квартиры, базы отдыха. Фотографии Гульфайрозы раздали жителям СОТ, сотрудникам баз, частным таксистам. Тщательнейшим образом был отработан маршрут девушки от дома до работы, полицейские проверили все аптеки, магазины и квартиры, которые пролегают по этому маршруту. Но, увы, по прошествии трех с лишним недель проблесков истины в поисках пропавшей девушки так и не случилось. Она словно в воду канула.

Только через три с лишним недели нашлись свидетели, которые видели Гульфайрозу в ночном клубе. Это ее подруги. Они рассказали, что довезли ее до дома и уехали. Что было дальше — неизвестно.
Полицейские надеются, что ищут все-таки Гульфайрозу, а не ее тело. Хотя надежды тают с каждым часом. Времени прошло достаточно много, поэтому было принято решение возбудить уголовное дело по статье 96 ч. 1 (убийство).

Дело в том, говорит Мамбет Аяпов, что в данном случае спектр оперативно-розыскных мероприятий будет расширен. Тем не менее о народной «расчлененке» речи категорически не идет: со слов зам.начальника УКП, не было найдено не то что тела Гульфайрозы, вообще никакого. Вместе с этим проведенные оперативно-розыскные мероприятия не являются исчерпывающими, уверяют полицейские, любая, даже самая незначительная информация будет отрабатываться досконально. К этой работе подключились оперативники отделения по раскрытию преступлений против личности.

Задержаны трое подозреваемых в нападении на коттедж
Между тем по делу с новогодней перестрелкой в коттедже в микрорайоне «Толкын» (29 микрорайон) полицейскими задержаны трое подозреваемых, которые водворены в ИВС. Но главного режиссера криминального действа в коттедже среди них нет. Задержанные оказались людьми весьма несловоохотливыми. В любом случае, полицейским предстоит еще большая работа по розыску и поимке остальных преступников, которые, возможно, скрылись из города.

Поразительно в этой криминальной истории то, что конкретных причин для совершения преступления у нападавших не было. Впрочем, зависть - а именно она подтолкнула молодых людей на черное дело - наверное, можно назвать причиной. Из-за нее, бывало, прокалывали шины дорогих соседских иномарок, даже поджигали дома. Убить из-за зависти, оказывается, тоже можно. Как же не позавидовать тем, кто имеет возможность отметить праздник в огромном коттедже, да еще такой веселой компанией.

Хотя участники этой вечеринки, надо полагать, сегодня не рады этому. И особенно родители одного из парней, сдавшие молодежи этот злополучный коттедж за 35 тысяч тенге. Знали бы они, чем обернется эта затея...
Утром 1 января трехэтажный дом напоминал поле битвы: в стенах и в столах дырки от пуль, кругом кровь, гильзы, резиновые пули. Около семи утра «Скорая» вывезла отсюда четырех окровавленных парней. Один из них, 18-летний А.Д., не приходя в сознание, скончался в реанимации областной больницы.

Оперативно-следственная группа, выехавшая на место преступления, провела тщательный обход близлежащих домов с целью установления возможных свидетелей ночной перестрелки. Восстановить картину происшествия помогли также участники злополучной новогодней вечеринки, которые постепенно приходили в себя от пережитого. Коттедж в 29 микрорайоне молодым людям сдали родители одного из парней. Там собрались почти тридцать человек. Были в компании и девушки. Около четырех утра молодежь разбрелась по этажам: кто-то танцевал на втором, другие беседовали на третьем. Несколько парней продолжали застолье в зальной комнате на первом этаже.

Вдруг как гром среди ясного неба в коттедж ворвались четверо парней, вооруженные обрезами, травматическим оружием и карабином «Сайга». Выкрикивая матерные выражения, нападавшие начали стрелять по живым мишеням. Пытаясь увернуться от пуль, парни прикрывались столами как щитом. Оперативники позже насчитают множество круглых отверстий на их поверхности. Следы от пуль были повсюду. Находившийся на втором этаже один из отдыхавших, как только началась стрельба, достал из пакета обрез и бросился вниз. Несколько пуль достались одному из нападавших, который рухнул на пол как подкошенный.

Потеряв одного товарища, преступники скрываются с места происшествия. В этой жуткой перестрелке не повезло одному из парней — пуля угодила прямо в лоб.
Его приятели с огнестрельными ранениями, а также один из нападавших, оказались в больнице. К последнему приставлена круглосуточная охрана. Парень, ранивший его, был водворен в ИВС, в его отношении возбуждено уголовное дело по статье 257 ч.3 УК РК. Кроме того, по факту вооруженного нападения возбуждено уголовное дело по статье 96 ч. 2.

По адресам места жительства подозреваемых и потерпевших лиц, с санкции прокурора, проведены обыски. В результате дома у раненого нападавшего К. в шкафу обнаружена пуля от травматического пистолета «Оса».
Вскоре полицейские получают оперативную информацию о местонахождении подозреваемых. Была названа одна из квартир в 26 микрорайоне Актау.

Оперативники немедленно отправились по адресу, но никого кроме хозяйки жилища там не обнаружили. Последняя рассказала, что ее знакомая попросила сдать квартиру парню с девушкой до 4 января, но уже 3-го числа ключи были переданы ей через соседей. Криминалисты сняли пальчики в этом доме. И, как выяснилось, среди них нашелся тот, что принадлежит одному из подозреваемых.

А 4 января в дежурную часть УВД города Актау поступает анонимное сообщение. Неизвестный сообщил, что огнестрельное оружие, засвеченное в коттедже, спрятано в СОТ «Дружба». Отправившись по адресу, оперативники действительно обнаружили обрез, он был спрятан в емкости с водой. С помощью хозяина дома вышли на след его родственника, некого К. А. Но тот, несмотря на очную ставку с допрошенным, свою причастность к оружию полностью отрицает. Так или иначе, у полиции было достаточно информации, чтобы установить личности всех семи подозреваемых. Правда, всем удалось скрыться. Но через некоторое время были задержаны трое из нападавших.

Как выяснилось, подозреваемые в большинстве своем являются жителями 12 микрорайона Актау. А среди отдыхавших в коттедже молодых людей много тех, кто живет в 13 микрорайоне. Может быть, здесь собака зарыта? Молодежные межмикрорайонные разборки - это не новость для Актау. Хотя этим обычно забавляются подростки. Тогда как ночные стрелки - это молодые люди 1987-89 годов рождения.

Было ли противостояние между потерпевшими и подозреваемыми, неизвестно. Но, со слов одного из отдыхавших в коттедже, выходит, что парни, получившие пули, подозревали, что к ним могут нагрянуть гости. Если так, почему они оставили двери открытыми?...
Впрочем, дадим ответить на оставшиеся вопросы следствию. Думается, уже скоро оно поставит точку в этом деле. Дело только за поимкой преступников.

Гульнара Мусалимова

В 2009 году сотрудниками полиции было установлено местонахождение 170 уголовных преступников, 102 из них уже задержаны. Кроме того, обнаружен 31 уголовный преступник, скрывающиеся от правосудия за рубежом, в том числе в странах СНГ.
Совсем недавно в Актау сотрудниками уголовного розыска нашей области задержан преступник, принимавший участие в расстреле трех человек в Усть-Каменогорске.
В розыске он находился больше 14 (!) лет.


Источник: lada.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Криминал за неделю

Вечером 3 февраля в 28 микрорайоне Актау неизвестный украл из автомашины «Тойота» сотовый телефон «Нокия-6760».По...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.