Как мангистауская проводница за правду боролась


Как мангистауская проводница за правду бороласьКуляш Батыршина проработала на железной дороге 27 лет. Ее чуть было не уволили, но она отстояла свои права.

Куляш Сейджановна Батыршина - потомственная проводница. В ее семье все до единого работали на железной дороге. Поэтому 27 лет назад в выборе профессии она не сомневалась. Всегда знала, что пойти хочет по стопам отца и матери, несмотря на то, что в принципе труд на железной дороге легким назвать нельзя.

За годы работы Куляш Сейджановна многое повидала. Однажды ее напарница получила производственную травму, после чего в итоге умерла. В общем, всякое бывало.
Но деваться было некуда, нужно было идти по выбранному пути. Жизнь сложилась так, что в один миг не стало мужа и сына, и Куляш Сейджановна осталась совсем одна. Рассчитывать было не на кого. Тащить приходилось все своими силами. А тут еще и на работе 17 июля 2009 года пришел приказ об увольнении проводницы и еще девятерых человек пенсионного возраста. Причем большинство из сотрудников отдали больше 20 лет железной дороге. Многие смирились, но Куляш Сейджановна решила бороться за свои права.

«А что мне было делать? Просто взять и собственноручно подписать себе приговор? Вы представляете, как сегодня можно прожить на пенсию в 27 тысяч? При том, что я помогаю семье брата, которая находится в бедственном положении, - рассказывает женщина. - А я между прочим 27 лет работаю на железной дороге, была награждена знаком «Почетный железнодорожник». А меня решили выкинуть как отработанный материал».

Вместе с двумя сотрудницами, Лидией Николаевной Краснянской и Любовью Ивановной Федяевой, она обратилась в суд. Женщины были уверены, что их не имеют права увольнять до тех пор, пока состояние их здоровья позволяет им работать.
Процесс длился несколько месяцев. Затем Мунайлинский районный суд Мангистауской области в составе председательствующего судьи Б.Ж.Шайдуллина, с участием помощника транспортного прокурора С.Калдыбаева и представителя истцов М.В.Ковригина вынес решение восстановить всех трех сотрудниц железнодорожной организации на работу.

Рассказав свою историю, Куляш Сейджановна хотела поблагодарить судью, транспортного прокурора, а также своего защитника. А кроме этого, на своем примере женщина хотела донести до людей, что за свои права всегда нужно бороться. «Обращаясь, главным образом, ко всем пенсионерам, хочу пожелать не опускать руки, знать законы и бороться до победного конца», - говорит Куляш Батыршина.

Станислава Куцай
Фото Ольги Ярославской
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.