В Актау с землей ровняют реликтовые скалы


В Актау с землей ровняют реликтовые скалыНа побережье 4 мкр. началось очередное строительство, которое кардинально меняет ландшафт и облик города.

Реликтовые скалы в четвертом микрорайоне всегда были визитной карточкой нашего города. Все фотографы и операторы, которые появлялись в Актау, первым делом снимали именно их.
В советские времена какая-либо застройка в этом месте была запрещена. Исключение составляла только небольшая гостиница, ранее принадлежавшая «Мангистау Мунайгаз».

Но как грамотно она была построена. Она идеально вписывалась в ландшафт скалы. Вы и сейчас можете в этом убедиться. Достаточно спуститься на берег в первом микрорайоне и попытаться отыскать это здание. Уверен, у вас это получится далеко не сразу. Зато мгновенно бросаются в глаза безвкусные особняки микрорайона «Маяк», которыми весь вид побережья просто изгажен.

Недавно напротив четвертого микрорайона был построен очередной бизнес-центр, который так же не может претендовать на архитектурный шедевр. Но дальше - больше. Там началась отсыпка грунта. Таким образом, исчезают под глиной и сами реликтовые скалы.

Есть такой американский фильм «Домик у озера». Нашим архитекторам очень рекомендую его посмотреть. Особенно эпизод, где старый, известный в мире архитектор учит молодого зодчего. «Запомни, сынок, - говорит мэтр, - только то строится на века и радует глаз, что построено в гармонии с природой. Даже освещение имеет значение. В Барселоне строили соборы по-своему, а в Токио совсем иначе. Потому что в Токио и в Барселоне совсем разный свет». У нас же в Актау в учет не берется не только свет, но даже ландшафт, сколь ни был бы он красив. Более того, создается впечатление, что если убогое строение не вписывается в окружающую природу, то надо и саму природу вокруг сделать убогой.

В Европе в маленьких городах на обсуждение жителей выносят даже вопросы строительства новой клумбы.
У нас купивший кусок земли может элементарно изменить весь облик города, сравняв скалу с землей. И при этом жители узнают о том, что их лишили очередного любимого места прогулок и отдыха уже постфактум.

В связи с этим к «отцам» города есть несколько вопросов:
Что будет под скалой построено? Насколько законно строить в водоохранной зоне?
Кто принимал решение о строительстве? И, наконец, почему такие решения принимаются келейно, без учета мнения жителей?

Игорь Нестеров
фото Ольги Ярославской


Источник: lada.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Новый облик Астаны.

Казахстанские архитекторы придумали способ изменить внешний облик Астаны. Первым делом планируется убрать из центра...

Город Актау

Город Актау - располагается на побережье Каспийского моря в Западном Казахстане. Ранее город назывался Шевченко, но в...

Комментарий: 1
  • Maxuse

    Написанный Гости 21 июня 2010 21:48.

    Вот как можно было получить разрешение на такое?! am Стоит заплатить тебе и ДК Абая продадут !

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.