Гибель тюленей на Каспии хотят предупредить


Астана. 14 января. Kazakhstan Today - Комиссия МСХ проводит исследование с целью предупредить гибель тюленей в казахстанском секторе Каспия. Об этом сегодня на пресс-конференции в Министерстве сельского хозяйства (МСХ) РК сообщил председатель комитета рыбного хозяйства Юрий Ромашов, передает корреспондент агентства.

"К сожалению, ежегодно есть факты гибели тюленей. Самая большая потеря за последний период была в 2000 году, когда погибло 10 тыс. После этого ежегодно обнаруживается где-то около 200 - 300 погибших особей", - напомнил Ю. Ромашов.

По его словам, погибшие тюлени "обнаруживаются именно в период после распаления льда (начало апреля - середина мая)".

В связи с этим "мы начали в этом году частичное исследование (популяции тюленей. - Прим. агентства). Основная работа исследования будет начата в период щенения - в феврале", - сообщил председатель комитета.

По его словам, данная комиссия создана в целях наблюдения за численностью тюленей, "чтобы также следить за их состоянием и заранее предупредить гибель".

По его информации, Казахстан ежегодно имеет право на добычу 5400 тюленей, из них 1 тыс. голов белька. "Но после распада Советского Союза Казахстан еще ни одной головы не добыл", - отметил Ю. Ромашов.

Как сообщалось ранее, эксперты неоднократно высказывали опасения в связи с интенсивным освоением месторождений Каспийского моря, его воздействием на экологическую безопасность региона и отрицательным влиянием на сохранность биоресурсов.

источник: КазахстанТудэй
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.