ИСТОРИЯ ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ


ИСТОРИЯ ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРАТУРЫПо имеющимся архивным документам, 1 января 1923 года была образована прокуратура Адаевского уезда, штаб-квартира прокуратуры находилась в городе Форт-Александровске (ныне город Форт-Шевченко).
Первым прокурором уезда был назначен Хаджи Унгалбаев - уроженец Мангистау, человек честный, принципиальный, стойкий и преданный своему делу. Он имел высшее образование, ему было всего 23 года, когда он возглавил высший надзорный орган на адайской земле.
Зная, какую огромную территорию представляет собой Мангистау, можно представить, с каким напряжением работали сотрудники прокуратуры адаевского уезда. Из семи работников, состоявших в штате, только двое были оперативными работниками.
Много внимания уделялось Унгалбаевым вопросам борьбы с бытовыми преступлениями, скотокрадством, анализу карательной практики, он поддерживал публичные выступления работников прокуратуры среди населения.
Первыми работниками Адаевской прокуратуры были Шамиль Каратаев, Кошан Бакдаулетов, Курман Кошанов, Айдархан Жангазиев.
Всем известно, какие катаклизмы происходили в Советской республике и, в частности, Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия. 9 октября 1930 года были арестованы и осуждены “тройкой” ОГПУ к высшей мере наказания по статье 58-2 Унгалбаев Хаджи, второй прокурор адаевского уезда Жумагали Омаров. Вслед за Хаджи были расстреляны все члены его семьи. В 1962 году определением Верховного Суда Казахской ССР они были реабилитированы посмертно.
В годы Великой Отечественной войны прокуроры и следователи Мангистау проводили большую работу по обеспечению неослабного надзора за точным и неуклонным исполнением постановлений Госкомитета обороны, законов военного времени, направленных на охрану общественного порядка, трудовой дисциплины, прав и охраняемых законом интересов военнослужащих. В годы войны и в послевоенный период в прокуратуре Шевченковского и Мангистауского районов немало труда вложили в укрепление законности Кадырали Кашенов, Хасан Кошев, Мади Борашев, Габдулла Ерменов, Есмукаш Коптлеуов.

В органах прокуратуры области трудились немало ветеранов войны. В нашей памяти образ бывшего прокурора города Актау Василия Васильевича Колесникова, который семнадцатилетним юношей ушел добровольцем на фронт, за проявленное мужество награжден орденом Славы 3-степени и 8 медалями. Несмотря на последствия серьезного боевого ранения, Василий Васильевич вновь встал в строй: теперь уже на фронте борьбы с преступностью. В течение десяти лет он был прокурором города Актау. За безупречную работу в органах прокуратуры он был награжден орденом “Знак Почета”, удостоен званий заслуженного юриста республики и “Почетный работник прокуратуры”. Несколькими боевыми наградами были отмечены заслуги бывшего прокурора города Форт-Шевченко Бердихана Екибаева, который участвовал в войне в составе 54-й гвардейской танковой бригады, затем в качестве командира взвода автоматчиков 1-го Украинского фронта.
С 1982 по 1988 годы в прокуратуре нашей области трудился ветеран ВОВ Сабыр Салимович Аманчин, прошедший войну от Карелии до Чехословакии. Свою трудовую деятельность в органах прокуратуры Сабыр Салимович начал в 1946 году в должности секретаря отдела прокуратуры Казахской ССР. С 1973 по 1982 гг. занимал должность заместителя прокурора Кзыл-Ординской области.
С 1973 по 1985 годы в должности старшего помощника прокурора области по кадрам трудился Александр Анеподистович Портнягин, служивший во время войны в воздушно-десантных войсках и награжденный медалями “За отвагу”, “За взятие Вены”, “За победу над Германией”.
С 1975 года в прокуратуре области работал Закен Салимович Кульшанов - участник ВОВ. Занимал должности помощника прокурора Мангистауского района, старшего помощника прокурора области по надзору за следствием в органах КГБ.
С образованием в 1973 году Мангышлакской области была создана областная прокуратура, в состав которой вошли прокуратуры городов Шевченко, Новый Узень, Форт-Шевченко, Бейнеуского, Ералиевского и Мангистауского районов.
Прокурором новой области стал Абдыкадыр Ибенович Нурмаганбетов. На этой должности он проработал до 1977 года. Ему были присвоены почетные звания “Заслуженный юрист Казахской ССР” и “Почетный работник прокуратуры”.
После Нурмаганбетова в течение двух конституционных сроков - 10 лет прокуратуру области возглавил ныне покойный Рахметулла Губайдуллович Губайдуллин. За безупречную службу в органах прокуратуры награжден орденами “Знак Почета”, “Дружбы народов”, ему было присвоено звание “Почетный работник прокуратуры”.
Мы гордимся тем, что первый Генеральный Прокурор независимого Казахстана Жармахан Айтбаевич Туякбай с 1987 по 1988 годы возглавлял прокуратуру нашей области. В канун 75-летия прокуратуры он выступил в республиканских СМИ, где сказал следующее: “Я благодарен судьбе, что представилась возможность работать в Мангистауской области. Регион сложный, но люди там прекрасные. То, что раньше не знал, узнал там, встретил много хороших и умных людей. Был в гуще событий и многому научился. Если бы там не работал, думаю, не был бы таким, какой сегодня есть…”.
В 1990 году прокурором области был назначен Оналсын Исламович Жумабеков - ныне первый заместитель Генерального Прокурора РК. В 1994 году на эту должность приступил Кабдылмажит Шаймарданович Талипов. За примерное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся Генеральными Прокурорами СССР и Казахской ССР. Он участвовал в работе конференции лучших следователей органов прокуратуры СССР и Казахской ССР, а также он автор ряда следственных записок. Талипова отличала беззаветная любовь к родной земле, языку, он скрупулезно собирал образцы устного народного творчества. Внезапная смерть унесла его из наших рядов 20 мая 1998 года.
С 1998 по 1999 годы прокуратуру Мангистауской области возглавляет Абдукадыр Каримович Мамбетов (ныне прокурор г. Алматы), а с 2000 по 2004 годы - Дастан Шаймерденович Сартаев.
В мае 2004 года приказом Генерального Прокурора РК прокурором области назначен Асет Малгаждарович Адильхан.
Продолжая традиции своих предшественников, успешно трудились и были выдвинуты на вышестоящие должности Аркадий Юревич Хегай, Анатолий Никифорович Куропяткин, Кабдыгали Николаевич Ахметов, Жанабай Шандыбаевич Кемелханов, Марзия Сеитказыкызы и Ерлик Абдрахмнович Кененбаев.
Добрых слов и глубокого уважения заслуживают ветераны У.К.Алмамбетов, К.Х. Бисалиев, Т. Улыкпанов и В.Г. Литровник.
За вклад в дело укрепления законности, достижение значительных результатов в осуществлении прокурорского надзора были удостоены высокого звания “Почетный работник прокуратуры РК” работники прокуратуры области А.М. Адильхан, А.А. Досекенов, Н.Л. Кужинская и М.А. Сандыбаев.
Большое внимание в органах прокуратуры Мангистауской области уделяется повышению теоретического и профессионального уровня, творческого отношения к труду.
В настоящее время работники органов прокуратуры Мангистауской области, опираясь на Законы РК, руководящие приказы и указания Генерального Прокурора РК, трудятся в напряженном ритме, не считаясь с личным временем.
С уверенностью можно отметить, что в органах прокуратуры нашей области работают глубоко идейные, преданные своему делу люди.
В настоящий момент основными задачами прокуратуры являются защита конституционных прав и свобод граждан, борьба с коррупцией, организованной преступностью, наркоманией и наркобизнесом, защита интересов государства в суде.
Деятельность прокуратуры многогранна, и долг её работников состоит в обеспечении гласности в работе, информировании населения о результатах нашей деятельности и стоящих перед нами задачах. Это требование предъявляется к нашим работникам Генеральным Прокурором РК.
А.А. Досекенов
Первый заместитель прокурора области

Источник: ogni.ws
Поделиться новостью

Новости по теме:
Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.