Пополняется книжный фонд


Пополняется книжный фондолее шести с половиной тысяч книг поступило в областную универсальную библиотеку за 2009 год. Это практически в два раза больше, чем в 2008-ом. Причем, около половины – это литература, которая поступает по госзаказу из Алматы и Астаны бесплатно. Оплатил стоимость публикации этих книг республиканский бюджет, потратив на эти цели более миллиона тенге. Еще 1871 экземпляр преподнесен библиотеке в дар, и примерно такое же количество приобрела она сама, выделив 2 млн тенге из средств собственного бюджета… И теперь её книжный фонд превышает 417 тысяч экземпляров.
Это книги по разным отраслям: общественно-политические, естественнонаучные, литература по сельскому хозяйству, искусству, спорту, языкознание, художественная литература и многое другое.

Правда, книг на государственном языке в библиотеке по-прежнему мало.
- Книги на казахском языке занимают лишь восьмую часть нашего книжного фонда. На сегодняшний день их всего 50 тысяч экземпляров, включая и детскую литературу, и учебники, пособия и книги для взрослого населения, - отметила Зауре Айтуарова, заместитель директора областной универсальной библиотеки. – Мы работаем практически со всеми республиканскими издательствами: «Ата Мура», «Алаш», «Онер», «Детская литература».
По их прайс-листам заказываем понравившиеся тома через наших партнеров, а это местные магазины «Светоч», «ЛейДи», «Рита». Но пока такой литературы выпускается не много….

Отдельно хочется сказать о литературе для малышей. Несмотря на нехватку казахстанских обучающих и развивающих пособий, библиотека старается приобрести все самое интересное. Порой это бывают даже подарочные издания или книги с объемными иллюстрациями, столь интересные для любознательных подростков.

Комплектование спецбиблиотеки – особая забота персонала учреждения. Это книги для слепых детей со шрифтом Брайля и озвученные книги (аудиокассеты и диски) для глухих ребятишек. Переводом обычных книг в такой формат занимается Чимкентская областная специальная библиотека. За этот год у неё было приобретено более 300 специальных книг.
И, кстати, примерно половина из этих книг – на казахском языке.


Источник: aqtau.kz
Поделиться новостью

Новости по теме:

Концепт e-book с двумя дисплеями

Когда речь заходит об имитации настоящих книг электронными, то два дисплея – это самое то. Исследователи из США...

Комментарий: 0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.